Блог

Хочу сделать портфолио, но лень

Итак, в новый год вы хотите войти с обновленным портфолио. Но вместо того, чтобы сделать его, предпочитаете искать оправдания.
4 минуты7341

Перевод статьи I want a portfolio but I’m too lazy от иллюстратора и продакт-дизайнера под псевдонимом Al Power.  

Прекратите прокрастинацию

«Зачем переживать насчет портфолио? Это бессмысленно, пока мне не нужна новая работа». Ну, в регулярном обновлении портфолио много преимуществ. Не буду вдаваться в подробности — и так очевидно, что обновляя портфолио, вы собираете все свои проекты воедино. Это кажется не таким уж большим делом, но собирая проекты вместе, вы держите свою работу под контролем.

Прокрастинация всегда сопровождается одним и тем же:

  1. Я не программист, откуда мне знать, как делать сайты.
  2. У меня нет времени на это, я слишком занят чтением холиваров в комментариях на сайтах.
  3. Этот проект давно завис, не думаю, что смогу сделать из него хороший кейс.
  4. У меня память как у рыбки, я не помню, какие проекты делал.
  5. У меня уже есть аккаунт на Dribble, зачем мне еще и портфолио?

Вот небольшой совет — сбавьте обороты и возьмите себя в руки. Если не сделаете портфолио, в конце концов точно будете жалеть.  

Обратите внимание на руки

Возьмите себя в руки

Я не могу решить проблему за вас, но могу пару минут поразглагольствовать о том, что нужно сделать, чтобы справиться с этой ситуацией:

Разобраться с инструментами. Если у вас никогда не было портфолио, вы облажались. Потому что первый вопрос в этом деле — какими именно инструментами его создать. На Западе многие дизайнеры — универсальные специалисты, и кроме дизайна они умеют еще и кодить. Сайты-портфолио они делают с нуля: придумывают оригинальный дизайн, сами пишут код.

Если вы не универсальный солдат — хорошо дизайните, но не умеете программировать, — не волнуйтесь. Есть множество других способов сделать сайт, поэтому оправдание «Я понятия не имею, как кодить» не пройдет. Создайте портфолио с помощью конструкторов сайтов: Readymag, Tilda, Wordpress, Wix, Adobe Portfolio.

Фрагмент портфолио графического дизайнера, которое разработано на конструкторе Tilda

Понять, каким именно дизайнером хотите быть. В основном это относится к начинающим дизайнерам. Поймите, какие скиллы хотите продемонстрировать, прежде чем приступите к разработке портфолио. Слишком часто я вижу в портфолио молодых нетерпеливых дизайнеров одно и то же: «Вот проект, который я сделал в универе много лет назад, — дизайн обуви». Если хотите быть UX-дизайнером, не хвастайтесь тем, как делали обувь в универе. Показывайте только актуальные, понятно представленные UX-проекты.

То же касается иллюстраций: если хотите быть иллюстратором, не выкладывайте рисунки, которые сделали в 12 лет в летнем лагере. Покажите проработанные цифровые иллюстрации, которые выполнили в современных и профессиональных программах.

Портфолио на Readymag. Автор на первом же экране обозначила свою специализацию — иллюстратор и визуальный дизайнер

Быть избирательным. Я видел, как наивные дизайнеры показывали шестьсот миллионов проектов, начиная с их шестнадцатилетия, и думали, что хотя бы один выстрелит. На самом деле коллекция будет забита бессмысленными проектами и никто на нее не взглянет. Выбирайте в портфолио только работы, которыми гордитесь больше всего.

Дизайнер Илья Бирман разместил самые масштабные проекты на главной странице портфолио

Писать кейсы после завершения проектов. Решающий момент: когда создаете проект, убедитесь, что у вас будет немного времени для написания кейса, пока информация еще свежа в голове. В этом нет ничего сложного — сделайте простой шаблон, в который быстро все соберете и выложите на сайт. Если забьете на шаблон и не подготовите его заранее, в итоге останетесь перед пугающе огромной работой. Ешьте слона по частям (без понятия, что это значит, но чувствую себя умным, когда так говорю).

Чекните мое новое портфолио: https://www.alpowerillustrates.com

Что я думал об этом раньше

Какое совпадение — я сам недавно обновил портфолио. На его примере покажу, что имел в виду выше:

Разобраться с инструментами. Я дизайнер и не умею кодить, да и должен ли? Не думаю, и поэтому свой сайт сделал с помощью программы Adobe Portfolio, которая стоила около 9.99 $ в месяц. Выбрал ее, потому что она синхронизируется с учетной записью на Behance. Все, что вы постите на этой платформе, автоматически переносится в портфолио. CMS программы довольно простая и интуитивно понятная, и мне кажется, конечный результат получился хорошим.

Портфолио фотографа, которое управляется с помощью Adobe Portfolio и сопряжено с Behance

Понять, каким именно дизайнером хотите быть. Это было легко, потому что я занимаюсь дизайном уже 15 лет. На сайте я указал, что занимаюсь продуктовым дизайном и специализируюсь на визуальном и бренд-дизайне. Основная цель сайта — сфокусироваться на моей работе как визуального дизайнера, а также создать уголок для размещения иллюстраций, которые я рисую на заказ.

Фрагмент портфолио дизайнера Павла Кедича. В тексте о себе Павел указал, что специализируется на графическом дизайне и веб-проектах, и подтвердил это примерами работ

Быть избирательным. То, над чем мне надо поработать. Сейчас у меня много проектов, и отсеивать новые сложно. Только неопубликованных в моем Behance-профиле около тридцати, поэтому я стараюсь быть избирательным в поступающих предложениях.

В статье «Показать портфолио и не облажаться» главный дизайнер Behance призывает не жалеть времени и отобрать пять лучших проектов. Комментарии других дизайнеров подтверждают эту мысль

Писать кейсы после завершения проектов. Каждый раз, когда заканчиваю проект, я целенаправленно двигаюсь к написанию кейса. Я создаю его в Sketch, загружаю на Behance и Dribble и начинаю шерить во все соцсети. Уверен, многие отписываются от меня именно поэтому. По крайней мере, я хочу думать, что они отписываются поэтому, а не потому, что им не нравятся мои работы.

Чтобы ваши проекты были в топе, их необходимо поддерживать. Прекратите сидеть и восхищаться проектом после того, как закончили работать, — сначала оформите кейс, а потом любуйтесь. Кроме того, если вы сделаете кейс, то сможете заработать дополнительные очки от клиента, сказав ему: «Вот немного гайдов для вашего проекта. Бесплатно!»

Статья vc.ru о том, как правильно писать кейсы для дизайнерского портфолио

Узнайте больше про оформление портфолио

42 шаблона для портфолио дизайнера на Wordpress

5 ошибок в онлайн-портфолио, которые стоят вам денег

8 портфолио графических дизайнеров, у которых есть чему поучиться

Еще одна статья от AI Power

Айдентика: создание сочетающихся фирменных фишек бренда

web-designerдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup