Блог

Как изменился Инстаграм в 2019 году

Для известной соцсети 2019 год получился очень насыщенным — сервис развивали решительно
6 минут7533

2019 год для Инстаграма получился очень насыщенным — сервис перекраивали решительно и не раз. Одни изменения пришлись по душе аудитории, другие вызвали критику и недовольство. Предлагаем вспомнить пять самых заметных нововведений уходящего года.

Отключение лайков

Instagram давно перестал быть просто социальной сетью, в которой люди обмениваются фото и видео и комментариями. Сегодня это один из мощнейших инструментов для продвижения своего бизнеса и бренда. Для большинства пользователей социальной сети, включая бизнес, взаимодействие с Instagram превратилось в погоню за лайками. Поэтому руководство Instagram приняло решение лайки отключить. 

К счастью, сделали это постепенно, и массовых обмороков избежать удалось. Сначала счетчик «сердечек» начали убирать в апреле в канадских аккаунтах, постепенно отмена распространилась на другие страны, а сейчас её начали замечать и пользователи из России. Они по-прежнему могут видеть тех, кому понравился размещенный пост, и даже полный список людей, поставивших лайк. Но считать поставленные оценки приходится теперь вручную.

Генеральный директор сервиса Instagram Адам Моссери прокомментировал нововведение так: «Отключение функции направлено на улучшение благополучия и здоровья людей, даже если это означает принятие решений, которые нанесут ущерб бизнесу».

В своем выступлении на конференции Wired25 он указал, что лайки были отключены для «разгерметизации» социальной сети, снижения конкуренции и расширения пространства для вещей, которые по-настоящему вдохновляют пользователей. Сеть пытается свергнуть «тиранию» лайков и сделать Instagram психологически комфортным для всех участников. Пользователи смогут делиться только тем, что им действительно важно, не опасаясь неодобрения от подписчиков.

Реакция на отмену лайков была очень неоднозначной. Часть пользователей посчитали это верным решением, которое позволит им выражать свои мысли свободно и расширять свой творческий потенциал. Для других отмена оказалось ударом, поскольку исчез их важный источник общественного одобрения.

Так, например, рэп-певица Cardi B высказала протест против нововведения: «Что заставляет вас чувствовать себя более неуверенно: отсутствие лайков или то, что люди судачат о вас, о вашей жизни и о ваших делах? (...) Расстраивает то, как изменились комментарии за последние годы, потому что люди используют самые странные, самые сумасшедшие аргументы (...) и все только потому, что хотят казаться выше вас, хотят большей реакции. И я считаю, что это вредит намного больше, чем лайки».

Cardi B поддержала другая известная исполнительница Ники Минаж. В своем твиттере она с иронией написала: «И что мне теперь делать? Подумайте о том, что я получу в этой новой жизни». Позже Минаж опубликовала несколько гневных сообщений в адрес руководства Instagram, говоря о том, что они разрушают её отношения с подписчиками, меняя алгоритмы. Правда, потом все эти сообщения певица удалила. 

Но, конечно, больше других обеспокоены владельцы бизнес-аккаунтов, которые опасаются возможных потерь подписчиков и/или дохода. И это на самом деле проблема, подтвержденная результатами серьезных исследований. Согласно одному из них около 154 тыс. инфлюенсеров потеряли от 3% до 30% подписчиков с момента отмены функции. Все ещё непонятно, каким образом будут взаимодействовать бизнес и инфлюенсеры, если высчитать охват от рекламной публикации стало фактически невозможно. Остаётся ждать официального отчета от Instagram о результатах изменений.

Запуск Instagram Reels — аналога TikTok

Китайская социальная сеть TikTok, позволяющая пользователям создавать короткие видео и делиться ими друг с другом, была создана в 2016 году и быстро обрела бешеную мировую популярность. Аудитория сервиса — полтора миллиарда человек! 

Instagram в этом году запустила аналогичное решение у себя. Возможность создавать 15-секундные музыкальные ролики первыми получили жители Бразилии. Они активно этим пользуются и говорят, что Instagram Reels вообще идентичен TikTok. Пошли слухи о плагиате, но директор по продукту Instagram утверждает, что это не так: идея обмена клипами — универсальна для всех социальных сетей.

Кстати, это не первое обвинение руководства Instagram в плагиате. Создатель Snapchat Эван Шпигель не раз говорил об использовании своей идеи разработчиками Instagram для создания сториз в 2016 году. Команда Шпигеля пыталась доказать негативное влияние сториз и лайков на психологическое состояние пользователей, однако ничего не вышло. В итоге, аудитория Instagram с удовольствием использует функцию сториз, а Snapchat понес большие финансовые потери из-за появления конкурента. 

Запрет на политику

Instagram часто сотрудничает с влиятельными блогерами для продвижения новых сервисов и приложений. В ноябре изданию Bloomberg стало известно, что согласно договорам с инфлюенсерами им запретили съемку видеороликов на социальные и политические темы.

Такое решение Instagram резко контрастирует с политикой материнской компании Facebook Inc., которая выступает за защиту политических взглядов и свободу высказывания в интернет-пространстве. Марк Цукерберг не раз подвергался критике за распространение пользователями политической дезинформации и манипуляцию темой выборов в Facebook.

Возможно, негативный опыт повлиял на руководство Instagram, и договор с блогерами — это попытка обезопасить себя от возможных скандалов перед выборами президента США. Аналогичные шаги уже приняты и руководством Twitter, где с ноября отменили прием платежей за продвижение и рекламу твитов на тему политики, иммиграции, медицинского обслуживания, национальной безопасности и изменений климата — в общем, всего, что фигурирует в предвыборной гонке кандидатов.

Покупки через Instagram

Электронная коммерция добралась до программ и приложений, в которых никаких маркетплейсов и в помине не было. Многофункциональные социальные сети вовлекают большую аудиторию и отлично помогают развитию бизнеса — в особенности SMB-сегмента.

Изначально интерфейс Instagram не подразумевал возможность покупок и продаж товаров через платформу. А компаниям, которые пытались привлечь аудиторию пользователей соцсети, приходилось создавать собственные методики расчета конверсии. Потому что кроме нескольких общих показателей (охват, комментарии, просмотры) Instagram никаких данных не предоставлял.

Но теперь, с появлением функции прямых покупок из приложения (Checkout) можно легко определить эффективность рекламных кампаний, а также точный объем продаж в Instagram. Доступ к продажам через платформу получили более 20 компаний, и этот список продолжает расширяться. Правда, купить товары через Instagram могут пока только пользователи соцсети из США, оплатив покупку через Paypal или при помощи банковской карты. Пользователям из остальных стран пока можно только видеть стоимость товара, а также переходить на страницу компании напрямую из приложения.

Оформление покупок через приложение облегчает жизнь пользователям Instagram, которые хотели бы делиться полезным контентом, общаться с друзьями и совершать покупки в одной соцсети. А для компаний это хорошая возможность увеличить продажи и лояльность аудитории.

Авторские маски дополненной реальности

В течении нескольких лет у пользователей Instagram для сториз были только стандартные маски для сториз, которые сложно было назвать оригинальными, учитывая, что источником вдохновения дизайнеров стали маски и фильтры Snapchat. После этого новые маски создавались только в коллаборации Instagram с инфлюенсерами мирового значения. Так, например, появилась популярная маска от звезды соцсетей и мира моды Кайли Дженнер, благодаря которой пользователи могли "примерить" оттенки помады из новой коллекции знаменитости.

Теперь же каждый пользователь может создать и загрузить свои AR-фильтры, запросив доступ к бета-платформе. Большинство блогеров сотрудничает с digital-дизайнерами и создает собственные оригинальные фильтры, которыми в дальнейшем безвозмездно пользуются подписчики.

Создательница популярных AR-фильтров Бренда Карденас рассказала, что фильтр “Beauty3000” неожиданно покорил даже знаменитостей и показатели его использования начали расти в геометрической прогрессии. Кроме этого, неизменной популярностью пользуются маски с эффектом фотошопа: выбеленные зубы, нарощенные ресницы, отретушированная кожа.

Создатели масок также наблюдают активный рост аудитории у пользователей, создающих удачные фильтры. Например, Томас Поссе начал загружать фильтры год назад, и за это время количество его подписчиков увеличилось с 1000 человек до 1,1 млн подписчиков. Для дизайнеров создание AR-фильтров в Instagram стало шансом продемонстрировать свои умения и получить выгодные предложения сотрудничества. Кстати, инструкция по созданию собственной маски для Instagram есть у нас в блоге.

Это далеко не все изменения, которые пережил Instagram в уходящем году. Предупреждения об оскорбительных сообщениях, разработка нового мессенджера Threads, тестирование нового способа восстановления аккаунта — лишь часть других нововведений, которые также повлияли на работу сервиса..

Другие полезные статьи об Instagram:

А ещё у нас есть инстаграм GeekBrains, где вы можете узнать о свежих статьях в блоге, новостях и, конечно же, наших акциях!

Instagram — это отличная соцсеть, где важна визуальная часть. Но фотографии можно смотреть не только в ней. Это можно делать в нашем альбоме. Если вы будете внимательны, то легко найдете там следующую подсказку, которая приведет к следующему ключу: https://vk.cc/a9y9fi.

instagram reelssmm-managementинстаграм в 2019 годуновое в instagramизменения в instagramинстаграмinstagramмаркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup