Проверка на валидность

Что такое валидность, как её проверять и зачем всё это нужно.
22 января 2016182424Наталья Игнатова3527111


источник изображения http://habrahabr.ru/

Как узнать, грамотно ли вы написали код? Будет ли ваш сайт корректно отображаться в разных браузерах? Не пойдет ли всё наперекосяк из-за нелепой опечатки или незакрытого тега? Если сайт или проект небольшой, это обычно видно с первого взгляда на код, но если это не так или человек не имеет достаточного опыта в разработке? 

Проверка на валидность

Проверка на валидность — проверка на соответствие написанного кода определенному стандарту. Как товары или продукты проверяются на соответствие ГОСТ или ТУ, так и сайт проверяется на соответствие установленным стандартам.

Для чего нужна проверка на валидность

SEO-оптимизация: от корректности кода зависит понимание вашего сайта поисковыми роботами.
Проверка на синтаксис. Ошибки, сделанные в коде, зачастую мешают вашему сайту стать кроссбраузерным. Находя и исправляя их, вы защититесь от некорректного отображения в разных браузерах. Вы легко найдёте глупые ошибки: ошибка в теге, пропущенный символ и т.п
Проверка на вложенность и закрытость тегов: часто встречаются незакрытые или неправильно закрытые теги  (например, вложенность <div>)
Валидатор — штука довольно строгая, и отлавливает даже те ошибки и недочёты, с которыми ваш сайт работает во всех браузерах. Однако валидация для HTML5 более мягкая, чем для HTML4, т.к. позволяет использовать пользовательские элементы, начинающиеся с data.

Проверять или нет

Важно помнить, что проверка на валидацию HTML еще не гарантирует полную работоспособность сайта, полную корректность его отображения, т.к. помимо html-кода в отображении большой вес имеет и правильно написанный CSS и программный код. 
На html-валидность производить проверку однозначно стоит, особенно начинающим разработчикам, которые в силу отсутствия опыта делают множество ошибок.
Иногда проверка на валидность помогает отловить скрытую рекламу и вредоносный код.

Чем проверять

HTML-валидатор W3C здесь. С помощью сервиса можно проверить код как по URL, так и загрузив кусок кода или полностью файл.


Если же по каким-то причинам постоянно заходить на сервис не удобно, можно воспользоваться плагином для браузера. 

Css-валидатор проверяет таблицу стилей вашего сайта. Валидатор от W3C здесь. Логика работы идентична html-валидатору.

Ещё на валидность принято проверять ленты RSS и Atom. Сервис проверки.

Как исправлять ошибки

С одной стороны это не так и сложно, потому как в отчёте видна критичность ошибки, место с указанием строки тега, в котором ошибка замечена и рекомендации по её исправлению. Другое дело, что для того, чтобы исправить ошибку надо знать, как её исправлять, понимать, в чём заключается ошибка — уметь читать код и разбираться в нём. Сервис ошибку за вас не исправит, это придётся делать самому. Поэтому необходимы минимальные знания HTML и CSS, которые в т.ч. можно получить на соответствующих курсах HTML/CSS «Основы создания сайтов» и «HTML5 и CSS3 и Современные средства Web-разработки».

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии