Инфлюенс-маркетинг — новый и уникальный факультет GeekBrains

Инфлюенс-маркетинг — новый и уникальный факультет GeekBrains

Чем занимаются специалисты по influence-маркетингу и насколько они востребованы
8 минут1803

В GeekBrains открывается факультет инфлюенс-маркетинга, разработанный совместно с креативным агентством BlackLight. Это комплексная программа обучения специалистов по работе с агентами влияния в диджитал-среде — уникальная в своём роде и на данный момент единственная в России (а возможно, и в мире). Рассказываем, что это за профессия, что должен знать influence-маркетолог и какие перспективы откроются перед выпускниками факультета.

Кто такой influence marketing manager?

Сейчас блогосфера развивается с космической скоростью. Порог входа в неё невысок, создавать контент просто, а монетизировать его можно разными способами. Так что блогеров становится больше, и они постепенно заменяют нам привычные СМИ. А заодно выступают в роли новых селебрити — тех, на кого люди стремятся быть похожими и которых готовы слушать.

Рынок рекламы у блогеров также активно растёт: если раньше рекламодатели работали в основном с «бузовыми-миллионницами», то сейчас всё чаще обращаются к микроблогерам (у которых от 10 до 100 тысяч подписчиков). У них более однородная аудитория со специфическими интересами — значит, сотрудничая с такими блогерами, больше шансов попасть в цель. Плюс сейчас организации и бренды просят глубокую аналитику по блогерским кампаниям — поэтому тому, кто договаривается об интеграциях и размещениях, важно уметь оценивать их эффективность.

Это усложняет задачу: блогеров надо подбирать особенно тщательно, тонко работать с настройками и аналитикой. Зритель тоже предъявляет строгие требования к качеству контента и жёстко реагирует на промахи.

Поэтому нужны специалисты, которые одинаково хорошо умеют создавать контент, работать с аналитикой и при этом мастерски строят коммуникации и процессы. Так на стыке PR, проектного менеджмента и digital-маркетинга появилась профессия influence marketing manager. 

Мы попросили преподавателей курса рассказать о себе и профессии.

Женя Третьякова, руководитель отдела influence-маркетинга в агентстве BlackLight:

«Influence marketing — относительно новое и очень перспективное направление. В нём пока мало сильных специалистов, которые умеют не только писать письма блогерам, но и придумывать классные проекты, анализировать статистику и оптимизировать результаты рекламных кампаний. Нам захотелось вырастить своих крутых профи, которые будут востребованы на рынке.

В инфлюенс-маркетинге я уже несколько лет. Начинала на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, потом вместе с командой вела кампании с инфлюенсерами для Badoo. Сейчас я Head of Influence Marketing в агентстве BlackLight. Мы делаем не просто стандартные размещения у блогеров, а необычные креативные спецпроекты с потенциальным вирусным охватом. 

BlackLight на рынке уже 10 лет, среди наших клиентов — „Яндекс.Маркет“, Сбербанк, „МегаФон“, „Лаборатория Касперского“, „Перекрёсток“, AliExpress, банк „Точка“, „Альфа-Банк“, Ingrad, Premier, Департамент транспорта… Помимо influence marketing (это одно из ключевых направлений агентства), мы занимаемся SMM, digital-спецпроектами, видеороликами и другими активностями.

Образование у меня непрофильное — профильного, по сути, пока не существует. Я окончила МГУ по специальности „история искусств“, а инфлюенс-маркетинг осваивала в процессе работы. Уверена, что под руководством опытного наставника и при грамотно выстроенной системе обучения можно расти ещё быстрее».

Катя Артемьева, руководитель influence-маркетинга в бьюти-стартапе Scentbird:

«Я окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет государственного управления, а также Высшую школу перевода. Затем переехала в Нью-Йорк и защитила кандидатскую в области Publishing (Digital and Print Media) в университете. Сейчас возглавляю отдел по работе с инфлюенсерами в нью-йоркском бьюти-стартапе Scentbird. Пока я жила в Москве, с партнёрами основала онлайн-журнал HungryShark и много занималась коммуникациями и PR. Также у меня был опыт в SMM. Все эти навыки пригодились в инфлюенс-маркетинге для Scentbird, так как основная часть работы — коммуникация.

Сейчас в России на рынке рекламы у блогеров абсолютно неадекватные цены, они часто берут цифры из головы. В США всё иначе, плюс там активно используется формула и критерии по CPV (cost per view, цена за просмотр или лайк). Надеюсь, что наш рынок со временем тоже к этому придёт — в первую очередь за счёт того, что станет больше грамотных специалистов. Их мы и планируем выпускать».

А такие специалисты точно нужны в России?

Поскольку мы в GeekBrains гарантируем выпускникам факультетов трудоустройство, разумеется, мы изучили рынок — и обнаружили на hh.ru 804 вакансии по этой специальности. Формулировки могут быть разными: «influence marketing manager», «менеджер по работе с блогерами», «account manager в блогосфере», «influence manager», — но суть одна.

Поскольку львиная доля работы — это переписка, таких специалистов часто нанимают на удалёнку или фриланс. Среди работодателей — как локальные, так и столичные и даже международные агентства.

В программе курса есть модуль по работе с иностранными блогерами. Если influence-маркетолог хорошо говорит и пишет по-английски, то вполне сможет работать на зарубежную компанию.

Женя Третьякова, руководитель отдела influence-маркетинга в агентстве BlackLight:

«Зарубежные компании часто привлекают специалистов из Восточной Европы: бюджеты позволяют им нанимать лучших спецов из стран СНГ, которые при этом будут стоить намного меньше, чем в среднем по рынку Западной Европы или Америки (из-за разных цен и уровня жизни). Иметь сильный бэк-офис в России, как правило, эффективнее, чем среднюю команду в хед-офисе».

Катя Артемьева, руководитель influence-маркетинга в бьюти-стартапе Scentbird:

«У нас в отделе по работе с инфлюенсерами нет ни одного сотрудника-американца. Иностранцы дешевле для компании, чем жители США. И поскольку практически вся рабочая коммуникация проходит в письменном виде, американские агентства часто нанимают людей из других стран».

Как проходит рабочий день специалиста по инфлюенс-маркетингу

Инфлюенс-маркетинг — это в первую очередь коммуникация, поэтому работы с людьми очень много. Обычно рабочий день такого специалиста на 80% состоит из общения с блогерами или их представителями. Также маркетолог проверяет созданный контент и ищет новых блогеров — в соцсетях или через специальные платформы. Организует рассылки продуктов, проводит встречи с лидерами мнений или с их агентами, общается с представителями компаний и сервисов, посещает мероприятия и конференции.

Примерно раз в месяц influence-менеджер собирает и обрабатывает данные: подсчитывает продажи (общие и по каналам) и CPA — cost per acquisition — цену одного приобретённого клиента. Аналитика обычно несложная, так что крутые математические скилы не требуются. Плюс обычно в компании есть аналитический отдел, который сможет провести более глубокое исследование на основе вашего отчёта.

В обязанности influence marketing менеджера также входит базовая работа с контрактами, документацией и презентациями. Обычно договоры стандартные, но иногда у блогеров могут быть комментарии и пожелания.

Основные сервисы и инструменты, которыми пользуются специалисты по инфлюенс-маркетингу:

  • аналитические сервисы (например, Yoloco);
  • инфлюенсерские платформы (Aspire, Grapevine, BrandSnob);
  • Google Analytics (для аналитики кампаний);
  • LiveDune (для более точного анализа ER);
  • Google Docs;
  • Excel (для таблиц и списков);
  • Looker (для просмотра продаж по ссылкам).

Женя Третьякова, руководитель отдела influence-маркетинга в агентстве BlackLight:

«Работа influence-специалиста подразумевает и развитие продюсерских скилов: периодически случаются крупные проекты со съёмками. Недавно в BlackLight мы сделали классный проект с AliExpress — „Залипакинг“. Это были прямые трансляции с селебрити прямо внутри приложения.

Бывают и командировки. Так, в 2019 году мы отвечали за селебрити-менеджмент на съёмке клипа-интеграции группы The Hatters для банка «Точка». Солнечная Болгария, в ролях много классных инфлюенсеров, а режиссёр — сам Эмир Кустурица! Разве не круто? В том же году съездили с крупными lifestyle-блогерами в небольшой пресс-тур в Санкт-Петербург».

В общем, influence-маркетолог работает и с текстами, и с цифрами, и с людьми, и с презентациями, и с документами. Монотонности на этой должности не случается.

Плюсы и минусы работы в инфлюенс-маркетинге

Что influence-маркетологи любят в своей работе:

  • общение с интересными, разносторонними людьми;
  • возможность видеть и измерять результат своей работы (например, рост продаж после выхода обзора у блогера);
  • творческую составляющую;
  • развитие навыков, важных в работе и жизни: например, способности добиваться своего и грамотно вести переговоры;
  • разнообразие задач и тем, возможность расширять кругозор.

Основная сложность — необходимо постоянно держать руку на пульсе проектов и быть на связи 24/7.

От junior-специалиста до гуру: карьера и зарплаты

Начинающий инфлюенс-маркетолог, как правило, большую часть времени ищет новых блогеров, а ещё подхватывает коммуникацию, когда старший специалист сторговался до нужных условий. Джун также предоставляет контакты, трекинг-ссылки, отправляет продукт. На старте много «работы руками», а также взаимодействий с мелкими или бесплатными блогерами.

Старший специалист ведёт дела с крупными, дорогими инфлюенсерами. Он разрабатывает стратегию, продумывает новые варианты сотрудничества, ведёт важные переговоры, а также обеспечивает синхронизацию между инфлюенс-маркетингом и другими отделами компании.

Бывает, что и начинающий специалист ведёт проекты от и до: подбирает лидеров мнений, придумывает креативы, общается с блогерами, отправляет товар (опционально), контролирует размещения, собирает статистику, делает отчёты. Опытный маркетолог в таком случае занимается более глобальными задачами: стратегией выбора инфлюенсеров и работы с ними, тестированием разных заходов и креативов, глобальной аналитикой.

Женя Третьякова, руководитель отдела influence-маркетинга в агентстве BlackLight:

«Мы в BlackLight стараемся задействовать специалистов разного уровня на всех этапах проекта: только так мы можем растить качественные кадры и сохранять интерес к работе на всех этапах. Всему этому мы научим на курсе!»

Про рост

Вашим работодателем в инфлюенс-маркетинге может стать как крупная компания, так и агентство (PR, коммуникационное, digital, специализированное). Кроме того, можно участвовать и в отдельных спецпроектах или рекламных кампаниях.

Джуниоры обычно получают от 45 000 рублей, мидлы — от 70 000, старшие специалисты — от 90 000 рублей. Как быстро вы будете подниматься по карьерной лестнице, зависит от места работы и задач — зачастую в агентствах этот рост происходит быстрее за счёт разноплановых проектов и жёстких дедлайнов. Но в среднем путь от джуна до синьора занимает год.

Что нужно для старта на курсе?

Пригодится общее понимание принципов работы социальных сетей: YouTube, Instagram, TikTok. Первый модуль программы на 70% базовый: люди без опыта в маркетинге смогут узнать всё, что необходимо для старта. А действующие специалисты найдут в начальном модуле фишки, которые помогут в работе. Остальные блоки — более углублённые, будут полезны всем с первых уроков.

В influence-маркетинг идут только девочки?

Катя Артемьева, руководитель influence-маркетинга в бьюти-стартапе Scentbird:

«Нет, эта профессия для всех. У меня много коллег-мужчин. Кстати, в Америке большинство представителей агентств, с которыми я работаю, — мужчины».

Женя Третьякова, руководитель отдела influence-маркетинга в агентстве BlackLight:

«Профессия абсолютно свободна от сексизма. Я знаю несколько сильных специалистов-парней — например, Гошу Мещерякова из Scentbird».

Что почитать будущему специалисту по инфлюенс-маркетингу

  • Портал Influence Weekly (можно подписаться на рассылку).
  • Рекламные порталы — Sostav.ru, vc.ru.
  • Телеграм-каналы про маркетинг («Русский Маркетинг» и другие).
  • Книги по психологии, коммуникации, переговорам, деловой переписке.
  • Отдельно — литературу, которая учит грамотно торговаться по поводу гонораров.
  • Статьи по influence-маркетингу — например, от преподавателя нашего курса на Inc Russia и SNC.

Познакомиться подробнее с программой, узнать больше о профессии и подать заявку вы можете на странице факультета.

Осень — отличное время, чтобы построить далеко идущие планы и начать идти к новым целям! Если вы хотите освоить профессию мечты, то с 1 по 11 октября 2020 г. мы дарим вам скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Успехов! :)

 

marketinginfluence
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup