Какие страны могут стать для IT-специалистов новым домом?

Подборка от образовательного проекта StudyQA.
28 мая 2016813251StudyQA Inc78011712

В нынешнем мире IT-область является одной из самых востребованных. Человеку, связавшему свою жизнь с этим течением, никогда не придется сидеть сложа руки. Думаете воспользоваться шансом и переехать в другую страну? Умный поисковик образовательных программ StudyQA.com составил для вас список стран, наиболее приемлемых для работы в сфере IT, проживая в которых программисты с большой вероятностью смогут рассчитывать на успешную реализацию собственных возможностей.

США

Не секрет, что США является не только заветной мечтой множества граждан со всего света, но и местом рождения технических гигантов и всей IT-индустрии. Конкуренция здесь просто заоблачная, но бороться с ней стоит: для специалистов с опытом работы от 3 до 5 лет средняя заработная плата по статистике salaryexplorer.com приближается аж к 100 000 долларов в год, лихо обгоняя заработки представителей всех других стран, включая технически оснащенную Азию.

Если вычесть затраты на аренду жилья и питание, то «чистый» доход составит около 70 000 долларов в год (а это 8 тысяч долларов в месяц). Существенным плюсом США является то, что здесь присутствует целый ассортимент работодателей (чего только стоят  легендарные Microsoft и Google!). Лучших айтишников выпускает Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет или же Университет Карнеги-Меллон. В поиске работы вам поможет популярный usa.hh.ru.

Канада

Опубликованные Правительством Канады данные утверждают, что на сегодняшний день IT-сектор страны включает в себя около 35 тысяч различных компаний, в то время как средняя заработная плата IT-специалиста — 68,321 доллар в год. Это в полтора раза выше средних заработков представителей других профессий по стране (45,488 долларов в год). На данный момент почти любой университет, включая Algonquin College или Sheridan Institute of Technology, предоставляет достойную программу для переквалификации специалистов или же получения высшего образования в этой сфере.

Интересным нюансом является балловая система профессиональной миграции, где на большее количество баллов могут рассчитывать как раз представители столь востребованной IT-отрасли. Помочь в решении миграционных вопросов и подробнее рассказать о балловой системе миграции вам может сайт klenland.com.

Новая Зеландия

Новая Зеландия старается привлечь в IT-сферу как собственных студентов, так и талантливых специалистов из-за рубежа. Однако и здесь нужно принимать во внимание некоторые нюансы. Во-первых, желательно найти компанию, которая была бы заинтересована в вашем переезде, и готова понести расходы, связанные с ним. Пусть это и не просто, зато заметно облегчит вашу дальнейшую жизнь в Новой Зеландии. Во-вторых, работодатели здесь смотрят в первую очередь на опыт работы, желая сэкономить время на обучении новичков.

По этой причине у мигранта с опытом куда больше шансов заполучить престижную должность, нежели у студента, окончившего, например, Auckland University of Technology. Зарплата здесь, согласно данным министерства финансов, варьируется от 60 до 135 тысяч в год, в зависимости от направления специальности. Так, например, разработчик мобильных приложений с опытом работы от 5 лет получает в среднем 110 тысяч, а системный аналитик — 75.

Австралия

Одно из самых дорогих мест для жизни, однако даже с зашкаливающим уровнем экономических затрат на проживание и налоги эта страна является одной из наиболее удачных для работы в IT-сфере. В связи с высокой конкуренцией, прежде всего ценится опыт работы. Если вы являетесь узкопрофильным или высококлассным специалистом, то, по версии payscale.com, можете рассчитывать на заработную плату вплоть до 90 тысяч долларов в год, пусть в среднем она и составляет от 50 до 70 тысяч.

На фоне этого Австралия гордится своими технологическими университетами, ведь многие успешные специалисты заканчивали Университет Мельбурна или Австралийский Национальный Университет. Как и в Канаде, здесь актуальна балловая система миграции.

Германия

Страна с низким уровней безработицы, обладающая сильнейшей экономикой во всем Евросоюзе и очень привлекательными перспективами для мигрантов, особенно для тех, кто задействован в IT и знаком с немецким языком. Зарплата молодых специалистов здесь, по официальным сведениям bmi.bund.de, достигает 40 тысяч долларов, а с наличием стажа от 3 лет — 70 тысяч.

В Германии дефицит немецких IT-специалистов, по причине чего немецкие компании заинтересованы в высококвалифицированных профессионалах из-за рубежа. Многие даже готовы предоставить бесплатную жилую площадь, как то делает Siemens AG. Лучшими университетами Германии заслуженно считаются Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена и Технологический институт Карлсруэ. Помочь подыскать работу в этом регионе вам с радостью поможет okrabota.de.

Япония

Япония — страна высочайших технологий, передовая и стремительно развивающаяся. Не мудрено, что зарплаты людей, ведающих в IT, здесь по уровню приближаются к зарплатам американцев. Для мигрантов проблема может состоять лишь в одном: в связи с актуальностью IT в Японии, эти специалисты здесь на каждом шагу. Практически любой университет так или иначе предлагает подобные специальности на выбор студента. Тем не менее, заработная плата среднестатистического программиста все равно в большинстве своем достигает 40 тысяч в год, по версии softsettings.com. Возможностей найти работу при должных навыках целое множество (чего стоят только популярные Nikon или Canon).

Индия

Принято считать, что граждане Индии в большинстве своем бедствуют, но это правило совершенно не распространяется на иммигрировавших специалистов, которые здесь в почете. Правительство заинтересовано в привлечении молодых иностранных профессионалов на территорию государства в малоизвестные, но развивающееся IT-компании. В связи с отсутствием глубокой системы образования и перенасыщением рынка экономистами, программист из-за рубежа, со знанием английского языка и дипломом, без проблем может рассчитывать на доход, почти равный гонорарам американских и европейских специалистов — 50 тысяч в год, как утверждает bayt.com.

Финляндия

Высокий уровень качества жизни в Финляндии обусловлен прежде всего выдающейся цифровой инфраструктурой, которая в глобальном отчете по информационным технологиям (ГИТР) признана одной из лучших в мире. Более 90% населения используют Интернет, а уровень инноваций в стране исчисляется недосягаемыми цифрами, учитывая крупные инвестиции в эту отрасль, сделанные еще в 90-е годы. На сайтах вакансий для IT-специалистов финские работодатели предлагают заработную плату до 32 тысяч долларов в год. Подыскать жилье, пообщаться с мигрантами из России и устроиться на работу в Финляндии вы можете на сайте russian.fi.

Швейцария

Швейцария знаменита своей мощной системой образования, которая обеспечивает молодых специалистов навыками, необходимыми для создания наукоемкой высокотехнологичной экономики. В совокупности со стабильной политической средой, передовые технологии активно внедряются во все сферы предпринимательской деятельности. По этим причинам IT-специалисты здесь не уступают не менее востребованным экономистам, а наиболее ценными сотрудниками в Швейцарии являются специалисты по информационной безопасности, занятые в сфере банков, чья зарплата находится на одном уровне с Финляндией.

Южная Африка

На удивление хорошо организованная в Африке IT-индустрия предлагает множество доморощенных компаний, к которым могут примкнуть заинтересованные IT-специалисты в начале своей карьеры. Африканские учебные заведения, задействованные в IT-области, можно пересчитать по пальцам, поэтому годный программист здесь на вес золота.

Особой перспективой выступает тот факт, что многие компании Африки пытаются активно сотрудничать как с фирмами Европы, так и с Ближним Востоком. И пусть salary.com утверждает, что зарплата айтишников в Африке достигает в среднем 25 тысяч, возможностей утвердиться здесь в роли профессионального программиста и выбиться в европейские сетевые фирмы хоть отбавляй.

 

Для толковых: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии