Личностное образование как ключ к успеху

Читайте книги по IT технологиям и выбирайте то направление, которое вам больше нравится
19 ноября 2015188633Анна Оленькова153424

Чем больше я общаюсь с предпринимателями, тем больше понимаю, сколько талантливых ребят у нас в России, какие невероятные идеи они воплощают в жизнь, а главное — что мечта может стать реальностью. Я много писала о московских стартапах, рассказывала о компаниях из Перми, Петербурга, Самары, Омска. Теперь представлю проект, который родился в Нижнем Тагиле. iRidium mobile - это операционная система и среда разработки для управления любой системой автоматизации, будь то "умный дом", здания и сооружения или технологические процессы. Управлять ими можно с любого гаджета на базе Windows, iOS, Android, Linux или MacOS. О технологиях, корпоративной культуре и секретах успеха рассказал генеральный директор компании Сергей Королев.

Предприниматель запустил проект в 2006 году. Сергей закончил факультет менеджмента Уральского федерального университета и получил степень MBA в Урало-Сибирском Институте Бизнеса. Идея управлять «умным домом» с мобильных устройств возникла с появлением первого iPhone, который вышел в 2007 году. Тогда предприниматель запустил компанию-интегратор по автоматизации «умных домов» и домашних кинотеатров. Она и была предшественником iRidium.

— Стартап запускался на личные средства. Потом в ходе развития проект завоевал грант от фонда «Сколково». Мы также принимаем участие в программах фонда поддержки предпринимательства.

iRidium является резидентом IT-кластера фонда, а грант, о котором говорит Сергей, составил 21 миллион рублей. Согласитесь, деньги нешуточные!

Давайте разберемся, как же работает сервис. При инсталляции разных элементов «умного дома» вы удобно располагаетесь перед своим ноутбуком, открываете редактор и в течение нескольких минут делаете интерфейс. После чего вы можете загрузить его на планшет. В итоге система получает сенсорное управление с мобильного устройства.


— Отличительной чертой проекта iRidium является его универсальность. Если овладеть этим инструментом, то появляется возможность управлять объектами автоматизации любого масштаба и сложности с любого мобильного устройства из интерфейса, созданного специально под этот проект. В основе нашей разработки лежит множество технологий. Основной принцип работы – использование Open Source библиотек и технологий. Другими словами, мы работаем только с теми технологиями, где мы можем получать доступ к исходному коду всех используемых компонентов.

В основном решение используют профессиональные интеграторы и инсталляторы систем автоматизации.

— Каждый год мы отмечаем прирост спроса на наше ПО. На сегодняшний день 80% поставок идет на экспорт, что, прежде всего, связано с более высокими темпами развития IT рынка за рубежом. Показатели по российскому рынку также показывают увеличение спроса.

Команда насчитывает около 40 человек. До мелочей продумана корпоративная культура.

— У нас есть очень хорошая традиция – снимать видео к Новому году о том, что произошло в компании за год, что мы сделали и чего достигли. Мы все вместе отмечаем дни рождения коллег и выпуски новых версий. Классика любого празднования – пицца и торт «Каменный цветок».

Начинающим IT-предпринимателям Сергей советует обратить внимание на сферы IoT и Big Data.

Начинать надо с желания делать бизнес. При этом очень важно, чтобы тебе нравилось, что ты делаешь. Если говорить о том, какую сферу выбрать... Потенциальных направлений много, всегда можно найти что-то интересное. Из того, что сразу приходит в голову, это IoT и Big Data.

Помните, что в любой нише можно быть успешным, так как современный мир очень быстро развивается, и окна возможностей могут появиться в любой момент. Главное их увидеть и использовать. Но нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Читать книги по IT технологиям, по философии достижения успеха.


Единственным универсальным правилом успешного ведения бизнеса Сергей называет личностное образование.

— Достижение успеха зависит от качеств и характеристик конкретного человека, поэтому те рекомендации, которые работают для одного человека, не подойдут для другого.

А тем, кто уже решил стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии