Опровергнута связь игр с агрессией, открыт магазин без касс

Дайджест IT-новостей за 23–29 января.
29 января 20189e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова17621414

Криптовалюта

Министерство финансов России представило законопроект «О цифровых финансовых активах», который может вывести криптовалюты из серой зоны. Документ вводит термины из мира виртуальных денег в юридическое поле РФ, регламентирует операции с ними. Например, предполагается, что нельзя будет обменять на токены одного выпуска более 50 тыс. рублей, причём эти операции будут производиться через уполномоченную организацию.

На пути к модернизации денежных отношений Минфин встретил серьёзного противника: против легализации криптовалюты выступает Центробанк.

Минкомсвязи в свою очередь уже предложило ввести специальный тариф на электроэнергию для майнеров. Вычислять их планируется по повышенному траффику и расходам электричества. Впоследствии добытчиков криптовалюты обещают обложить специальным налогом.

Один из основателей Apple Стив Возняк продал все свои биткоины. Покупал он виртуальные деньги по 700 долларов за штуку, а реализовал по цене в 20 тыс. долларов. По словам предпринимателя, колебания цен на эту криптовалюту стали настораживающими. Ранее он признавался, что приобрёл виртуальные деньги «из любопытства».

Поступок Возняка мог бы быть непримечательным, если бы от биткоина в это же время не избавился один из создателей Bitcoin.com Эмиль Олденбург.

Технологии

Отдел по исследованиям искусственного интеллекта Facebook опубликовал на Github код платформы для распознавания объектов Detectron. Так в компании намерены ускорить исследования в командах компьютерного зрения по всему миру.

Над проектом Detectron в Facebook работают с 2016 года. Платформа стала важной частью проектов Mask R-CNN и Focal Loss for Dense Object Detection, отмеченных призами на международной конференции по компьютерному зрению.

Также на этой неделе стало известно, что Facebook поглотил стартап Confirm.io. Компания занимается разработкой API для быстрой проверки официальных документов и идентификации пользователей. Планируется, что на первых этапах технология будет использоваться для восстановления доступа к аккаунтам путём автоматизированной работы с документами. Не исключается, что в будущем профиль в соцсети можно будет использовать вместо личных документов. https://techcrunch.com/2018/01/23/facebook-confirm-io/

Twitter намерен вернуть себе аудиторию, которую оттянул на себя Snapchat. По инсайдерской информации, сервис микроблогов разрабатывает инструмент, который позволит быстро записывать и размещать видео. В компании намерены максимально сократить время между нажатием на кнопку record и появлением ролика на сайте.

Нововведения в Twitter начали активно внедряться после возвращения в организацию основателя Джека Дорси. Например, недавно максимальная длина сообщения была увеличена со 140 до 280 символов.

Самоуправляемые такси в рабочем режиме могут появиться на дорогах уже в середине 2019 года. Об этом заявил CEO Uber Дара Хосровшахи. Причём речь идёт о рабочем режиме, а не тестовом. Роботакси будут отправлять к клиентам, маршрут которых не вызывает опасений. Залогом этого станут хорошая погода, полнота картографических данных и другие критерии.

В Стокгольме запустили в тестовом режиме два беспилотных мини-автобуса. На маршрут длиной в 1,5 км выезжает транспорт, в который помещаются только 11 пассажиров. Умные автобусы работают на платформе Ericsson Connected Urban Transport, которая взаимодействует с дорожной инфраструктурой. Водители в них всё-таки есть, они должны вступить в игру, если автоматика не справится.

22 января Amazon запустил первый полностью автоматизированный магазин без продавцов и касс. Ранее торговая точка тестировалась на сотрудниках компании, теперь Amazon Go стал доступен для обычных покупателей. При входе человек должен приложить смартфон к считывающему устройству. Затем специальная система проанализирует, что покупатель берёт с полок и не возвращает обратно. На выходе из магазина плата за товары спишется с карты клиента автоматически.

Казус произошёл в первый же день работы. Журналистка, тестировавшая магазин, обнаружила, что один из товаров система не включила в чек, и соответственно, он остался неоплаченным. О случае «воровства поневоле» она написала в Twitter.

Безопасность информации

Американский сервис Lyft оказался в центре скандала: из-за свободного доступа к серверной части сайта контакты клиентов мог получить любой сотрудник организации. Lyft позволяет пользователям найти водителя, сотрудничающего с сервисом, который подвезёт их за умеренную плату. В базах данных организации собрано большое количество номеров телефонов, в том числе принадлежащих знаменитостям. Сообщается, что один из сотрудников компании через «дыру» в безопасности узнал номер Марка Цукерберга.

Компания Snap (создатель Snapchat) в свою очередь пригрозила сотрудникам разнообразными санкциями за утечку информации. Им были разосланы письма, в которых говорится о нулевой толерантности руководства компании к любителям официально или неофициально поговорить с журналистами. Более 20 человек уже уволено. Среди возможных последствий нарушения конфиденциальности — штрафы и тюремное заключение.

Исследования

Среднестатистический обладатель смартфона проводит в приложениях 43 дня в год. К таким выводам пришла компания AppAnnie. В 2017 году число скачиваний приложений выросло на 60%. Наиболее активные пользователи, по статистике, проживают в Индии, Китае и Бразилии. России в первой десятке нет.

На среднем смартфоне установлено 80 приложений, каждое из них открывается не реже, чем 1 раз в месяц.

Видеоигры официально оправданы: исследователи не нашли никаких подтверждений того, что они пробуждают в людях жестокость. Учёные Йоркского университета провели серию экспериментов на трёх тысячах взрослых участников. Выяснилось, что после игр геймеры не теряли связи с реальностью, а уровень их агрессии никак не менялся после виртуальных убийств в реалистичных или фантастических шутерах.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup