Зарплата java разработчика

Java-разработчик — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на рынке IT. Взглянем на актуальные цифры в России и за рубежом.
27 октября 2017326451Илья Бубнов3704913

Один из главных катализаторов повышенного спроса на IT-образование — высокая зарплата программистов. Специалисты Java идут в авангарде, они востребованы, их труд прекрасно оплачивается. Взгляните на статистику от trud.com:

Как видите, средний уровень зарплаты java программиста в России составляет 100 тысяч рублей. Статистика включает в себя специалистов всех уровней со всех регионов. Сравним с другими IT-профилями:

Как видно из этой инфографики, больше чем java-разработчики, зарабатывают только люди, ими управляющие.

Впрочем, цифры дают весьма общую оценку. Чтобы точно понять, сколько зарабатывают Java программисты в России, поделим их на три группы:

  • джуниоры;
  • мидлы;
  • ведущие, тимлиды, руководители.

Основываясь на статистике, узнаем среднюю зарплату для каждого уровня и оценим «стоимость» навыков.

Джуниоры

Зарплата junior java developer’a, пожалуй, наиболее зависима от региона. За пределами столичного региона предлагаемый оклад варьируется в диапазоне 20-40 тысяч рублей (есть даже вариант для студентов за 8,5 тысяч), в то время как средняя зарплата java программиста с минимальными знаниями в Москве — 45-60 тысяч рублей.

Отличия обусловлены не только разной стоимостью жизни, но и принципиально иными требованиями. На Дальнем Востоке от вас требуется только общая компьютерная грамотность и большое желание, остальное идёт бонусом. В Москве вы вряд ли устроитесь на указанную зарплату, не зная прикладных инструментов и не имея самостоятельного опыта разработки.

Мидлы

В данном случае средняя зарплата java программиста в Москве не сильно отличается от региональной — вилка от 60 до 120 тысяч рублей. На нижней границе вы окажетесь, если за время работы в позиции junior не особо утруждали себя изучением фреймворков, на верхней — если повезёт и в резюме обнаружатся редкие знания (например, MyBatis и Ext JS).

Тимлиды

Средняя зарплата Java разработчика с опытом от 3-х лет и распухшим от успешных проектов резюме стартует со 100 тысяч рублей и уходит в бесконечность. При этом спрос на рынке труда на таких специалистов относительно невысок — крупные компании предпочитают выращивать тимлидов внутри коллектива. Это способ сэкономить деньги и показать возможности карьерного роста для окружающих. Небольшие же компании зачастую просто не могут предложить соответствующий заработок.

За рубежом

Чтобы узнать, сколько получают java программисты в США, обратимся к популярному ресурсу PayScale. Без привязки к городу и опыту, сумма находится в районе 61-88 тысяч долларов до вычета налогов. Для джуниоров эта вилка снижается незначительно — 57-79 тысяч, а вот зарплата java программиста в США с 5-10 годами опыта возрастает до 70-132 тысяч долларов.

Больше указанных сумм вы заработаете только в Швейцарии, коэффициент примерно 1.5. Но следует помнить, что и жизнь там не в пример дороже, и спрос на специалистов ниже. На уровне — в Канаде, Скандинавии, Великобритании и Сингапуре. Чуть меньше — практически во всех развитых странах мира.

HR-сайты и ресурсы, аккумулирующие статистику, позволяют достаточно точно оценить, сколько зарабатывают люди со знанием Java. Исходя из нашего исследования в России:

  • java-разработчик ежемесячно получает 30-60 тысяч в первый год практики;
  • далее его оклад возрастает до 60-100 тысяч;
  • после 3-5 лет стажа можно смело требовать 120 тысяч рублей в качестве базовой ставки.

Если у вас получится уехать за границу, можно рассчитывать примерно на те же деньги в пересчёте на местные цены. Таким образом, можно с уверенностью резюмировать, что язык Java — ваша гарантия безбедного будущего.

Новые комментарии