Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Итоги года в IT 2018

Рассказываем, что было, что будет, чем сердце успокоится.
03 декабря 20189 минут3710

Вот и подошла пора подводить традиционные итоги года. В обзоре мы рассмотрели, какие языки были популярны в этом году, какие — нет, какими технологиями пользовались разработчики и сколько они в среднем зарабатывали. Итак, к цифрам.

Популярные языки программирования

TIOBE. В топ-5 популярных языков программирования входят Java, C, C++, Python и Visual Basic.NET. Причем в прошлом году пятерка лидеров была почти такой же — только вместо Visual Basic.NET ее замыкал C#. За год существенно поднялись в рейтинге SQL (в прошлом году он даже не вошел в двадцатку), Go (+4 места), Objective-C (+8) и Swift (+8). Objective-C в этом году опередил Swift на одну строчку.

Стремительно теряют популярность Perl — за два года он спустился с 10 на 18 строчку рейтинга, Assembly — с 9 на 15 место за тот же период, Ruby — с 12 на 16 позицию. В 2017 году был всплеск интереса к языку R: он взлетел в рейтинге с 17 на 8 место, в 2018 — снова опустился на 14 строку.  

PYPL. Рейтинг показывает, что учат программисты всего мира. С прошлого года пятерка самых изучаемых языков не изменилась: это Python, Java, JavaScript, C# и PHP, — только они поменялись местами. В прошлом году на первом месте была Java, в этом — Python. В 2017 пятерку замыкал JavaScript, теперь — PHP. Продолжает расти интерес к языкам TypeScript, Go, Lua, Haskell, Julia, хотя в рейтинге TIOBE в двадцатку входит только Go.

В долгосрочной мировой перспективе прослеживаются устойчивые тренды:

  • растет интерес к изучению Python, R, Swift, MatLab, Scala, Go, Kotlin, TypeScript;

  • стабильно привлекают разработчиков Java, C#, JavaScript, C/C++;

  • падает интерес к PHP, Ruby, Perl, VBA, Visual Basic, Objective-C, Delphi.

Stack Overflow традиционно проводит опрос программистов. В 2018 году в нем приняли участие 100 тысяч человек. Топ-5 языков, которые наиболее часто используют профессиональные разработчики, включает JavaScript, HTML, CSS, SQL и Java.

Если рассматривать только языки программирования, в пятерку лидеров войдут JavaScript, SQL, Java, Python и C#. JavaScript занимает первое место уже шесть лет подряд, а быстрее всех набирает популярность Python.

Традиционный вопрос — «Какие языки вам нравятся, какие ненавидите, а какие хотите изучить?» — показывает истинные чувства программистов. Ответы во многом совпали с прошлогодними. Народную любовь сохраняет Rust (37-е место в рейтинге TIOBE, 20-е — в PYPL), всеобщую неприязнь — Visual Basic 6 (20-е место TIOBE, 15-е PYPL). И конечно, все хотят учить Python, JavaScript и Go.

Любят

Ненавидят

Хотят изучить

Rust

Visual Basic 6

Python

Kotlin

Cobol

JavaScript

Python

CoffeeScript

Go

TypeScript

VB.NET

Kotlin

Go

VBA

TypeScript

Swift

MatLab

Java

JavaScript

Assembly

C++

C#

Perl

Rust

F#

Objective-C

C#

Clojure

Lua

Swift

Bash/Shell

Groovy

HTML

Scala

Delphi/Object Pascal

CSS

SQL

C

SQL

HTML

Ocalm

R

CSS

PHP

C

Haskell

Hack

Ruby

Julia

C++

Scala

Java

Erlang

Haskell

R

Ruby

Bash/Shell

Ruby

R

PHP

Erlang

Java

F#

C++

Julia

Assembly

Hack

Haskell

Erlang

PHP

CSS

Clojure

Ocaml

HTML

Objective-C

Интерес вызывает и еще один вопрос из исследования Stack Overflow — «Какие языки ассоциируются у вас с высокой зарплатой?». Первое место занимает F#, разработанный компаний Microsoft в 2005 году. Почитать подробно про него можно в статье «Хочу все знать. F#». Вот первая десятка языков со среднегодовой зарплатой специалистов:

  • F# — 74 000 $;
  • Ocalm — 73 000 $;
  • Clojure — 72 000 $;
  • Groovy — 72 000 $;
  • Perl — 69 000 $;
  • Rust — 69 000 $;
  • Erlang — 67 000 $;
  • Scala — 67 000 $;
  • Go — 67 000 $;
  • Ruby — 64 000 $.

В этом списке мы не видим популярных языков, а некоторые из перечисленных входят в рейтинг неприязни — тем не менее это не мешает профильным программистам зарабатывать с их помощью хорошие деньги. По всей видимости, большие зарплаты обусловлены дефицитом специалистов. Ведь действительно найти разработчика PHP или JS намного проще, чем Perl.

GitHUB представил собственное исследование за 2018 год. По количеству репозиториев самыми популярными языками стали JavaScript, Java, Python, PHP и Ruby.

По числу программистов — JavaScript, Java, Python. Сильно потерял позиции Ruby — он упал с пятой на десятую строку, а Objective-C вообще вылетел из десятки. Его место занял TypeScript, который за год поднялся с 10 на 7 место.

Интересен рост количества разработчиков по каждому языку. Программистов, которые работают на Kotlin, стало больше в 2,5 раза. Также растут HCL, TypeScript, PowerShell и Rust. Подробнее о Kotlin можно узнать в материале «Хочу все знать. Язык Kotlin».

Популярные технологии

Базы данных. Согласно рейтингу PYPL, в 2018 году программисты больше всего изучали Oracle, MySQL, SQL Server, PostgreSQL и MongoDB. Также рос интерес к освоению Redis, Apache Hive, MariaDB, DynamoDB.

За последнее десятилетие:

  • возрос интерес к изучению Apache Hive, DynamoDB, Elasticsearch, Firebase, MariaDB, MongoDB, Redis, SAP HANA, Splunk, Teradata;

  • стабильно привлекают разработчиков Oracle, MySQL, SQL Server, PostgreSQL, Solr, SQLite;

  • снижается интерес к DB2, FileMaker, Firebird, Sybase.

В опросе Stack Overflow разработчики назвали самые используемые базы данных: MySQL, SQL, PostgreSQL, MongoDB, SQLite.

В вопросе «Какие базы данных вам нравятся, какие ненавидите, а какие хотите изучить?» места распределились так:

Любят

Ненавидят

Хотят изучить

Redis

IBM Db2

MongoDB

PostgreSQL

Oracle

Elasticsearch

Elasticsearch

Memcached

PostgreSQL

Amazon RDS/Aurora

Apache HBase

Redis

Microsoft Azure (Tables, CosmosDB, SQL, etc)

Amazon Redshift

MySQL

Google Cloud Storage

Apache Hive

Microsoft Azure (Tables, CosmosDB, SQL, etc)

MongoDB

Cassandra

Google Cloud Storage

MariaDB

SQLite

Cassandra

Google BigQuery

MySQL

Amazon DynamoDB

SQL Server

Neo4j

Google BigQuery

IDE. PYPL посчитал, что больше всего в 2018 году разработчики изучали Visual Studio, Eclipse, Android Studio, NetBeans и IntelliJ. Рос интерес к IntelliJ, Visual Studio Code, Light Table и Eric Python, снижался — к Atom, Xcode, Xamarin, Zend Studio и Coda 2.

В исследовании Stack Overflow популярные инструменты разбиты по направлениям: для сисадминов, web- и мобильных разработчиков. Пятерка общих лидеров включает Visual Studio Code, Visual Studio, Notepad++, Sublime Text и Vim.

Web-разработчики

Мобильные разработчики

Сисадмины

Visual Studio Code

Android Studio

Vim

Visual Studio

Visual Studio Code

Visual Studio Code

Notepad++

Xcode

Notepad++

Sublime Text

Visual Studio

Visual Studio

IntelliJ

Notepad++

Sublime Text

Vim

Sublime Text

IntelliJ

Eclipce

IntelliJ

Atom

Atom

Eclipce

Android Studio

Android Studio

Atom

Eclipce

PyCharm

Vim

PyCharm

Инструменты. В топ-5 самых часто используемых инструментов: фреймворков, библиотек и прочего — входят Node.js, Angular, React, .NET Core, Spring. Разработчики любят TensorFlow, ненавидят Cordova и хотят изучить React. Подробнее про TensorFlow можно узнать в материале «Tenzor Flow — open-sources от Google».

Любят

Ненавидят

Хотят изучить

TensorFlow

Cordova

React

React

Xamarin

Node.js

Torch/PyTorch

Hadoop

TensorFlow

Node.js

Angular

Angular

.NET Core

Django

.NET Core

Spark

Spring

Django

Spring

Spark

Hadoop

Django

.NET Core

Xamarin

Angular

Node.js

Spark

Hadoop

Torch/PyTorch

Torch/PyTorch

Занятость программистов в мире

В исследовании Stack Overflow 2018 обобщили средние показатели по занятости программистов.

Тип занятости. Если в прошлом году 83 % опрошенных работали в компаниях на полной занятости, то в 2018 таких только 76 %. Фриланс остался на том же уровне — 10 %, а количество безработных в поиске нового места увеличилось в пять раз: с 1,3 % в 2017 до 5 % в 2018. Это 4300 человек из 86 тысяч программистов, ответивших на вопрос.

Размер компании. Больше всего программистов трудятся в компаниях с количеством сотрудников от 20 до 99 человек, меньше всего — от 5 до 9 тысяч. За год цифры изменились несущественно, в среднем в пределах одного процента.

Отрасль. Сильного перекоса в сторону одной отрасли нет. Занятость распределена равномерно: 16 % — компании по разработке сайтов и дизайна, по 10 % — IT, SaaS и разработка ПО, 8,8 % — финансовый сектор. Меньше всего программистов работает в медицинских компаниях — 4,5 %.

Поиск работы. Среди всех программистов — и занятых, и безработных — только 24,3 % не интересуются вакансиями. 59,8 % респондентов не ищут их, но готовы рассмотреть предложения, а 15,9 % находятся в активном поиске. Причем больше всего людей, ищущих новую работу, в США — 14,2 %, а минимум — 10,7 % — в Германии.

Среди тех, кто ищет работу, 18,5 % преподавателей или научных работников, 18,1 % — мобильных разработчиков, 18 % — специалистов по Data Science и машинному обучению, 17,9 % — бизнес-аналитиков или аналитиков данных, 17,9 % — гейм-дизайнеров или гейм-девелоперов, 17,7 % — дизайнеров. Меньше всех — управленцев (CEO, CTO и пр.) — 12 %.

Программисты часто меняют работу: 34,6 % вышли на новое место в течение этого года, 22 % — больше года назад, 18,8 % — больше двух лет назад, 18,9 % — больше четырех лет назад. Всего 5,8 % на протяжении всей карьеры работают в одной компании, в Индии таких — 11,2 % программистов.

При выборе компании разработчики смотрят на зарплату и соцпакет (18,3 %), технологии (17,3 %) и дальнейшее профессиональное развитие (16 %). Однако женщины-программисты (4000 респондентов) на первое место поставили «корпоративную культуру» (16,9 %), а зарплату и соцпакет — только на четвертое (14,1 %). Если сравнивать по странам, то больше всего программисты смотрят на зарплату в Великобритании — 81,7 %, меньше всего в Индии — 64 %.

Зарплата. В опросе приняло участие 57 тысяч человек. Больше всего зарабатывают технические руководители (Engineering manager) — 89 тысяч долларов в год, причем в США у них зарплата еще выше — 137 тысяч. На втором месте DevOps-инженеры — 72 тысячи долларов (110 000 в США), на третьем — специалисты по Data Science и machine learning — 60 тысяч долларов (102 000 в США). Меньше всего на мировом рынке зарабатывают мобильные разработчики — 43 000 долларов и разработчики игр — 40 000.

В США топ профессий отличается от мировых. На первых местах — технические руководители, DevOps-инженеры, бэкендеры, дата-сайентисты и мобильные разработчики. Меньше всего платят дизайнерам (85 000 $) и тестировщикам (83 000 $).

На портале Glassdoor автоматически рассчитывается средняя зарплата. Больше всего предлагают специалистам по Data Science — 139 тысяч долларов, меньше всего программистам JavaScript — 72 тысячи.

Зависимость зарплаты. Не обязательно иметь многолетний опыт, чтобы получать высокую зарплату. При пятилетнем стаже Data Scientist может заработать 60 тысяч долларов в год, мобильный разработчик — 44 тысячи, а разработчик игр —  40 тысяч. Но чтобы занять позицию DevOps-инженера с зарплатой 73 тысячи, нужно восемь лет опыта, Product-менеджера — девять лет, а СТО/СЕО и технических управленцев — более десяти лет.

Зависимость зарплаты от использования языка программирования не изменилась за этот год. По-прежнему много платят тем, кто работает на редких ЯП: Clojure, F#, Hack, Go, Scala, Erlang, Groovy. Причем опыт работы имеет меньшее значение, чем язык. Программисты Delphi с двенадцатилетним опытом зарабатывают меньше, чем специалист с пятью годами стажа, работающий на Hack.

Перспективы. Программистам задали вопрос «Чем вы надеетесь заниматься через пять лет?». Ответы распределились так:

  • работать в более крутой компании — 33,9 %;
  • основать собственную — 25,7 %;
  • работать там же/ так же — 19,4 %;
  • работать техническим управленцем — 9,9 %;
  • работать управленцем — 6,6 %;
  • заниматься другим — 2,8 %;
  • уйти на пенсию — 1,7 %.

Занятость IT-специалистов в России

Динамика вакансий. Спрос на IT-специалистов в этом году рос, особенно в летние месяцы. Об этом свидетельствует статистика портала HeadHunter. По сравнению с 2017 годом, в июне и августе количество вакансий увеличилось более чем на 40 %, а в июле — вообще на 79 %.

Однако это связано не с бумом в отрасли, а с общей тенденцией на рынке труда. В первом полугодии преобладали позитивные экономические настроения, поэтому количество вакансий увеличивалось практически во всех сферах. С сентября ситуация ухудшилась, что отразилось на желании организаций нанимать сотрудников.

Информационные технологии входят в десятку сфер с наибольшим количеством размещенных вакансий. Больше, чем айтишников, требуется только продажников, рабочих и сотрудников на производство. По сравнению с прошлым годом, количество IT вакансий выросло на 21 %, но в 2017 году IT-сфера была на втором месте, в 2018 — на четвертом. В общем объеме предложений количество IT-вакансий уменьшилось.

Динамика резюме. IT-соискателей становится больше. Наблюдалось временное снижение летом, но с сентября количество резюме снова выросло. Общий рост за год составляет 13 %.

IT находится на седьмом месте среди направлений с наибольшим количеством размещенных резюме. Среди тех, кто ищет работу, больше всего специалистов без опыта, продажников и административного персонала.

Конкуренция среди соискателей. На конец 2018 года на каждую IT-вакансию приходится 2,8 резюме. Это не самый плохой показатель, и в 2017 году было так же. Например, на каждую вакансию юриста приходится девять резюме, стажера — десять, а руководителя — двенадцать. Меньше всего резюме в областях консалтинга, рабочего персонала, инсталляции и сервиса, а также страхования.

Статистика по городам. Рост числа вакансий и резюме по городам неоднородный. В Тюмени количество вакансий увеличилось на 70 %, а в Самаре — всего на 15 %. В отличие от прошлого года, работодатели размещают предложений больше, чем соискатели — резюме.

Конкуренция среди соискателей сильно различается по городам России. Наибольшая в Краснодаре — на каждую вакансию претендуют четыре человека. Чуть меньше в Иркутске, Уфе и Хабаровске — по трое. Наименьшая конкуренция в Ульяновске — 1,5 резюме и Перми — 1,6. В Москве на каждую вакансию приходится 2,8 резюме, в Санкт-Петербурге — 2,7.

Портрет соискателя. Типовой портрет соискателя за год не изменился. Программист — мужчина 26–35 лет с высшим образованием и опытом работы от трех до шести лет. Есть сходство с типовым респондентом Stack Overflow: это тоже мужчина 24–34 лет с высшим образованием и опытом работы от трех до пяти лет.

Сравнение типового портрета

 

Россия

Мир

Мужчина

81%

92%

Возраст 24/25 — 34/35

59%

50%

Высшее образование

82%

74%

Опыт работы 3-6 лет

26%

27%

Зарплата. По расчетам портала HeadHunter, средняя зарплата IT-специалиста в России — 60 600 рублей. Самая высокая в Москве — 91 000 рублей, минимальная в Саратове — 42 400. За год средняя зарплата в Москве и Санкт-Петербурге выросла на 9 %, в Красноярске — на 13 %, в Новосибирске — на 5 %, а в Нижнем Новгороде не изменилась. Зарплаты часто зависят от динамики резюме и вакансий. Например, за год количество вакансий в Красноярске увеличилось на 51 %, а резюме — всего на 14 %, поэтому и оплата выросла на 13 %.

Десять лет портал Superjob рассчитывает собственный индекс заработной платы в ведущих отраслях. За исходное значение взяты показатели октября 2008 года, и им присвоено 100 пунктов. За десятилетие зарплаты в IT выросли на 80 %, а за 2018 год — на 7 %. Зарплаты в других сферах существенно отстают.

По данным портала Trud.com, средняя зарплата программиста в России — тоже 60 тысяч рублей. Больше всего открыто IT-вакансий в Москве — 43 % от общего количества, в Санкт-Петербурге — 23 % и в Екатеринбурге — 11 %. Почти в 44 % открытых вакансий работодатели предлагают зарплату до 50 тысяч рублей. Только 13 % предложений — с зарплатой свыше 200 тысяч.

На портале «Мой круг» рассчитывают средние зарплаты через анкетирование участников. На вопросы ответили 7 тысяч человек. Средняя зарплата за первое полугодие 2018 года составила 101 тысячу рублей, а за вторую — 97 тысяч. В разрезе специализаций:

  • мобильная разработка — 120 тысяч рублей;
  • десктоп-разработка — 110 тысяч;
  • бэкенд — 100 тысяч;
  • фронтенд — 100 тысяч;
  • менеджмент — 80 тысяч;
  • администрирование — 80 тысяч;
  • тестирование — 75 тысяч.

Самые высокие зарплаты — в мобильной разработке: до 150 тысяч рублей, а минимальные — в администрировании: от 50 тысяч. Верхний предел по языкам программирования:

  • Scala — 250 тысяч рублей;
  • Golang — 225 тысяч;
  • Elixir — 200 тысяч;
  • Objective-C — 200 тысяч;
  • Swift — 200 тысяч;
  • Ruby — 200 тысяч.

Программисты на других языках получают меньше: Python — до 190 тысяч рублей, Java — 185 тысяч, JavaScript — 180 тысяч, PHP — 170 тысяч, C# — 170 тысяч. Самая низкая зарплата у Delphi-программистов — от 30 до 120 тысяч рублей.

Кратко

  1. В рейтинге TIOBE тройка популярных языков — Java, C и C++, в рейтинге PYPI — Python, Java и JavaScript. Согласно опросу Stack Overflow, разработчики чаще всего используют JavaScript, HTML и CSS. В GitHUB самые популярные — JavaScript, Java и Python.
  2. Согласно рейтингу PYPI, в этом году больше всего изучали базы данных: Oracle, MySQL, SQL Server — и IDE: Visual Studio, Eclipse и Android Studio. Stack Overflow выяснил, что чаще всего использовали БД MySQL, SQL и PostgreSQL и IDE Visual Studio Code, Visual Studio, Notepad++. Лидеры среди прочих инструментов — Node.js, Angular и React.
  3. В Stack Overflow посчитали, что 76 % опрошенных работают в компании на постоянке. Количество безработных увеличилось до 5 %, а 76 % активно ищут работу или готовы рассмотреть предложения. Больше всего программистов-мужчин интересует зарплата и соцпакет.
  4. Самые высокие зарплаты получают технические руководители (Engineering manager) — 89 тысяч долларов в год, DevOps-инженеры — 72 тысячи и специалисты по Data Science и machine learning — 60 тысяч. По данным портала Glassdoor, самые высокие средние зарплаты у специалистов по Data Science — 139 тысяч долларов, back-end программистов и инженеров по машинному обучению — по 114 тысяч.
  5. Согласно порталу HeadHunter, спрос на IT-специалистов в России растет. Средняя зарплата по РФ — 60 600 рублей. Самая высокая в Москве — 91 000 рублей, минимальная в Саратове — 42 400. По подсчетам портала Trud.com, средняя зарплата по России тоже 60 тысяч. Согласно анкетам программистов на сайте «Мой круг», средняя зарплата в первом полугодии 2018 года составляла 101 тысячу рублей, во втором — 97 тысяч. Больше платят в мобильной разработке — 120 тысяч и в десктоп-разработке — 110 тысяч.
ny2019статистикаязыки программированияитоги2018дайджест
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup