IDF-2016. Форум с инновациями

Новинки от Intel для тех, кто готовит восстание машин.
26 августа 2016326451Илья Бубнов220717

Сегодня Intel – не просто производитель чипов и компьютеров, это инновационная компания, регулярно поставляющая на рынок технологические новинки на любой вкус: от модуля IoT до платформы для создания аэродронов. На прошлой неделе в Сан-Франциско Intel созвал большую конференцию для разработчиков, где представил миру сразу несколько своих свежих разработок. Далее о самых интересных из них.

Летательные аппараты для разработчиков

Раз уж было упомянуто про платформу для дронов, то об этом и пойдёт речь в самом начале. Имя ей Project Aero, и внешне это обыкновенный летательный аппарат, мало отличающийся от того, что вы можете найти в магазине. Но, во-первых, здесь стоит фирменная камера RealSense. Для тех, кто не в курсе: Intel RealSense – технология, позволяющая компактной камере (на самом деле их 3) снимать изображение в 3D, захватывать цель и распознавать лица и объекты. Во-вторых, и это главное, Project Aero имеет открытый исходный код и операционную систему на базе Linux. Это должно позволить энтузиастам создавать уникальные приложения на полную используя возможности своей стальной птицы. Ориентировочная стоимость 400$, старт продаж в 4 квартале этого года.

Кроха на любой случай

Euclid – ПК крошечных размеров, построенный на базе процессора Atom, имеющий камеру RealSense, гироскоп и акселерометр. Работает это всё под управлением операционной системы Ubuntu. Удивительно маленькие габариты позволяют монтировать данное устройство в смартфоны (в частности, в Google Project Tango) и ноутбуки, но основное направление согласно заявлениям разработчиков – роботы. В частности, на презентации было показано, как просто с помощью Euclid напечатанный на 3D-принтере робот научился ходить за человеком.

Одноплатный гений

Что общего у японского робота…хотя ладно, можете прочитать эпичное вступление в официальном пресс-релизе, а пока к сути. Intel Joule – очень мощный одноплатный компьютер, представляющий безграничные возможности для компактных платформ: от умного шлема мотоциклиста до беспилотного летательного аппарата. Но есть одна небольшая загвоздка: стоимость Joule составляет 370 $, что более чем в 10 раз дороже третьей модели народного Raspberry Pi и в общем-то обычного домашнего компьютера. Получается очень мощный аппарат не для широких масс. А есть ли смысл?

3.5мм больше не в моде

Как вы уже знаете, iPhone 7 выйдет без привычного круглого аудио-разъёма. Причина тому – он занимает слишком много места и не даёт снизить толщину устройства. Да и шумы, возникающие на стандартном 3,5мм соединителе, больно бьют по попыткам компании повысить качество звучания. Поэтому теперь яблочные любители могут начинать активно искать наушники с Lightning-кабелем.

К данным трансформациям от Apple можно было бы отнестись с юмором, если бы на IDF-2016 Intel также не заявил о прекращении использования 3,5мм входа для аудио. Правда в качестве замены был выбран разъём USB-C, но причины ровно те же, что и у Apple.  Так что отныне ни на одном новом устройстве привычный круглый разъём вы больше не увидите, а вот что станет адекватной заменой – покажет время.

Не разобрали память

После того, как в далёком 2011 году мир увидел первые физические реализации DDR4 RAM, компания Intel дала ей 5 лет на вытеснение предыдущей версии DDR3 с рынка. Однако экспансия чуть затянулась, поэтому премьеры DDR5 на IDF-2016 никто не ожидал. Её и не было, но по какой-то причине в Intel решили обставить работу над спецификацией новой «плашки» памяти, как серьёзную новость. Это тем удивительнее, что год назад была представлена очень любопытная технология 3D XPoint, и вот как раз её физическую реализацию ждали неделю назад. Однако SSD носитель на технологии 3D XPoint мы увидим в лучшем случае в конце этого года. Тогда же планируют закончить создание спецификации DDR5, а к 2020 году начнётся активное внедрение новой «оперативки».

Опять виртуальная реальность

Главным номером представления IDF-2016 стал шлем виртуальной реальности на базе Project Alloy. Он создан в сотрудничестве с Microsoft и убивает сразу две цели одним махом. Во-первых, он полностью автономный, не требует подключения ПК или смартфона. Во-вторых, Project Alloy позволяет пользователю не выбирать между виртуальной реальностью (Oculus Rift и HTC Vive) и дополненной (Microsoft’s HoloLens), а иметь возможность пожить в обоих мирах. К сожалению, никакой конкретной информации относительно выхода устройств на рынок или хотя бы спецификации в Intel не дали, ограничившись фразой о свободном допуске разработчиков к технологии в середине 2017 года.

Неожиданно, Windows

Был на сцене и вице-президент Microsoft Терри Майерсон, представив публике ролик, знаменующий выход Windows Holographic в массы. Не сказать, что он поразил воображение, но стало понятно, что Microsoft и Intel всерьёз намереваются внедрить виртуальную реальность не только в область развлечений, но и в простую повседневную работу.

Процессоры, процессоры, процессоры

Ладно, к концу текста можно и признать, что в основном Intel создаёт процессоры. Поэтому на IDF-2016 состоялось сразу несколько громких премьер и анонсов, которые будут интересны больше тем, кто увлекается «железом»: Kaby Lake для трансформеров, архитектура Zen для нового поколения компьютерных процессоров, Mill Knight для серверов и вычислительных центров. И это не считая привычных разговоров про работу над уникальными разработками, которые победят всех конкурентов.

 

Новые комментарии