Блог

Баг в iOS, робот на Олимпиаде, мошенники на сайтах знакомств

Дайджест IT-новостей за 12–19 февраля.
19 февраля 20184 минуты2249

Технологии

13 февраля в Пхёнчхане в рамках Олимпийских игр провели лыжные соревнования среди роботов. По условиям, «спортсмены» должны быть выше 50 см, иметь сгибающиеся конечности и уметь стоять на лыжах. Им предстояло скатиться с горы, огибая препятствия. Победил робот от компании MiniRobot, который завершил спуск за 18 секунд.

Canonical внедряет в Ubuntu изменение, которое по умолчанию будет собирать информацию о пользователе. В компанию будут отправляться данные об основных характеристиках ПК, местоположении пользователя. Отключить эту опцию можно будет при установке.

В Windows 10 может появиться система распознавания пользователя по рисунку вен. Компания работает над технологией совместно с Fujitsu. Такой способ считается более надёжным, чем сканирование радужки глаза или отпечатков пальцев, которые уже внедрены в Windows Hello.

Samsung запатентовал технологию, которая позволит делать смарт-часы, измеряющие кровяное давление. Ранее для этого требовалось устройство, которое бы сильно сжимало руку. Новый датчик, по данным компании, можно встраивать в обычный браслет. Устройство будет излучать поляризованный свет и измерять интенсивность его рассеивания. Если технология хорошо себя зарекомендует, она может помочь ранней диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются наиболее распространённой причиной смерти в России.

В Массачусетском технологическом институте разработали чип, который позволит снизить энергопотребление гаджетов на 95%. Большая часть энергии тратится на передачу данных между памятью и процессором чипа. В разработке МТИ множество вычислений упрощаются до одной операции, что сокращает число перемещений и, соответственно, энергопотребление. Применять изобретение планируется в мобильных устройствах, «умной» бытовой технике.

Лазерное сканирование полностью изменило представления о цивилизации майя. Фонд Pacunam, используя технологию лидар, обнаружил сеть древних городов. Под джунглями Гватемалы скрываются 60 тысяч различных построек— домов, дворцов, шоссе. Это позволяет сказать, что народность майя насчитывала не 5, а 10–15 млн человек. Лидар — технология получения информации об объектах с помощью оптических систем через поглощение и рассеяние света.

На распродаже в Google Play продают «самое дорогое приложение», которое так и называется — Expensive App. Без скидки оно стоит 24 390 рублей, со скидкой — 249 рублей. В описании указано, что приложение «ничего не делает, но стоит дороже, чем приложения, которые что-то делают». Expensive App купили 18 человек. Средняя оценка составляет 3,7 балла.

Языки программирования

TIOBE обнародовала февральский рейтинг языков программирования. Первое место занял, потеряв 1,69% рейтинга, Java. На втором остался С, на третьем — С++. Из неожиданного: на две позиции вверх — с восьмого места на шестое — поднялся Visual Basic.NET, на четыре — с 16-го на 12-е — Visual Basic. В TIOBE назвали это событие удивительным, так как два года назад разговор шёл о том, как скоро Visual Basic совсем исчезнет из рейтинга.

Java оказался на первом месте и в рейтинге PYPL, который оценивает количество запросов в Google по учебным руководствам определённого языка. На втором месте — Python, на третьем — PHP.

Безопасность и уязвимости

Пользователи обнаружили баг в работе iOS 11. Устройство от Apple с этой операционной системой можно вывести из строя с помощью одной буквы. Если отправить сообщение с символом జ్ఞా из языка телугу, который используется в некоторых регионах Индии, телефон аварийно завершит работу, а после включения будет работать нестабильно. Нанести ущерб могут отправленные и полученные сообщения, причём неважно, использовались собственные сервисы вроде iMessage или сторонние приложения — WhatsApp, Facebook Messenger и другие.

В Apple пообещали исправить ошибку к версии iOS 11.3. Пока же в компании рекомендуют не открывать сообщения с вредоносным символом и сразу удалять их.

Компания Intel расширила программу Bug Bounty, которая была запущена в марте 2017 года. Ранее искать уязвимости в продуктах фирмы могли только приглашённые исследователи безопасности. Теперь делать это предлагают всем желающим, но речь в первую очередь идёт о side-channel проблемах. Новый сегмент программы Bug Bounty будет существовать до конца 2018 года, заявленное максимальное вознаграждение за найденные «дыры» составляет 250 тысяч долларов. В предыдущей версии выплаты ограничивались суммой в 100 тысяч долларов.

«Лаборатория Касперского» подготовила отчёт по спаму и фишингу в 2017 году. По их данным, больше половины (56,63%) почтового трафика — спам. По сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 1,68%. Почти 15% спама отослано из США, на втором месте — Китай, на третьем — Вьетнам. Россия делит с Германией пятое место. Наиболее часто в письмах мошенники эксплуатировали тему природных катастроф, случившихся в прошлом году: ураганы «Ирма», «Харви», землетрясение в Мексике. Пользователям рассылались «нигерийские» письма о погибших родственниках, которые оставили наследство. Количество вредоносных писем в спаме за год уменьшилось в 1,6 раз.

С интернет-мошенниками сталкивается почти треть посетителей сайтов знакомств. К такому выводу пришли в компании ESET на основании опроса 700 человек. 28% респондентов рассказали. Что получали от собеседников подозрительные ссылки. 18% пользователей по той или иной пострадали материально.

Криптовалюты и блокчейн

Биткоин может оставить Исландию без электроэнергии. Почти 100% электричества в стране поступает из возобновляемых источников. Уровень потребления электроэнергии для добычи биткоинов в скором времени может превысить количество электричества, направляемого в дома, чем обеспокоены местные власти.

В Калининградской области для соцвыплат будут применять систему блокчейн. Соответствующее соглашение заключили власти региона и представители Калининградской области. В рамках сотрудничества планируется внедрять новые технологии, чтобы повысить прозрачность оказания услуг, избавиться от бюрократии и сократить неосновные расходы при работе органов соцобеспечения.

рейтингикибербезопасностьтехнологииdigestдайджестновости itновостироботыios
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup