«От сидения на заду пролежни образуются почему-то в голове»

Ведущий разработчик Сбербанк-Технологий Дмитрий Соколов об актуальности, перспективах и преимуществах направления мобильной разработки.
4 минуты8598

Дмитрий, как Вы думаете, почему разработка мобильных приложений становится все более актуальной? Какой Ваш прогноз для этой сферы?

Ответ кажется достойным Капитана Очевидность: потому, что растёт количество и качество мобильных устройств. Но я полагаю, что вопрос надо читать иначе: а ПОЧЕМУ растёт это количество? И здесь ответ интереснее.

Мы наблюдаем занятный процесс: планомерное перетягивание основного канала связи от классической телефонии в сторону передачи данных. Если первые смартфоны в интернет выходить МОГЛИ, то уже следующее поколение эту возможность ТРЕБОВАЛО. А в будущем мы почти перестанем совершать классические голосовые звонки (те самые, что поминутно тарифицируются сотовыми операторами) — причём, что характерно, НЕ ЗАМЕТИМ этого. Потому что внешне всё останется так же: контакт, дозвон, разговор. Только данные пойдут по Wi-Fi, 4G, 5G, сколько-там-будет-G. И обеспечивать их будут хэнгаутсы, аймессаджи, вайберы и множество других сервисов.

И все скандалы, подобные попыткам МТС законодательно запретить Skype — по сути, запоздалая паника от понимания перспектив. Вон, SMS они уже сливают — кому сейчас нужны эти дорогущие куцые тексты?! И здесь еще развернётся такая война, что в зрительном зале можно будет ожиреть от съеденного попкорна.

Ну а телефоны… разумеется, ТТХ у них будут только возрастать. И приложения начнут охватывать всё новые и новые сферы, имея одну только общую деталь: полный онлайн, полная синхронизация данных. Но телефон при этом начинает терять значение «точки фокуса», отдавая эту роль носимой и окружающей электронике: часам, умным гарнитурам, браслетам, автомобильной консоли, телевизорам и кого там ещё изобретут. Человек превращается в ходячую микросеть, где телефон служит скорее сервером: обеспечивает связь, но сам всё чаще тихо лежит в кармане.

В чем, по Вашему мнению, основные преимущества выбора для программиста направления разработки мобильных приложений в сравнении с другими направлениями (разработка сайтов и т.д.)? 

Кого-то разочарую, кого-то обрадую: нет таких преимуществ. Мало какая из сфер теряет свою актуальность, туда-сюда мечется лишь МОДА на них. Недавно в почёте был веб (вебдваноль! триноль! адаптив!), теперь столь же бездумно мода ломанулась в мобильные платформы, а с них очень скоро ускачет куда-то ещё.

Но при всём при этом хороший системщик, разработчик бэкенда и «настольный» программист — они никуда не делись и задач у них только прибавилось.

Заниматься надо тем, что интересно. Совпадает с модой (как совпало в моём случае) — готовиться к последствиям. Дело в том, что в модной отрасли работать очень трудно: она всегда полна дилетантов.

Дилетант — это не новичок, это его полная противоположность. Если новичок осознаёт свой уровень и активно учится, то дилетант убеждён: учиться ему некуда. Он матёрый спец, дайте зарплату из верхней планки! При этом голова «спеца» набита им же самим вымышленными знаниями (чаще всего ортогональными реальности), что в сочетании с любимым набором антипаттернов даёт убойную картину. Спасите боги новичка от попадания к такому в ученики, а работодателя — от попадания такого в разработку!

Что, на Ваш взгляд, нужно для создания успешного приложения (возможно специфические знания из других сфер, навыки, личностные качества)? Может быть у Вас есть какой-то интересный опыт или примеры успеха у знакомых?

Нужно за 13 ночей до полуночи хранить целомудрие, а в саму полночь раздеться догола, зарезать чёрного козла и его кровью…

Шучу, конечно. Труд, труд и ещё раз труд. И не только интеллектуальный, поскольку от сидения на заду пролежни образуются почему-то в голове. Качество нужно одно: способность планомерно работать. Ну, и некоторые таланты, конечно: просто чтобы в мозгу шестерёнки в нужную сторону вращались.

Что же до знаний из других сфер, то я неизменно убеждаюсь: абсолютно любое знание рано или поздно «выстреливает». Ну, или хотя бы тихо щёлкает, направляя мысль в нужное русло. «Специалист подобен флюсу — полнота его одностороння». Так вот, уподобляться флюсу в IT абсолютно неразумно.

Вопрос же об успешности немного не ко мне: я пока не был единоличным автором ни одного популярного приложения. Но все знакомые просто настойчиво делали то, что полезно людям. То есть, повторю, трудились. И слушали, что им говорят — естественно, игнорируя призывы всё бросить. У них не было новаторских мега-идей, но были полезные сервисы, которыми они пользовались сами («ешь свой собачий корм» — замечательный принцип). И они не создавали в тайной подземной лаборатории убийцу всех конкурентов, а потихоньку развивались на виду широкой публики.

Как Вы считаете, можно ли в одиночку создать успешное приложение? Насколько это сложно?

Можно, ведь примеры есть.

Но, повторю: труд. Много. А я сегодня с утра проверял — коммунизм ещё не построили. Совсем нигде. Значит, тот труд должен быть либо кем-то оплачен, либо на него остаётся мало времени. Вот, собственно, и вся возникающая проблема.

Мы каждый день встречаем приложения, созданные одним человеком. Был такой период, когда разработчиков категорически не хватало (и сейчас не особое изобилие), а потому первые версии множества популярных программ создавал единственный найденный в компанию специалист.

Понятно, от имени работодателя и на его зарплате. Но — один. Так почему же не считать эти случаи? Просто тут была решена та самая проблема оплаты труда.

Однако же добавлю к этому: вообще-то всякий специалист просто обязан единолично создать пару-тройку приложений. Для себя. Для развития. На это всегда возможно по каплям найти свободное время. И совсем другой вопрос: увидит ли такое приложение свет, т.е. будут ли силы и средства его серьёзно поддерживать? Это каждый решает сам. Растущую цифру закачек видеть очень приятно, однако же обеспечить её рост куда хлопотнее, чем кажется.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

интервьюразвитиеitприложениемобильная разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!