Блог

Как использовать чужую фотографию без согласия ее владельца

Права, лицензии и секретные ссылки.
6 минут5781

Производить фотоконтент накладно, но использовать чужое изображение без разрешения владельца еще дороже. Компенсация автору за одно опубликованное фото без согласия может достигать 5 миллионов рублей согласно статье 1301 Гражданского кодекса. Причем ответственность за соблюдение прав несет владелец сайта, даже если чужие фотки выкладывают форумчане. Рассказываем, что делать.

Кому принадлежат фотографии

У каждой фотографии есть автор. Он вправе требовать, чтобы на изображении указывалось его имя. Авторское право начинает действовать в момент создания произведения и принадлежит только автору — продать или подарить его нельзя. Регистрировать дополнительно тоже не нужно: чтобы доказать в суде авторство фотографии, обычно достаточно иметь исходники.

Еще у автора есть имущественные права на изображения — он может их публиковать, изменять, продавать, использовать в рекламе. Имущественные права отчуждаемы: их можно купить, продать, получить в подарок или отдать бесплатно.

Когда фотограф снимает фотосессию на заказ, то права делятся: авторское право навсегда остается фотографу, а имущественные права получает заказчик. Их объем прописывают в договоре. Фотограф может передать права на публикацию изображений без права вносить изменения. Тогда фотография будет принадлежать заказчику, но вставить ее в коллаж он не сможет.

Если на фотографии человек, надо еще и от него получить письменное разрешение на использование изображения. Если вы сфотографировали сотрудника, без его подписи этот снимок нельзя поставить на рекламный баннер. Это распространяется на фотографии всех людей, потому что иначе нарушаются нормы законодательства о персональных данных. Однако есть несколько исключений. Разрешение не нужно, если:

  • это публичная личность;
  • съемка проходит в местах массового скопления людей;
  • модель получила оплату за фотосессию.

Как публиковать фотографии из интернета законно

Получить разрешение автора. Часто достаточно попросить разрешения использовать фотографии на сайте. Обычно авторы требуют указать их имя и ссылку на источник: блог, аккаунт в соцсети, сайт. Сохраняйте переписку, чтобы доказать правоту в случае разбирательства. Размещение фото без согласия владельца чревато нарушением закона.

Использовать фотографии без авторского права. Как правило, авторское право действует ограниченное время. В России оно заканчивается через 70 лет после смерти автора. Поэтому фотографии, картины, гравюры мастеров, живших вплоть до начала XX века, уже преимущественно свободны от авторских прав и относятся к общественному достоянию — как и любые фотографии или сканы таких произведений. Если фотограф снял картину «Девятый вал», у него нет прав на эту фотографию.

Действовать в рамках свободного цитирования. В законе указано правило свободного цитирования, которое разрешает использовать чужие произведения без согласия автора. Однако необходимо одновременно соблюдать три требования:

  1. Использовать изображение в некоммерческих целях: научных, образовательных, информационных, культурных, критических.
  2. Указывать автора и ставить ссылку на источник.
  3. Цитировать в оправданном объеме.

Здесь есть нюансы. Например, вставлять в рецензию кадры из фильма можно, в рекламную брошюру — нельзя. Фотографии можно использовать для иллюстрации текста или в качестве примеров, а для усиления «художественного воздействия на читателя» — нет. Еще в законодательстве для фотографий не обозначен точно допускаемый объем цитирования, поэтому непонятно, можно использовать все фото без согласия человека из коллекции или только выборочно.

Брать фотографии с подходящими лицензиями. Есть два основных типа лицензии: при All Rights Reserved необходимо получать разрешение, а для Creative Commons оно не нужно. Фотографии по лицензии Creative Commons (CC) обычно и используют на сайтах. У нее есть несколько разновидностей: 

  • Public Domain Dedication (CC0) — картинка относится к общественному достоянию. Можно делать все, что хотите;
  • CC Attribution (CC-BY) — разрешено использовать для любых целей и изменять изображение. Необходимо указать автора и источник;
  • CC Attribution — Noncommercial (CC-BY-NC) — можно использовать и изменять изображения только в некоммерческих целях и при указании автора и источника;
  • CC Attribution No Derivatives (CC-BY-ND) — можно только использовать картинку без изменений, указывая автора и источник;
  • CC Attribution Non-Commercial No Derivatives (CC-BY-NC-ND) — можно использовать при соблюдении трех условий: без изменений, для некоммерческих целей и с указанием автора и источника.

Что делать, когда получили претензию за незаконное использование фотографии

Маргарита Ледовских, медиаюрист, эксперт в области информационного права, руководитель проекта «Право в сети»:

«Сначала надо понять, обоснована претензия или нет, потому что от этого зависит алгоритм действий. В первую очередь посмотрите, какая ситуация у вас на сайте. Если дело дойдет до суда, то какие основания есть на использование изображений. 

Если права нарушены, а требования истца адекватные, то я рекомендую договориться. На моей практике вопрос обычно застревает на финансах. Использование изображений без разрешения приносит моральный вред, за который и требуют денег. В судебной практике он обычно оценивается в 20–30 тысяч рублей. Если у владельца сайта требуют похожую сумму, вплоть до 50 тысяч рублей, то лучше договориться. Потому что суд принесет дополнительные траты времени и денег на юриста, а в случае проигрыша — еще и оплату судебных издержек второй стороны. 

После договоренностей ни в коем случае нельзя просто так перечислять деньги. Сначала подпишите соглашение об урегулировании спора в досудебном порядке. В нем укажите, какую сумму и как вы переводите, отметьте, что спорная фотография удалена, а стороны не имеют претензий друг к другу. В противном случае истец может все равно подать в суд, только выдвинуть дополнительные требования.

Иногда владельцы сайта, получив претензию, просто удаляют фотографии и считают, что теперь ничего нельзя будет доказать. Как правило, это не так. Посмотрите на то, как составлена претензия. Если она юридически грамотна и содержит ссылки на законы, то, скорее всего, истец подготовился и уже зафиксировал и заверил факт нарушения нотариально. 

Если претензия не обоснована, все равно нельзя ее игнорировать. Надо составить мотивированный отказ, в котором объяснить свою позицию и убедить человека, что у него нет шансов выиграть суд при подаче иска.

Еще бывает, что человек просит удалить фотографии, на которых он изображен, даже если он давал письменное согласие. Надо понимать, что у него есть такое право — отзыв согласия. В этом случае надо удалить фотографию, потому что иначе впоследствии человек может требовать через суд не только убрать изображение, но и компенсировать моральный вред».

Где в интернете брать картинки бесплатно и как использовать чужую фотографию без согласия

Использовать общественное достояние. Ищите изображения, свободные от имущественных прав: иллюстрации Британской библиотеки и Old book illustrations, произведения из Музея современного искусства и музея J. Paul Getty, фотографии NASA, подборки винтажных постеров, исторических фотографий и черно-белых изображений.

Подбирать в поиске. Для этого подойдет ресурс Compfight, с помощью которого можно найти изображения для коммерческих целей. Он ищет по ключевым словам среди бесплатных картинок на Flickr и на платном сайте Shutterstock. Удобный поиск есть и на Creative commons. Можно задать критерии поиска: для коммерческих целей и с правом редактирования. Поиск идет по Flickr, Google image, Pixabay и Open Clip Art Library.

Воспользоваться бесплатными фотостоками. Их очень много. Приведем в пример несколько: Unsplash, Best stock photo, Pexels, RGB Stock и русскоязычный Free Stock Images.

Еще есть тематические фотостоки. Так, фотографии еды можно скачать с порталов Foodies feed и FreeFoodPhotos, природу — с Free Nature Stock, путешествия — с Travel Photos, виды городов — с Big foto, креатив — с Gratisography, lifestyle — со стока кофемана Каролины, а паттерны — с Pattern Library.

Кратко

У каждой фотографии есть автор, который вправе передавать имущественные права: продавать, дарить, публиковать или редактировать изображения. Чтобы не нарушать чужие права, можно спрашивать разрешение у автора, использовать фотографии из фотобанков или относящиеся к общественному достоянию, размещать изображения согласно правилам свободного цитирования. Использовать фотографию человека можно только с его письменного согласия, за исключением трех условий: он — публичная личность, оплачиваемая модель или запечатлен в общественном месте. Помните: публикация фото без согласия — нарушение статьи Гражданского кодекса!

designавторские правадизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup