Блог

Должен ли дизайнер уметь рисовать

Нужно ли дизайнеру уметь рисовать — вопрос, который вызывает такие же «баттлы», как обсуждение преимуществ iOS и Android.
07 ноября 20183 минуты1635

Нужно ли дизайнеру уметь рисовать — вопрос, который вызывает такие же «баттлы», как обсуждение преимуществ iOS и Android. При этом он беспокоит практически каждого, кто хочет стать дизайнером — ведь нет мотивации учиться профессии, если без навыков рисунка не стать крутым спецом. Но и отказываться от мечты из-за предрассудка не хочется. Попробуем разобраться с этим вопросом раз и навсегда.

Зависит от того, о каком дизайнере речь

Нет «дизайнера в вакууме»: есть UX-дизайнер, ландшафтный дизайнер, дизайнер персонажей, модельер. Это самостоятельные профессии, для которых важны совершенно разные навыки. Для некоторых направлений дизайна уметь рисовать от руки — важно, для других — нет.

Юрий Панасюк, ведущий проектировщик интерфейсов в Kupibilet.ru, поддерживает этот тезис: «Дизайн — это всегда решение задач, которые могут быть разными: разработка интерфейса, визуализация данных и процессов, привлечение внимания, создание и поддержание имиджа. Дизайнер, который совместно с веб-аналитиками работает над увеличением конверсии сайта или мобильных приложений, совсем не обязан уметь рисовать. Перед дизайнером персонажей или иллюстратором стоят другие задачи, и тут эти навыки обязательны». Юрий считает, что вне зависимости от специализации важны только образное мышление и развитая эмпатия.

Кому точно важно уметь рисовать, так это дизайнерам одежды. Профессор моды в Университете Монтеррея Игорь Стар, у которого 15 лет опыта в дизайне одежды, объясняет: «Мода построена на нюансах: пропорции форм и детали кроя, отделка, декор, — все эти компоненты особенно важны на объемной фигуре человека, в движении и с разных ракурсов: фас, профиль, спина. Поэтому лучший способ для дизайнера и стилиста — делать регулярные наброски фигуры человека в разных позах и нарядах. Так приходит автоматизм: учишься определять форму одежды, распознавать марки и выявлять подделки. Человек, который этого не умеет и выдает себя за дизайнера или стилиста, легко может “лажать”, принимая фейк за оригинал, игнорируя диспропорции шрифтов в логотипе марки, некачественные строчки, принты и фурнитуру».

Эскизы Saint Laurent 1970-х годов, которые помогают «чувствовать» одежду

Обязательно ли графическому дизайнеру уметь рисовать

Зависит от того, что вкладывать в словосочетание «уметь рисовать». Писать реалистичные пейзажи и портреты с натуры — совсем не обязательно. Набросать на бумаге идею так, чтобы донести ее другому — да, необходимо. Развить этот навык может каждый — для этого не нужно быть одаренным художником.

Поэтому мастерски рисовать от руки не требуется. Зачем, если графические редакторы позволяют делать это быстрее и лучше, а чтобы наскоро набросать идею, достаточно минимальных навыков?

Дизайн — это не рисование

Вот неполный список того, что действительно важно знать, по мнению Калины Ивановой, продуктового дизайнера из Болгарии:

  • теория цвета;
  • визуальная иерархия;
  • визуальный ритм;
  • перспектива;
  • история искусства.

Почему многие говорят, что надо уметь рисовать

Даже Сергей Попков, дизайнер из AIC — лидера среди веб-студий премиум-сегмента в «Рейтинге Рунета» — с задором говорит: «Я не умею рисовать». Если и без этого можно достичь успеха, то почему многие продолжают настаивать, что навык рисунка очень важен?

Причины такие:

  1. Возможность выполнять заказы «под ключ». Бывает, что клиенту надо изобразить что-то эдакое, чего нельзя сделать только средствами графического редактора. Умея рисовать, вы сможете сделать это самостоятельно.
  2. Ведущий иллюстратор в BANG! BANG! Илья Митрошин считает, что умение рисовать помогает быстро набросать разные идеи, чтобы потом отсеять ерунду от стоящего. Он сравнивает это с техникой фрирайтинга, когда автор пишет все, что приходит на ум, а потом выбирает действительно крутые мысли.
  3. Чем лучше рисуешь, тем доходчивее и быстрее можешь показать идею на бумаге клиенту, коллеге или арт-директору.

Как быстро научиться рисовать

Это просто. Попробуйте рисовать каждый день по 20 минут в течение месяца — все, что попадается на глаза. К практике добавьте теорию — читайте книги и статьи о рисовании, смотрите видео на YouTube и крутые иллюстрации. Если научиться надо срочно, запишитесь на курсы или возьмите уроки у специалиста.

Главное — без крайностей. Просмотрев 10 видеокурсов по рисунку, вы не станете художником. Рисуя, но не понимая теории, вы рискуете допустить дилетантские ошибки, которых можно избежать, если понимать принципы рисунка. Занимаясь с преподавателем, нельзя «забивать» на самостоятельную практику.

Поначалу при взгляде на свои «детские» рисунки у вас может появиться желание бросить занятия. Не поддавайтесь слабости, здесь главное — регулярность. Сами увидите прогресс, когда сравните нарисованное в первые дни с тем, что получается к концу месяца. Кроме того, вы станете намного лучше чувствовать пространство, запоминать детали и прокачаете воображение.

Рисунки до и после занятий по рисованию с сайта Art-matita

Главное — понимать, что умение рисовать — не дар свыше. Это просто навык, который можно развить — как ездить на велосипеде или складывать в уме четырехзначные числа.

А вы умеете рисовать? Хотите научиться? Или вы дизайнер, который уверен, что рисование — совершенно бесполезный навык?
 

brand-designдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup