Кто они, разработчики ПО из разных стран

Результаты исследования сервиса StackOverflow.
26 марта 201663Geek Brains2199916

В этом году популярная система вопросов и ответов о программировании StackOverflow провела масштабное исследование, посвященное предпочтениям, увлечениям, интересам разработчиков из разных стран мира. Участие в онлайн опросе приняли более 50 000 посетителей ресурса. Каждый из них ответил на 45 пунктов теста, поделившись своими профессиональными интересами, увлечениями, хобби, привычками.

67% опрошенных оказались из профессиональной среды программистов, отметив, что занимаются разработками постоянно. 12,6% — студенты и и чуть более 7% фрилансеры. Стоит отметить, что опросник содержал как довольно серьезные вопросы, необходимые для подведения статистических итогов, так и шуточные, но не менее познавательные.

В итоге удалось выяснить, что большинство разработчиков чаще используют для программирования Mac, чем Linux. Говоря о личных предпочтениях программистов во всем мире, стоит отметить, что многие из них в качестве домашних питомцев предпочитают собак. И только разработчики из Германии, как правило, заводят кошек.

Любимые фильмы программистов

Довольно занимательной выглядит статистика предпочтений гиков разного возраста в отношении популярных фантастических саг. Так, большинство разработчиков в возрасте от 20 до 50 лет предпочли культовую StarWars. Отдали свои симпатии StarTrek лишь немногие программисты старше 50-ти.

Опыт

Весьма интересной является шкала, демонстрирующая практический опыт программирования респондентов. Причем эти показатели вовсе не привязываются к профессиональной деятельности. Так, многие из опрошенных студентов признавались, что, заканчивая образование уже имеют за плечами 3-4 летний опыт работы. 

Web front-end разработчики в большинстве стран мира обладают 3-4 летним опытом работы. Опыт создания ПО full-stack разработчиков составляет около 8-ми лет, в то время как большинство программистов, занимающих руководящие должности, проработали в отрасли не менее 13 лет.

Образование

69% опрошенных признались, что полностью или частично являются самоучками. В частности, приобрести необходимый опыт им помогли курсы обучения программированию. 43% разработчиков имеют законченное высшее образование, в том числе в области программирования. И только 2% респондентов могут похвастаться докторской степенью.

Операционные системы

Одним из самых интересных фактов стало изменение предпочтений разработчиков ПО в отношении операционных систем. Так, в 2014 году первое место в общемировом рейтинге занимала Windows 7. Тогда ей отдали предпочтение почти 46% специалистов. В 2015 году этот показатель составлял уже около 34%.

В 2016 году первое место в рейтинге предпочтений заняла Mac OS X (26,2%), в то время как Windows 7 досталось второе почетное место (22,5%). Можно предположить, что занять лидирующую позицию OS X удалось по причине миграции части пользователей с Windows 7 на Windows 10.

Как будет развиваться ситуация в перспективе, сегодня можно только предполагать. Возможно в будущем десятка завоюет пальму первенства, как когда-то ее предшественница.

Языки программирования

В тесте от StackOverflow также содержался вопрос о «языковых» предпочтениях разработчиков. Первым по популярности в мире стал JavaScript. Им, как оказалось, владеет более 85% респондентов. Второе место занял SQL — 59%. На третьей строчке рейтинга оказался C# с показателем чуть более 37%. 

Разработчиков также попросили перечислить языки программирования, с которыми они любят работать, которые вызывают у них опасения и которые они хотели бы изучить. В результате среди общемировых «любимчиков» оказались Rust, Swift, F#, Scala и Go.

Лидирующие позиции в рейтинге наиболее устрашающих языков заняли VisualBasic, Matlab, Sharepoint, CoffeeScript. Среди наиболее желанных к освоению языков оказались Python и JavaScript. Среди технологий сильнее всего хотят освоить  Android, Node.js, AngularJS.

Возраст разработчиков

Довольно интересным показателем стал средний возраст разработчиков по странам. Так, в США он составил 32 года, в Италии, Испании, Швеции, Англии – около 31 года, в Австралии – 31,5 года, в Канаде – 30,5 лет. Самыми молодыми, как оказалось, являются разработчики Индии. Их средний возраст составляет 25,5 года.

Стоит отметить, что сами инициаторы исследования признают его результаты не абсолютными. Ведь в опросе принимали участие пользователи, для которых английский язык не является родным и те, кто в принципе не очень любит участвовать в опросах. Тем не менее, большое количество респондентов позволяет минимизировать погрешность.

 

Станьте частью лиги разработчиков: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии