Среды разработки Java

Наиболее популярные IDE для Java, их отличия и преимущества.
14 сентября 2017326451Илья Бубнов2486314

Пришло время перейти от особенностей языка к программам, которые помогут писать код быстрее и правильнее. Среда разработки (IDE — Integrated Development Environment) включает в себя:

  • редактор кода;
  • компилятор;
  • сборщик;
  • отладчик.

Одни среды разработки содержат все это из коробки, другие доводятся до этого статуса с подключением плагинов и модулей. Вот 10 лучших IDE для java на сегодняшний день.

IntelliJ IDEA

Описание: Одна из самых функциональных сред для java разработки, оснащённая системой интеллектуальной помощи в написании кода. Исходя из контекста, IDEA настраивает работу автодополнения и доступность инструментов. Обилие инструментов позволяет ускорить разработку, например с помощью шаблонов и повторений, а также увеличить производительность конечной программы. Огромное количество плагинов и надстроек под любую задачу делают среду java разработки IDEA почти идеальным инструментом..

Стоимость: 499$ за первый год работы.

NetBeans

Описание: Позиционируется производителем, как среда разработки, поддерживающая все новейшие функции Java, позволяющая писать код без ошибок благодаря инструменту FindBug. Сайт, документация и сама IDE для java на русском языке. Пожалуй, самая мощная бесплатная среда java разработки.

Стоимость: Бесплатно.

Eclipse

Описание: У этой IDE самое больше сообщество разработчиков, отсюда же и самое внушительное количество плагинов. Обратная сторона — многие из них сомнительного качества и содержания. Полезна данная система ещё и как инструмент мультиязычной разработки — количество поддерживаемых языков благодаря энтузиастам превышает 20. Кроме того, это одна из лучших сред java разработки для android.

Стоимость: Бесплатно.

Codenvy

Описание: Главный акцент — удобство работы пользователя. В первую очередь это касается интуитивно понятного интерфейса, отсутствия перегруженности инструментами, возможности многопользовательского доступа к коду. Стандартные «фичи» вроде подсветки кода, рефакторинга, автозаполнения и поддержки Docker — в наличии.

Стоимость: Бесплатно для одного пользователя и ограниченного объёма. Для командной разработки — 10-20$ в месяц за память и членов команды.

Eclipse che

Описание: Совместный проект Eclipse и Codenvy, имеющий облачный фундамент. Поддерживает множество типов приложений и систем сборки для быстрой разработки. Огромное количеств плагинов и надстроек из сообщества прилагается.

Стоимость: Бесплатно.

BlueJ

Описание: Среда разработки для тех, кто только делает свои первые шаги в программировании, то есть школьников и студентов. Здесь простой интерфейс, минимум функций и почти нет пользовательских настроек, зато имеется версия среды java разработки на русском языке.  

Стоимость: Бесплатно.

Greenfoot

Описание: Среда джава разработки для самых маленьких. В основе лежит обучение Java через графический интерфейс и игры, вроде того, как это реализовано в Scratch или Logo. Для серьёзной разработки Greenfoot не подходит категорически.

Стоимость: Бесплатно.

DrJava

Описание: Ещё одна простая и легковесная (всего 13 МБ) IDE для написания кода. Ориентирована на студентов, может быть установлена в качества плагина в Eclipse для дальнешего перехода на более функциональную платформу.

Стоимость: Бесплатно.

JDeveloper

Описание: Бесплатная среда ява разработки от Oracle. Позволяет максимально задействовать декларативный и визуальный подход к разработке. Имеет 2 исполнения: Java Edition и Studio Edition. Первая версия представляет общий функционал разработки, вторая — создание коммерческих приложений.

Стоимость: Бесплатно.

Android Studio

Описание: профильная среда java разработки на Android. В основе лежит IntelliJ IDEA, оптимизированная под решение конкретных мобильных задач: рефакторинга, сборки, шаблонизации, поиска причин низкой производительности и её увеличения.

Стоимость: Бесплатно.

Данный список java IDE далеко не полон и охватывает лишь наиболее популярных представителей. Поэтому прежде, чем выбрать фаворита, помните, что лучшая среда java-разработки — та, что позволяет решить текущую задачу с минимальным количеством приложенных усилий и с наилучшим результатом.

Новые комментарии