Обзор IT-профессий на GeekWeek-2017: кем быть?

О своём мастер-классе рассказывает Евгений Картавец.
29 октября 2017Cbc0f0509128ea8a7487ec71c1240fb531db396bМария Лисянская344677

Евгений Картавец

14 ноября в 16:00 свой мастер-класс на GeekWeek-2017 проведёт Евгений Картавец — руководитель отдела обучения GeekBrains, в прошлом  — программист C#, руководитель команды разработчиков. Какими знаниями он поделится на своём вебинаре? Мы спросили его самого и публикуем ответ.

Тема вебинара: «Как найти работу своей мечты в сфере IT»

Меня периодически спрашивают, стоит ли сейчас идти в IT, и если да, то кем. IT — одно из двух самых популярных направлений на рынке труда. Более 16% всех вакансий адресованы программистам и другим участникам разработки ПО: аналитикам, дизайнерам, IT-маркетологам и пр. На каждого программиста в команде может приходиться более 5 человек, занятых другими вещами. Обо всём спектре IT-профессий я расскажу на мастер-классе, объясню специфику каждого направления, чтобы вы поняли, что лучше подойдёт именно вам.

Вы узнаете:

  • Сколько человек нужно, чтобы разработать серьезный программный продукт.

  • Кто есть кто в команде разработки.

  • Как выглядит карьерная лестница в IT.

  • Какая IT-специальность вам больше подойдет.

Не каждый знает свои возможности и склонности. Человек ищет себя там, где больше платят, где престижно  — это даёт уверенность, позволяет какое-то время держаться на плаву. Но если годами делать то, что не нравится и не получается, неизбежно возникают проблемы с мотивацией, и в итоге человек задумывается о смене работы.

На мастер-классе вы увидите всю панораму возможностей, которые ждут вас в сфере IT. Вы сможете на старте убедиться, что не упускаете свою идеальную специальность, о которой, возможно, ещё не слышали. Мы выясним, почему программисты не лучше тестировщиков, а маркетологи не хуже дизайнеров, и как каждый из них может стать высокооплачиваемым специалистом.

Мой опыт

Я нашёл свою нишу опытным путём: перестал быть программистом — пошёл в руководители команды. Если бы лет 10 назад я послушал вебинар, который сейчас готовлю  —  мог бы сразу начать развитие в сфере, которая мне ближе.Зато сегодня я знаю несколько профессий изнутри. Особенно запомнилось участие в большом проекте по разработке crawler'ов, которые находят и анализируют видео в Интернете. У нас были десятки взаимодействующих друг с другом серверов  — приходилось постоянно мониторить их работоспособность. Такие проекты помогают по-новому взглянуть на программирование в целом и на архитектуру в частности. Начинаешь мыслить в масштабах парка машин, балансировать нагрузку между серверами. Тогда же я познакомился с распределёнными хранилищами — мы использовали NoSQL Cassandra.

Всё это побуждало двигаться дальше — я стал руководить командой разработчиков. Появился опыт подбора программистов, и теперь я знаю процесс трудоустройства с точки зрения работодателя.

GeekBrains и GeekUniversity изнутри

Преподавание в GeekBrains я начал с того, что спроектировал курс, на котором собирались студенты со знанием разных языков и за 1,5 месяца вместе готовили работающий программный продукт. На каждом вебинаре я показывал новые «фишки» для работы с архитектурой, для тестирования и оформления кода — чтобы упростить команде поставленную задачу. Мы работали с bug tracker'ом и с Git. Позже этот мой курс перерос во внутреннюю стажировку GeekBrains, которую мы организуем на постоянной основе.

Как руководитель отдела обучения я участвовал в создании онлайн-университета GeekUniversity, составил первый учебный план на год. Целый год лекций и практики для студентов! Наконец-то можно было себя не ограничивать и включить в программу темы, которые на более коротких курсах приходилось оставлять за бортом.

Когда вы определитесь с выбором специальности, я смогу посоветовать вам подходящий по содержанию и интенсивности курс, с учетом ваших целей, навыков, текущей занятости.

Как сменить профессию и не разочароваться

Личный опыт смены деятельности помогает мне готовить к этому шагу других. В GeekBrains приходят люди из любых сфер: наука, торговля, образование, производство. Кто-то уже работает в IT и хочет сменить специализацию. Я знаю, какие трудности на этом пути возникают, и подсказываю возможные решения. Человек может соотнести полученные знания со своими ощущениями, опытом  — и сделать выбор. Он выбирает сам, но уже на новом уровне осведомленности о предмете.

До встречи!
Мастер-класс бесплатен — зарегистрируйтесь и узнайте подробности о GeekWeek-2017 прямо сейчас.

Новые комментарии