Как мы ищем преподавателей для юнита программирования

Как мы ищем преподавателей для юнита программирования

Подкаст «Выхожу с понедельника» — выпуск 17
4 минуты1379

Если вы думаете, что онлайн-курсы — это просто умный дядя, который рассказывает что-то с экрана, спешим вас разочаровать. Авторы, ревьюеры, деканы и просто эксперты по областям знаний — все эти люди также задействованы в том, чтобы дать желающим знания и навыки на уровне, нужном рынку.

В 17-й выпуск подкаста «Выхожу с понедельника» мы позвали человека, который отвечает за отбор специалистов по направлению программирования — Анну Коданеву, тимлида команды рекрутинга юнита «Программирование». Анна разложит по полочкам все процессы и заодно расскажет, чем рекрутинг в GeekBrains отличается от подбора в обычной компании.

Послушать 17-й выпуск подкаста можно на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.

Про рекрутмент преподавателей программирования GeekBrains 

— Отличие от классического рекрутмента в том, что мы предлагаем ребятам из IT иной формат занятости. Он не мешает основной работе. То есть мы предлагаем не работу, а партнёрство. Роль эксперта звучит почётно, правда, занятым специалистам довольно сложно найти время для взаимодействия с нами. Но у нас много плюсов для таких людей, поэтому зачастую к нам охотно приходят профессионалы.

— У тех, кого мы привлекаем, может не быть авторского опыта, но очень много знаний. И для того, чтобы их перевести в образовательный формат, удобный для восприятия, понятный, структурированный, нужны методисты. Они помогают делать всё правильно, красиво и удобно.

— Есть несколько кластеров по направлениям разработки: это фронтенд-разработка и бэкенд-разработка, есть большой кластер Data Science и аналитики, мобильная разработка, разработка игр, тестирование, которое объединено с информационной безопасностью, и DevOps. Отдельно есть кластер, куда мы ищем преподавателей и авторов, чтобы обучать детей программированию. Там своя специфика, потому что дети ведут себя несколько иначе, чем взрослые.

— Преподаватель проходит больше этапов отбора, чем остальные сотрудники, для которых некоторые ступени убираются. Всё начинается с обсуждения условий с рекрутером, как и везде. В классическом подборе тоже. Потом мы просим кандидата записать VCV — это десятиминутное интервью, где он в режиме онлайн отвечает на вопросы, которые мы поставили в системе. Кандидат отправляет нам эту запись. После этого идёт техническое интервью с деканом и методистом.

— Часто кандидаты сами просят о проведении тестового вебинара, чтобы оценить свои силы. Пока не попробуешь, не поймёшь, каково тебе будет общаться с аудиторией в 30 человек, как ты будешь себя чувствовать перед камерой.

Про деканов, наставников и требуемый опыт

— У декана очень широкая функциональность. Он консультирует всех коллег по вопросам своей профессиональной области. К нему могут обратиться методисты, все преподаватели с его факультета, рекрутеры, если есть какие-то вопросы. В целом декан отвечает за наполнение всех курсов факультета.

— Если мы понимаем, что потенциальный преподаватель никогда не сталкивался с образовательными проектами и пока не представляет до конца, как выглядит его роль, мы предлагаем ему побыть наставником на курсах будущих коллег, чтобы посмотреть, как это работает, и понять, насколько это ему нравится. Если всё складывается удачно, мы переводим человека на роль преподавателя.

— Механика поиска абсолютно такая же, как в классическом IT-рекрутменте. Мониторим открытые источники, работные сайты, HH, Хабр.Карьера. Поиск идёт везде где только можно: LinkedIn, Facebook, группы ВКонтакте, страницы конференций. Это могут быть просто резюме, раскиданные по сети, которые можно найти с помощью специальных запросов. Ещё мы стараемся привлекать коллег из Mail.ru. Разработчики GeekBrains тоже часто становятся преподавателями.

— В классическом рекрутменте, чтобы закрыть вакансию, например, senior Android-разработчика, тебе нужно написать 50 или даже 80 писем. В зависимости от того, насколько хорошее будет у тебя письмо и найдёт ли оно нужного человека… В нашем случае нужно написать 20 Android-разработчикам, и, скорее всего, один из них согласится и станет нашим партнёром.

— Для нас опыт преподавания и написания курсов необязателен. Важен практический опыт в разработке или работы в конкретной сфере. Если мы говорим про авторскую роль, то важно системное мышление и готовность работать с текстом. Если про преподавательскую, здесь стоит сказать про отсутствие стеснения при выступлениях на публику. Важна чистая и уверенная речь и умение доступно объяснять сложные вещи.

Про путь рекрутера

— Обычно всё начинается со стажёрской позиции. Это роль ресёчера. Этот человек обычно не общается с заказчиком, не важно, внешним или внутренним. Ресёчер просто ищет по определённому запросу необходимые профили. Сначала он просто ищет, потом начинает общаться с этими людьми. Так постепенно он дорастает до полноценного рекрутера, который и ищет, и общается с соискателями и заказчиком, и, соответственно, на всём пути кандидата его сопровождает. Это если мы говорим про рекрутинг. Можно потом вырасти в HR-специалиста, взять на себя функции по адаптации, мотивации персонала и чуть-чуть снизить роль подбора, например. Можно уйти в свободное плавание, стать фриланс-рекрутером, но это довольно сложно, потому что нужен стартовый капитал. Ведь когда ты работаешь в агентстве или компании, все необходимые доступы оплачиваются.

— Сейчас мы ищем и ресёчера, и рекрутера, и если есть кто-то, у кого небольшой опыт в IT и он хочет превратить его в более обширный, мы будем рады пообщаться и принять человека в команду.

Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!

программирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup