От оффера до рабочего стола

Александр Пряхин о том, как вести себя программисту при устройстве на работу.
15 января 2018538822Александр Пряхин190562841

В жизни начинающего, но прилежного программиста рано или поздно случается первое собеседование. Оно с огромной долей вероятности не будет последним в его карьере. Вот после одного из собеседований работодатель понимает, что кандидат ему подходит, а кандидат – что он готов поменять свежеполученные знания на заработную плату. Казалось бы, это самый счастливый момент для начала карьеры. Но именно здесь, потеряв бдительность от радости, начинающие в IT соискатели допускают множество ошибок. В этой статье я постараюсь разобрать их. На выходе мы получим чеклист, который подстрахует вас при трудоустройстве.

Предложение о работе

Итак, вы прошли собеседование и через несколько дней получаете письмо с темой «Результаты собеседования» от рекрутера. Это уже отличный результат, который означает, что ваши время и силы при обучении не были потрачены впустую. Но как IT-специалисту вам должен быть свойственен расчёт в действиях и трезвая оценка ситуации. Что должно содержаться в подобном письме?

Если вы видите в письме только фразу «Вы нам подходите», не стоит бежать в сторону офиса. Предложение о работе обязательно должно содержать документ, в котором будут излагаться подробные условия вашего найма. HR-специалисты обычно называют этот документ Job offer. Как правило, это конфиденциальный документ, информацией из которого вы можете делиться только с непосредственным руководителем и рекрутером.

Внимательно изучите документ. В нём должна быть чётко прописана ваша заработная плата, о которой вы договаривались на собеседовании (Вы ведь о ней договаривались, правда?). Сейчас документ обычно содержит сумму gross – это зарплата без учёта вычета налогов. Проще говоря, вы должны вычесть из этой суммы 13%, чтобы получить ту сумму, которая будет радовать вас по результатам работы за месяц.

Очень часто возникают споры о том, стоит ли соглашаться на предложение о зарплате в конверте. Зачастую в пользу выбора неофициальной зарплаты говорит тот факт, что она будет больше, так как работодателю не нужно платить за вас налоги. Однако стоит задуматься если не о пенсионных отчислениях, то о том, что вся зарплата, которая не указывается в вашем трудовом договоре, может исчезнуть в один момент, и вы не сможете доказать, что должны были получить её. Поэтому многие программисты отказываются от “серой” и “чёрной” заработных плат.

Помимо материальной компенсации обратите внимание на социальный пакет, если таковой предоставляется компанией. Обычно это пакет ДМС, дополнительные дни отпуска и тому подобное. Если этого нет в Job offer`е, обратите на это внимание.

И ещё один важный момент – это ваш рабочий график, а также обязанности. Особое внимание стоит обращать на наличие или отсутствие материальной ответственности за ошибки и несоблюдение графика.

Вопросы

Если в предложении о работе всё оказалось здорово, но не до конца или даже если вы полностью довольны будущей работой, не стесняйтесь задавать вопросы. Вы уже поняли, что работодатель в вас заинтересован, а значит вам будет доступна некоторая внутренняя информация.

Вы сможете узнать, в каком порядке будет выплачиваться заработная плата, уточнить вопросы взаимодействия внутри компании и т.д., а также спросить о тех вещах, о которых могли забыть на собеседовании.

Разумеется, все важные и чувствительные для обязанностей и зарплаты вещи должны быть добавлены в Job offer!

Выход на работу

Первый день в офисе, скорее всего, будет мало связан с профильной работой в компании. Вы будете заняты организационными вопросами, установкой недостающего ПО на рабочем месте, а также знакомством с командой. Последнее точно будет наиболее важной частью дня, так как именно здесь вы выясните, с кем предстоит контактировать в начале работы.

Старайтесь придерживаться простых правил. Не опаздывайте, приезжайте заранее. В случае форс-мажора, который может помешать вашему выходу на работу, максимально заранее предупредите об этом рекрутера, уточнив, что вы всё равно выйдете на работу, несмотря на непредвиденные обстоятельства, после чего укажите дату, когда вы сможете приступить к своим обязанностям на новом месте.

Будьте дружелюбны и открыты – ведь никто не любит людей, которые приходят «со своим уставом в чужой монастырь». Не старайтесь отвлечь всё внимание сотрудников на себя – это тоже мало кому понравится. Большинство современных IT-команд уже давно перестали состоять из бородатых неухоженных мизантропов. Сейчас это весьма открытые, современные и образованные люди, с которыми вы сможете контактировать не только по работе в компании, но и в сферах, совершенно не связанных с IT.

Самым правильным решением в первый день работы будет пообедать вместе с командой, чтобы познакомиться с ней, а также узнать, где в офисном здании находится самая “вкусная” столовая. ☺

Первые недели

Уже со следующего дня начинается настоящая работа. Разумеется, на входе вам будут давать несложные задачи, направленные на вовлечение в разработку. Но это не единственное их назначение. В ближайшие три месяца (ровно столько длится стандартный испытательный срок) за вами будет пристально наблюдать тимлид, а также курирующие вас разработчики. Их будет интересовать ваш подход к процессу разработки, качество кода, покрытие тестами, а также коммуникации с командой.

Во время этого периода вы должны не только писать код, но и задавать много вопросов, касающихся разрабатываемого продукта и процессов разработки в целом. С одной стороны, это позволит максимально точно понимать всю вверенную вам работу, а другой – покажет вас как заинтересованного и лояльного сотрудника.

Конечно же, не стоит отрывать разработчиков по мелочам. Вам нужно приходить к ним подготовленным, то есть иметь некую основательную базу к своему вопросу, которая состоит из примерно следующих пунктов:

  • Описание задачи.

  • Ваши наработки по ней.

  • Описание проблемы, с которой вы столкнулись.

  • Описание предпринятых вами шагов.

Это не только покажет в вас ответственного сотрудника, но и облегчит жизнь тому, кто будет вам помогать!

В качестве заключения

Итак, мы выработали шаги, которые нужно делать. Давайте консолидируем их:

  1. Не спешите сразу принимать Job offer.

  2. Внимательно проверьте условия найма.

  3. Не стесняйтесь задавать вопросы.

  4. Не опаздывайте в первый день.

  5. Будьте вежливы ко всем – никто не любит зазнаек.

  6. Пишите аккуратный код с тестами и соблюдением правил.

  7. Задавайте много правильных вопросов.

  8. Обязательно отпразднуйте день первой заработной платы в IT!