История поступления в университет Иннополиса

Не попробовать поступить было бы глупо.

Для начала надо представиться. Зовут меня Алексей и мне 20 лет. В 2015 году я неожиданно для себя узнал о наборе на первый курс в Университет Иннополиса (ударение на второе “о”). Изначально был объявлен набор только на 3-4 курс с обязательным знанием английского на уровне не ниже Intermediate. Экзамен планировалось сдать в следующем году, но ближе к лету появилась информация о наборе на первый курс. Не попробовать поступить было бы глупо.

Подача заявки

При заполнении заявки абитуриентам было необходимо пройти тест по английскому. Тест, кстати, может пройти почти любой школьник, хоть сколько-нибудь запомнивший основные правила английского. Это была самая простая задача из всего отборочного этапа.

Звонки, звонки!

Через неделю поступил звонок, которого я уж очень сильно ждал. Нет, это был не звонок из Иннополиса, звонили из военкомата. Военный билет был готов, а это значит, что путь к поступлению открыт. Через несколько часов поступил и звонок, который определялся, как звонок из Республики Татарстан. В этот раз уже звонили из университета, уточнили приеду ли я. И вот тут я решил спросить, а что делать, если я уже окончил 1 курс.

Ответ был незамедлителен! Укажите программу бакалавриата на 3-4 курс, пройдите IT-тест, напишите резюме и мотивационное письмо на английском. Сказать, что времени особо не было - это ничего не сказать. Чтобы написать мотивационное письмо хорошо бы потратить несколько дней, а ещё день перечитывать. Но времени было мало. Помню, вечер понедельника, а высылать всё надо в среду.

Я решил начать с теста по IT. Стоит сказать, что сам тест полностью на английском и охватывает несколько сфер IT. Например, дискретную математику, алгоритмы и структуры данных, знания в ООП, а так же возможность компилировать код на лету - несколько строк, рассчитать, что выведет программа в консоль после запуска. Всего 30 вопросов на 60 минут. Задача вроде бы простая, но без специфических знаний пройти её было достаточно непросто. К счастью, такие знания у меня имелись.

Ещё один день был потрачен на написание мотивационного письма и резюме.  Только я всё отправил, последовал ещё один звонок, где снова уточнили, смогу ли я приехать, а так же попросили указать даты отправления из Москвы, чтобы мне смогли оплатить трансфер из Москвы до Казани и обратно. К слову, живу я в Орле, а значит пришлось бы провести 12 часов в поезде от Москвы до Казани и 4 часа от Орла до Москвы. Но это весьма легко воспринимать, осознавая, что 3 дня я проведу в Иннополисе.

Казань

Приехал и понеслось. Необходимо было потратить несколько часов, поскольку прибытие в 11 утра, а первый шаттл только в 17:00. Но занятие я нашёл себе довольно быстро. Ведь только я мог вначале обжечь язык горячим кофе, а потом пролить его на джинсы. Купив новые джинсы я отправился к офису Иннополиса, где уже стоял один из организаторов. Стали прибывать и остальные абитуриенты. За весёлыми историями время летело незаметно. Отойдя буквально на несколько минут, мы опоздали на первый шаттл и нам пришлось ждать следующего, который приехал буквально через 10 минут.

Казань-Иннополис и день заезда

Многие ожидали увидеть ещё абсолютно недостроенный город, но, ко всеобщему удивлению, построено уже довольно много. Обилие зелени вокруг сглаживало те места, где идёт стройка. Как только мы зашли внутрь кампуса (общежитием его назвать трудно, таких условий нигде нет), мы должны были зарегистрироваться, получить бейджики, а так же довольно оригинальные футболки, ручку, блокнот и небольшой рюкзак для всего этого хозяйства. Стоит так же отметить, что были выданы расчёски, тапочки, набор для душа и чистки зубов, а так же постельное белье. На очереди был ужин. Поскольку я довольно плохо отношусь к столовым, я туда не особо спешил. Но как только я зашёл, всё моё предвзятое отношение улетучилось - вокруг стоял очень вкусный запах, а повара с радостью накладывали желающим по две порции. Еда оказалась очень вкусной. После ужина нас ждал эдакий верёвочный курс, на котором мы должны были познакомиться - весьма странные задания у меня восторга не вызвали, поэтому описывать я их не буду.

Следующий же день начался с презентации университета, а так же небольшого диалога в формате QA. Все желающие могли задать вопрос и получить на него ответ. После обеда начинался отборочный этап в привычном его понимании. Была устроена небольшая олимпиада: предлагалось решить 3 задачи за 2,5 часа. Весьма странная задача. Обычно на 3 часа дают не меньше 5-ти задач. Однако они были простые: две были взяты из цикла интернет-олимпиад для школьников, а одна так и осталась неизвестной. Однако обещание своё организаторы сдержали - это была задача уровня ЕГЭ. Задания оказались весьма скучными и простыми, поэтому для немногих олимпиада закончилась через 20 минут.

Первое собеседование

Первое собеседование должно было представлять собой небольшой разговор на определённую тему для того, чтобы определить уровень владения разговорным английским, а так же проверить насколько быстро человек сможет изложить свои мысли. Мне же темы не досталось, либо один из вопросов и являлся темой. Вопросы самые типичные для собеседования. Почему именно Иннополис; что вы думаете об университете; как отнеслись к этому ваши родственники...

Минут через 15 я уже был абсолютно доволен собой, понимая, что это собеседование я прошёл хорошо. Впереди был ужин и, возможно, самое важное – собеседование с профессорами. Абитуриентов разделили на две группы: одна проходила собеседование, вторая верёвочный курс. Я же попал во вторую группу, поэтому собеседование проходило во второй половине дня. Есть не хотелось абсолютно, организм понимал, что это самый серьезный этап очного тестирования.

Я был самым первым. Мне предстояло провести беседу с профессором Дэвидом Верноном. К слову, собеседование проходило по скайпу. Для студента-первокурсника собеседоваться со всемирно известным профессором было великой честью. Вот тут и выяснились проблемы: оказывается, на первый курс не требовалось мотивационное письмо, а все мои данные были в списках на третий курс. Поэтому приходилось рассказывать о себе всё с нуля.

Удивлением стало и то, что все вопросы – это в какой-то степени пункты мотивационного письма, поэтому я с легкостью рассказывал о себе и о своих достижениях. Сам того не подозревая, я рассказал большую часть мотивационного письма. Услышав про мой большой опыт разработки на C#, лицо профессора Вернона засияло, как бенгальский огонь. Заключительный же вопрос касался знаний алгоритмов и структур данных. Хорошо, этим я занимаюсь уже давно. На вопрос же я ответил, что читал книгу Стивена Скиены. Мы обсудили, что мне понравилось, а что нет. В целом собеседование длилось в районе 15-17 минут, и этого было более чем достаточно, чтобы почувствовать, проходишь ты в университет Иннополиса или нет.

На закрытии никаких предварительных результатов не было, хотя все их так ждали. Мы могли подойти узнать шансы, без учёта собеседования с профессорами. Но и тут меня настигла беда из-за выбранной программы на 3-4 курс. Я не числился в базе, а потому результаты узнать не мог. Начиналось самое худшее, томительное ожидание. 19 июля отбыла большая часть абитуриентов, остались третьекурсники, у которых 20 июля уже начиналась летняя школа, и те, у кого отбытие было запланировано на 20 число.

Не прощай, а до свидания, Иннополис!

Самое трудное было ехать из прекрасного Иннополиса в скучный Орёл, а затем ждать результатов. Они появились только 23 числа по грантам, а 24 числа пришлось экстренно отчисляться, забирать документы и отправлять их в Казанский офис Иннополиса.

Напоследок хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что в Иннополисе собрались очень интересные личности, с которыми было очень легко найти общий язык, пообщаться на различные темы, а ночью играть в мафию.

 

Популярные статьи

Новые комментарии