Новости IT-мира. Март

О фантастике, которая скоро станет реальностью.
17 марта 2016326451Илья Бубнов2725732

За последний месяц скопилось немало новостей IT-мира, которые просто нельзя пропустить мимо ушей. Вот наиболее актуальные из них:

Изобретения

Самовосстанавливающаяся микроэлектроника

Учёные из Университета Калифорнии, Сан Диего (UCSD), нашли способ создать самовосстанавливающеюся электронику. Речь идёт о мельчайших частицах, которые находят места обрывов и повреждений дорожек на плате, после чего заполняют образовавшееся пространство, восстанавливая проводимость. Презентация состоялась 13 марта на Национальной Конференции и Выставке Американского Химического Сообщества, где создатели обозначили большой спрос на технологию со стороны создателей гибких девайсов и солнечных батарей.

Средство от храпа

В январе прошлого года был запущен интересный стартап, в марте 2016 обретший наконец физическое воплощение – Silent Partner. Это ничто иное, как очередная разработка, позволяющая бороться с храпом. Однако уникальность заключается в том, что гаджет не ставит цель устранить причину, он лишь спасает окружающих от надоедливого шума при помощи создания собственных звуковых волн. То есть вы то свой храп услышите, а вот ваш партнёр в 20 сантиметрах – уже нет. Как ни крути, интересное изобретение с большим технологическим потенциалом.

Музыкальная перчатка

Ещё один стартап из Остина, Техас, предлагает пользователю играть на любом инструменте без инструмента. Перчатка, оснащённая несколькими датчиками, разумеется, с помощью вашего мобильного телефона, сделает из стола – рояль, а из стакана – треугольник. Возможно хоть теперь получится обучить детей игре на фортепиано, не занимая полкомнаты под инструмент.

Toyota помогает слепым

В североамериканском отделении японской компании Toyota создали подразделение под названием Project BLAID, которая занимается разработкой умных гаджетов для слепых людей. До недавнего времени их изобретения ограничивались тростью и поводком для собаки, оснащёнными GPS-модулем. Но вот недавняя разработка действительно заслуживает внимания – накладка на плечи для ориентации в пространстве. По аналогии с тем, как робот-пылесос ориентируется в пространстве, этот гаджет сканирует комнату и с помощью вибрацией даёт понять человеку, где находятся препятствия, проходы и требуемые объекты.

Новости

Google проигрывает суд и доверие

Перейдём в другое полушарие и поговорим о суде между Google и Федеральной антимонопольной службой России. Отныне на территории страны любое легальное устройство на платформе Android обязано информировать пользователя о возможности проводить «кастомизацию» (например, удаление предустановленных приложений или смена сервиса поиска).

А в Великобритании произошёл случай, который вряд ли в перспективе останется без внимания Google. Пользователь по имени Бен, благодаря сервису отображения скаченных приложений у знакомых, узнал, что его бывшая ждёт ребёнка, а друг любит почитать эротические рассказы. И никто не хотел, чтобы об этом узнал Бен.

Amazon разыскивает патент

В Amazon так восхитились идеей сервиса селфи-авторизации Alibaba, что вот уже год ищут подходящий патент или разработчика. Разумеется, американский гигант заявляет, что китайский сервис «сырой» и не обеспечивает требуемой безопасности, однако требования, предъявляемые технологии полностью аналогичны: сканирование лица в 3D-пространстве, запоминание «ключевых точек», распознавание мимического жеста.

Николелис снова в деле

Доктор Мигель Николелис, выдающийся бразильский учёный, буквально на днях закончил очередной уникальный эксперимент по контролю четырёхколёсного робота силой мысли. Чип с модулем Wi-Fi был вшит в мозг обезьяны (до людей, пожалуй, такие эксперименты не скоро дойдут), и она, находясь в полностью статичном состоянии, управляла машинкой. Так что машины без водителей не такая уж и утопия.

 

Не новость, что мы учим полезному: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии