Как копирайтеру общаться с заказчиком

Как копирайтеру общаться с заказчиком

И предотвратить проблемы на любом этапе работы
6 минут6250

Многим копирайтерам, особенно начинающим, бывает непросто найти своего первого заказчика. Бывает, они так увлекаются, что поиск первого заказчика превращается чуть ли не в дело своей жизни. С таким подходом можно легко забыть о том, как вообще стоит общаться с потенциальным работодателем. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как общаться с заказчиком на протяжении всего сотрудничества, чтобы в результате у обеих сторон остались самые лучшие впечатления и планы на продолжение.

Этап 1. Знакомство и общение до начала работы

Итак, вы нашли то самое объявление, в котором прекрасно все — от темы необходимого текста до размеров оплаты. Воодушевлению нет предела. Теперь главное — не просто дать о себе знать работодателю, написав письмо, полное энтузиазма, а сделать это максимально корректно и профессионально. Пару слов по поводу энтузиазма — ничего не имеем против. Но профессиональный копирайтер (да и любой другой специалист) убеждает потенциального работодателя не восторженным проявлением своей готовности к работе, а другими качествами. 

Отклик на вакансию не должен быть эмоциональным, фонтанирующим вашей энергией и желанием выполнить задачу. Это, скорее, отпугнёт опытного заказчика. Но не стоит вдаваться и в другую крайность — чрезмерную скромность и неуверенность в своих силах. Даже если вы себя не чувствуете профессионалом с многолетним опытом работы, клиенту об этом знать необязательно. Как и о гениальности, врождённой грамотности и других «преимуществах» ;)

Что указать в отклике на вакансию:

  • своё имя,
  • ссылку на вакансию, которая вас заинтересовала,
  • свой опыт работы: сколько лет в копирайтинге, с какими тематиками работали, SEO (если есть в анамнезе),
  • примеры работ или портфолио,
  • пару слов о том, что вам интересно было бы поработать с этим заданием.

Если в самой вакансии указаны определённые требования, например, строгий онлайн в рабочее время или сроки выполнения работы, то в своём письме нужно ответить по этим пунктам.

Получилось сухо? Может быть. Зато конкретно и по делу. Заказчики — занятые люди, им некогда пробираться сквозь полотно текста, чтобы найти ваш опыт работы или понять, на какое именно объявление вы откликнулись. 

Многие копирайтеры, особенно начинающие, стесняются писать в первом же письме о желаемой оплате, но это неправильно. Установленный ценник экономит время и вам, и потенциальному заказчику, отсекая неподходящие условия.

Если ваше портфолио небольшое, а заказчик не уверен, стоит ли выбирать именно вас — не теряйтесь. Предложите написать тезисный план или пробное задание, чтобы он смог удостовериться в ваших возможностях. Предлагайте работодателю свои варианты и не бойтесь потратить на час больше времени для написания тезисов. Это повысит уровень доверия к вам как к профессионалу.

Этап 2. Согласование

Вы не против поработать с новым заказчиком, а заказчик не против доверить вам задачу. Перед тем как бросаться писать статью, нужно потратить время и узнать множество разной информации у клиента: о желаемом формате текста, оформлении, объёмах и сроках выполнения задания, способе оплаты и всём, что повлияет на ваше сотрудничество.

Немаловажен и формат общения: некоторые работодатели предпочитают созваниваться, а другие общаются в мессенджерах. Одни предпочитают получать работы в файлах Word на почту, другие — заходить по ссылке на Google Диск. Чем больше нюансов сотрудничества с работодателем вы узнаете заранее, тем меньше будет притирок и недоразумений.

Если клиент для вас новый, лучше по умолчанию согласовывать каждый этап работы отдельно.  Как это выглядит на практике:

  • Написали план — согласовали.
  • Написали тезисы — согласовали.
  • Написали 1/2 текста — согласовали, объяснив, что хотите убедиться в совпадении точек зрения на задачу.
  • Готов черновой вариант — согласовывайте.

Обо всех согласованиях можно договориться заранее, когда вы договариваетесь о сроках и задачах. Так заказчик будет уверен в том, что его текст пишется так, как он задумал, а копирайтеру не придётся переделывать большое количество работы. И вероятность самого неприятного сообщения от клиента после выполнения работы («Я не такой текст заказывал, переделайте всё сегодня!») сводится к нулю.

Важный момент, которые многие упускают — время решения рабочих вопросов. Нередка ситуация, когда заказчик пишет вне рабочего времени копирайтера. Будет правильным сразу сообщить о том, в какой период вы доступны для любых вопросов, или договориться вместе с клиентом об удобном времени для вас обоих, например, по часовому поясу Москвы. Поскольку часто копирайтер проживает, например, в Европе, а заказчик — во Владивостоке, или наоборот.

Этап 3. В процессе работы

На этом этапе есть всего одно простое в формулировке правило, которое многим даётся тяжелее всего — соблюдать согласованные правила, условия и сроки работы. У всех людей бывают непредвиденные обстоятельства. Но, честно говоря, ситуации, когда копирайтер по объективным причинам ну никак не может соблюсти срок дедлайна, крайне редки. Чаще всего причина нарушения сроков и условий кроется в недостаточной организованности рабочего процесса, отсутствии мотивации или отвлекающих факторах копирайтера. Это приводит к тому, что он не приобретает постоянных заказчиков, не формирует отличную репутацию, и, как следствие, не зарабатывает столько, сколько хотелось бы. Знайте, что самоорганизованность и ответственность имеет свою цену, и это довольно быстро отражается на среднемесячном доходе копирайтера. 

В случае если по серьёзным причинам вы не успеваете написать текст в срок, нужно как можно раньше предупредить заказчика и сообщить ему об обстоятельствах, которые повлияли на несоблюдение договорённостей между вами. Честность всегда ценится выше увиливаний, откладываний сроков и обещаний «вот-вот» сдать работу.

Не нужно стесняться задавать дополнительные вопросы клиенту во время написания текстов. Лучше уточнить спорные моменты раньше, чем затем в сжатые сроки пытаться исправить готовый материал. К слову, о правках. Частая ситуация — раздражение копирайтера от замечаний по тексту и просьб переписать пару абзацев или больше. Правки — нормальная часть рабочего процесса и вы можете обосновывать свои решения в случае необходимости точно так же, как заказчик может попросить исправить что-то в тексте.

Главное — не превращать это в неуместные споры, не делать борьбу за своё мнение самоцелью. Если клиент видит текст иначе — копирайтеру стоит прислушаться, поскольку заказчик может знать свою аудиторию лучше и имеет право получить тот текст, который желает. Но если вы аргументируете свои решения, делайте это убедительно и вежливо, основываясь на логике и своём опыте.

Этап 4. После завершения задачи

Все правки сделаны, клиент доволен, а вы получили заслуженно оплату. Не спешите благодарить заказчика и прощаться. Работать с одними и теми же людьми в долгосрочной перспективе намного проще, чем подстраиваться каждый раз под новый проект. Если сотрудничество прошло удачно, стоит узнать о возможности дальнейшей работы, оставить свои дополнительные контакты и предложить новые темы, если заказчик согласен.

Основные правила общения, или что должен чувствовать клиент с вашей стороны:

1. Оперативность. Старайтесь отвечать на письмо, вопрос, комментарий сразу же, как вам представится возможность.

2. Поддержка актуальной информации по статусам работы. Заказчику будет комфортно работать с копирайтером, если он знает, на каком этапе находится выполнение его заказа. Не стоит ждать, когда он первым попросит готовые тезисы или ответы по правкам, даже если были чётко установленные сроки. Если сегодня дедлайн — с утра напишите об этом клиенту и сообщите, к какому часу вы отправите ему задание. Это оставит только приятные впечатления у него и даст шанс на дальнейшее сотрудничество вам.

3. Искренность. Чувствуете, что подведете по срокам — предупредите заказчика. Считаете, что фактура к тексту некорректная — ничего не обещайте, а пообщайтесь и посоветуйте другой подход. Установили нереальные сроки выполнения — не беритесь, скажите честно, что указанного времени на написание текста вам не хватит.

4. Чёткость и краткость. Пишите только то, что относится к делу, выражаясь максимально конкретно. Нет ничего хорошего для копирайтера в ситуации, когда его неправильно поняли.

5. Готовность работать на результат. Что-то сделано не так? Напишите: «Все комментарии увидел, правки внесу в течение XX часов, всё будет учтено». Успокойте клиента, что всё будет исправлено в конкретные сроки, покажите свое стремление сделать всё качественно.  

В общении между заказчиком и копирайтером нет ничего сложного. Деловая переписка в Телеграм мало чем отличается от личной встречи. Если что-то пошло не так - воспринимайте это как дополнительный опыт. И никогда не стоит забывать о вежливости и уважении друг к другу. Желаем вам больше интересных тем и благодарных клиентов! 

Чтобы стать востребованным копирайтером и иметь стабильную базу заказчиков, стоит научиться создавать контент для любых каналов продвижения. Этому посвящены отдельные курсы на факультете интернет-маркетинга GeekUniversity. Приходите учиться, ждём вас!

маркетингinternet-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup