Блог

Что читать, чтобы открыть IT-стартап

С какими книгами и СМИ познакомиться, если хочешь открыть своё дело в IT.
19 апреля 20189e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова6743313

В 21 веке процветающий IT-бизнес невозможно построить, если не следить за последними событиями в сфере. Новости, наглядные примеры, как надо делать, чтобы всё получилось и чего лучше избегать, чужие идеи — всё это полезный материал для раздумий, из которых может вырасти гениальная идея. Знакомство с бизнес-процессами изнутри лучше начать с этих книг и СМИ.

Книги

Стив Бланк, Боб Дорф — «Стартап: Настольная книга основателя»

О своём деле мечтают миллионы, построить собственный успешный бизнес получается у единиц. Авторы готовы поделиться с новичками секретами и уберечь их от частых ошибок. Руководство будет направлять вас шаг за шагом.

Метод, предложенный стартап-экспертом Силиконовой долины Стивом Бланком, так хорошо зарекомендовал себя, что Национальный научный Фонд платит стартап-командам, чтобы следить, как реализуется процесс, изложенный в книге. Стратегию Бланка и Дорфа преподают в Стэнфорде, Беркли, Колумбии.

Пособие написано более пяти лет назад, но информация в нём не устарела, о чём свидетельствует ежегодный перевыпуск книги.

Эрик Синк — «Бизнес для программистов. Как начать своё дело»

В отличие от предыдущей книги, эта на звание учебника не претендует. В ней собраны эссе разработчика программного обеспечения и IT-менеджера Эрика Синка. В середине двухтысячных он вёл блог для Microsoft Developer Network. В нём он рассказывал обо всех этапах на пути IT-бизнесмена — от появления идеи до продвижения готового продукта. Синк также пишет об особенностях найма сотрудников, и всё это — в терминах, понятных только программистам и с изрядной долей юмора.

Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг — «Как работает Google»

Топ-менеджеры Google рассказывают об опыте, который они получили в компании. Критики считают, что книга не имеет прикладного значения: уроки Google невозможно использовать в других компаниях. В целом такие высказывания справедливы, в издании рассказывается о корпоративной культуре, штрафах, поощрениях, смешных историях из жизни офиса. Но даже если вы не найдёте ничего полезного, узнать о жизни крупнейшей IT-компании изнутри всё же стоит. В конце концов, плох тот IT-проект, который не мечтает стать Google.

Джеффри Мур — «Преодоление пропасти. Как вывести технологический продукт на массовый рынок»

Первое издание вышло в 2006, но последняя версия книги опубликована в Америке в 2014-ом, так что её можно считать адаптированной к современности. В текст включены новые примеры успехов и неудач, свежие стратегии маркетинга.

Все эти годы книга считается библией для вывода продуктов на крупные рынки. Мур рассказывает, как преодолеть пропасть между стартовой площадкой для малого бизнеса и аэродромом для мастодонтов IT.

Питер Тиль — «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»

Сооснователь PayPal Питер Тиль считает, что наше время — период, предоставляющий большие возможности, так как его можно назвать эпохой технологического застоя. Информационные технологии быстро совершенствуются, но это процесс развития от единицы до N. Когда вы придумываете что-то по-настоящему новое, это путь от нуля к единице. Такой подход делает ваш продукт уникальным.

Книга учит правильно задавать вопросы, ответы на которые могут помочь избежать конкуренции из-за отсутствия аналогов на рынке.

СМИ

VC.ru

Проект, выросший из небольшого сайта с названием «Цукерберг позвонит», позиционирует себя как «крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения». Здесь публикуют новости, аналитику, обзоры, связанные с разными аспектами мира IT, истории успеха и интервью. Если воспринимать информацию вдумчиво, можно научиться на чужих ошибках и почерпнуть свежие идеи.

Rusbase

IT и бизнес — две темы, на которых сосредоточились авторы Rusbase. Издание учит, как применять технологии в медиа, помогает отслеживать появление стартапов, искать инвесторов. Ранее Rusbase позиционировало себя как СМИ про бизнес изнутри, сейчас издание рассматривает его со всех сторон.

Spark

Достаточно камерная, по сравнению с остальными, площадка, на которой встречаются представители малого бизнеса. Предприниматели могут здесь других посмотреть и себя показать. Наиболее активные пользователи рассказывают в основном про лайфхаки в маркетинге, но периодически встречаются материалы, полезные для разработчиков.

GlobalCIO.ru

Специализированный ресурс для IT-директоров ориентирован не на молодых и ранних, а на консерваторов, которые стояли во главе корпораций ещё до появления рунета. Это вы поймёте и по дизайну сайта. И всё же игнорировать издание не стоит, чтобы понимать, что в тренде на уровне топ-менеджемента.

Dev.by

Если вы привыкли в своих изысканиях смотреть в сторону Запада, не отводите взгляд слишком далеко. Нашим ближайшим соседям есть чем похвастаться. Dev.by делится свежей информацией об IT в Беларуси, рассказывает об идеях, проектах, знакомит с заметными героями сферы.

Ain.ua

Ещё одни соседи — на этот раз из Украины — пишут об IT в своей стране на русском языке. Помимо крупных мировых новостей ресурс рассказывает о локальных событиях, стартапах, разработках.

Business Insider

Тот самый «бизнес изнутри», на который ориентировались Rusbase в начале своего пути. Чтобы читать материалы сайта, вам понадобится хороший уровень английского. Но зато вы сразу поймёте, что годами повторяли, что London is the capital of Great Britain, не зря. Журналисты BI обрушат на вас лавину полезной информации о предпринимательстве, причём мирового значения. А это очень пригодится, если вы не хотите ограничиваться местным рынком.

TechCrunch

Ещё одно авторитетное англоязычное издание об IT и бизнесе оперативно публикует новую информацию, касающуюся технологий. Большинство коротких заметок, которые вы читаете в русскоязычных источниках — перевод с TechCrunch. Но можно обойтись без посредников и читать новости из первоисточника, ведь кто владеет информацией, владеет миром. Эту фразу приписывают Ротшильду, и нет оснований не доверять его коммерческой жилке.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup