Установка и настройка IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA - мощная универсальная среда программирования, поддерживающая язык Java. В этой статье разберёмся с первыми шагами — установкой и настройкой.
05 октября 2017326451Илья Бубнов186478

IntelliJ IDEA – одна из самых мощных универсальных сред разработки. Она поддерживает такие языки, как PHP, JavaScript, Sass, Ruby, Python и конечно же Java. Добавьте сюда поддержку популярных фреймворков и движков, тестов для кода, адаптацию под мобильные устройства, интеграцию с Git и Mercurial, инструменты для работы с серверами – и вы поймёте, что с IntelliJ IDEA программирование проще и продуктивнее.

Если вы только делаете свои первые шаги в мире IT – вот краткое руководство IntelliJ IDEA, как установить и создать свой первый проект.

Установка

Существует две версии IntelliJ IDEA – Community и Unlimited. Первая – бесплатная, но ограниченная. В ней не поддерживаются фреймворки Spring, Vaadin, GWT, языки JavaScript и TypeScript, SQL и многое другое. Вторая включает в себя всевозможные фичи для коллективной разработки, но бесплатна будет только 30 дней пробного периода. Потом вам придётся заплатить минимум 533 доллара США.

Нам с головой хватит возможностей бесплатной версии, соответственно, ориентируемся на установочный файл с именем idealC.

Для установки в ОС Windows нам потребуется скачать с официального сайта исходник с расширением exe.  Далее запускаем его и следуем инструкциям установщика.

В MacOS — двойной щелчок на файле ideaIC.dmg, монтируем архив и копируем исходники в папку Applications.

Для Linux необходимо распаковать ideaIC.gz в директорию, которая поддерживает выполнение файлов. Для иерархии формата FHS это /opt. После этого перейдите в подкаталог /bin и запустите файл idea.sh.

Теперь давайте разберёмся, как настроить IntelliJ IDEA.

Предварительная настройка

При первом запуске IntelliJ IDEA перед вами выскочит диалоговое окно с требованием указать путь до файла с настройками. Так как это наш первый опыт знакомства с IDE, то выбираем пункт «Do not import settings». Если данное окно вылезло после обновления или переустановки – выберите исходную директорию.

Следующим шагом настройки intellij idea будет выбор темы. ПО умолчанию их две – стандартная (светлая) и Darcula (тёмная).

Как уже было написано выше, IDEA поддерживает огромное количество вспомогательных инструментов. Разумеется, новичку они все не нужны. Поэтому следующим шагом будет их отключение для увеличения производительности. Для этого в очередном диалоговом окне выбираем «Disable All». Не переживайте, их можно подключить позднее в меню настроек.

Впрочем, среда программирования IntelliJ IDEA на этом и не думает успокаиваться, предлагая скачать дополнительные надстройки. Спасибо, нас это тоже не интересует!

Теперь, когда с установкой и настройкой IntelliJ IDEA покончено, можно приступить к работе. Начинается она, разумеется, с создания IntelliJ IDEA проекта.

С этим действием у вас вряд ли возникнут трудности, ведь новое диалоговое окно предлагает лишь 4 варианта: создать новый проект (Create New Project), открыть существующий (Open), импортировать проект (Import Project) или выйти из системы контроля версий (Check out from Version Control). Выбираем первый пункт. Подробнее о том, как создать проект IntelliJ IDEA, что делать уже внутри среды, лучше почитать на официальном сайте, потому что возможностей для кастомизации рабочего пространства здесь действительно много.

Проблемы и вопросы

Далее у вас наверняка возникнет несколько вопросов, один из которых касается активации IntelliJ IDEA. Ограниченная версия или 30-дневная триал-версия не требуют регистрации и дополнительных манипуляций. Но если вы хотите активировать купленную, необходимо выполнить следующие действия:

  • На приветственном экране, откуда мы создаём проект, найти в нижней части меню Configure->Manage License. Если вы уже находитесь внутри, тогда на верхней панели Help->Register.
  • Перед вами 3 возможных способа активации: через аккаунт (JetBrains account), с помощью кода (Activation Code), через сервер лицензий (License Server). В зависимости от того, каким образом вы или ваш работодатель приобретали лицензию и какими данными располагаете, выберите нужный пункт.
  • Вводим необходимые данные, нажимаем кнопку «Activate» и наслаждаемся безграничной работой.

Следующий традиционный вопрос касается обновления IDE. Здесь алгоритм такой же, как при установке: скачать-запустить-следовать инструкциям или удалить-установить заново-сослаться_на_существующий_файл_настроек в самом первом диалоговом окне.

И конечно ни один форум не обходится без вопроса: «Не запускается, что делать?». Ответ традиционный — ещё раз внимательно читаем, как установить IntelliJ IDEA. Если все сделано правильно — программа гарантированно запустится. Если же неполадки возникают непосредственно при работе IDEA, скорее всего, дело в неправильно установленных плагинах, ответы ищите на официальных сайтах их разработчиков.

На всякий случай вот ещё инструкция, как удалить IntelliJ IDEA:

  1. стандартным способом через панель управления в Windows. При желании добить остатки в реестре по пути: “HKEY_CLASSES_ROOT\IntelliJIDEAProjectFile”;
  2. в Linux потереть файлы вручную, а также удалить директории настроек “config” и “system”, если они лежат не в корне.
  3. В MacOS стандартно удалить через иконку программы и почистить кэш по направлению “settings/caches/plugins/logs”.

Перед тем, как вы решите с головой погрузиться в мир новой IDE, помните, что это сложный продукт с резкой кривой обучаемости. Поэтому правильным выбором для обучения будут курсы по Java с практическими уроками IntelliJ IDEA. Так вы и в профессию быстрее втянитесь, и мощным инструментом овладеете.