7 технологий, которые могут прийти на смену паспортам

Как идентифицировать человека.
11 декабря 2017326451Илья Бубнов2308417

Последние десятилетия человечество активно работает над оцифровкой всего, что только возможно. Базы данных, электронные договора, цифровые подписи – всё это элементы нового «гибкого» мира, где физические носители информации обесцениваются. Остаётся только один открытый вопрос – паспорта или идентификационные карты, которые всё ещё продолжают существовать на бумаге и пластике. Но так как носителем этой информации является сам хозяин, их существование в будущем под большим вопросом. Вот 7 технологий, которые могут стать заменой классическим паспортам.

Распознавание лица

Достаточно старая и проверенная технология, в которую вкладывают огромные деньги ведущие IT-компании от Microsoft до Google. Последний всплеск интереса – iPhone X. Миллионы людей по всему миру пытаются обойти эту систему защиты, но удаётся лишь немногим. А если приставить к этой системе живого проверяющего – обман и вовсе может не пройти.

Хотя в технологии всё ещё существуют белые пятна. По ходу жизни лицо меняется, поэтому встаёт вопрос о регулярности обновления базы данных. Скорее всего, периоды будут куда короче, чем с бумажным паспортом. А чтобы зафиксировать изменения во внешности, потребуется какой-то дополнительный идентификатор. И приходится вновь возвращаться к бумажным и пластиковым носителям.

Минусы: представьте, что лица всех людей на планете находятся в базе данных, а любая уличная камера может автоматически отследить ваши перемещения. Государство, фирма, в которой работаете, или мошенники смогут использовать эту информацию в корыстных целях. Вряд ли кто-то хочет жить в романе Джорджа Оруэлла.

Распознавание голоса

Британский банк HSBC с 2016, а провайдер TalkTalk и Santander UK с 2017 развернули системы распознавания голоса для идентификации своих клиентов во время телефонных звонков. Первые эксперименты были неудачными – часто возникали ошибки и людям приходилось «по старинке» называть паспортные данные. Но так как большинство клиентов не догадывалось о нововведениях, критики практически не было. Это позволило усовершенствовать технологию и сегодня она работает значительно лучше.

Минусы: голос может измениться несколько раз за день, дикция и тембр зависят от психофизического состояния, поэтому цифровым паспортом голос станет вряд ли.

Сканер отпечатков

Отпечатки пальцев использовались задолго до того, как попасть на корпуса почти всех флагманских смартфонов. Более того, они работают уже несколько десятилетий по обе границы цифрового раздела, а с недавнего времени сканировать пальцы необходимо любому туристу, направляющемуся в Европу. Плюсы этой технологии очевидны – трудно представить, что все 10 пальцев разом случайно изменят рисунок. Поэтому такой «паспорт» просуществует много лет.

Минусы: достаточно 3 минут в интернете, чтобы узнать, как обойти этот способ идентификации. Ещё 5 – и вы узнаете, как это сделать вблизи сотрудника безопасности.

Распознавание сетчатки глаза

Ещё один старый проверенный способ, который начали использовать американские военные, а потом подхватили и в других областях. К примеру, сегодня сканировать сетчатку глаз должен каждый пребывающий в ОАЭ. Способ значительно эффективнее описанных выше – изменения в рисунке происходят относительно медленно и период «обновления» примерно совпадает со сроками замены паспорта.

Минусы: дороговизна такого оборудования и предрассудки. Существует стереотип, что частое сканирование сетчатки может привести к её выгоранию и деградации. На самом же деле излучение опасной мощности в таких системах уже давно не применяется, сканирование абсолютно безвредно.

Технология Palm Vein

Компания Fujitsu уже много лет успешно доказывает на практике преимущества этой технологии перед массовыми. Суть её заключается в сканировании вен на пальцах и ладонях, в результате чего получается уникальный рисунок, который практически невозможно подделать.

Минусы: система используется во многих японских клиниках и о каких-либо проблемах с ней доподлинно неизвестно. Главные минусы – дороговизна, монополия компании и неудобство. Всё-таки оборудовать таким устройством каждого человека, которому предписано проверять документы – неоправданные траты по сравнению с выпуском небольшой пластиковой карты.

Встроенные чипы

От биометрических технологий перейдём к физическим. Чипирование – метод идентификации, который давно и успешно применяется к животным, а в 2004 году Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) разрешила использовать микрочипы и на людях. Однако факт массового использования был зафиксирован лишь в этом году в штате Милуоки компанией Three Square Market. Чипы заменяют сотрудникам пропуска и кошельки, нововведением все остались довольны.

Минусы: мешает повсеместному внедрению технологии проблема, аналогичная бумажным паспортам – чип с данными можно легко «перепрошить» или заменить на другой.

Паспорт в облаке

Главным решением на сегодняшний день может стать перенос всех идентификационных документов в облачное хранилище, которое будет доступно с телефона, планшета или любого другого цифрового устройства. Вопрос безопасности здесь стоит не так остро, так как взломать крупное облачное хранилище – задача под силу разве что команде крутых хакеров. Этот способ кажется наиболее надежным. В конце концов использование мобильных платёжных систем, заменяющих кредитные карточки, сегодня уже не считается чем-то невероятным.

Минусы: телефон можно поменять, потерять, разбить, дать ребёнку. Получается, что все личные данные необходимо хранить под многоуровневой защитой. А достать паспорт из кармана всё же намного проще, чем тратить пару минут на загрузки и ввод 2-3 паролей.

Есть еще множество малоизученных способов установить личность человека:

  • по поведению и мимике;
  • по ДНК;
  • по форме рук;
  • по сердцебиению.

Одни из них гарантируют феноменальную точность, но очень дорогие, другие легко обмануть. И почти все требуют создания общего международного реестра, возможного только в мире без войн и конфликтов. А это утопия похлеще полностью цифрового будущего.

Какой путь видится вам наиболее перспективным?