Три главных HR-тренда IT-индустрии

Они сделают всё, чтобы не упустить вас.
06 июня 2016326451Илья Бубнов2290314

Вопреки расхожему мнению, спрос на IT-специалистов по всему миру по-прежнему крайне высок. Правда, речь идёт не обо всех выпускниках ВУЗов, а тех счастливчиках, что попали на радары благодаря своей успешной деятельности. Гиганты индустрии с многомиллиардным бюджетом и маленькие конторы с уютной атмосферой бьются за этот круг избранных зарплатами, жизненными ценностями и даже печеньем. Вот три главных тенденции, с помощью которых привлекают и удерживают сотрудников ведущие компании Силиконовой долины и не только.

Старая школа

Тенденция, которая уходит уже скорее в прошлое, но не становится менее привлекательной для сегодняшних ведущих разработчиков и программистов. Что самое главное в кропотливой работе? Правильно, возможность сохранять концентрацию на время мыслительного процесса. Это означает тишину, подходящую температуру, удобную мебель и современную технику. Иначе говоря, современный личный кабинет.

Разумеется, такое могут позволить себе лишь маленькие компании, которые только начинают свой большой амбициозный путь. Офис их, как правило, располагается вдали от городской суеты, где-то в районе последней станции метро на ветке. Если сотрудника берут не на руководящую должность, то первое время приходится трудиться с 1-2 соседями. Лучший за контрольный период забирает кабинет и совместную зарплату.

Плюсы:

  • вы осознаёте свою значимость;
  • успехи зачастую связаны непосредственно с вашей деятельностью;
  • вас действительно никто не беспокоит.

Минусы:

  • провалы тоже будут связаны с вашей деятельностью;
  • подобное расточительство обычно вызвано или безрассудностью владельца, или уверенностью в быстром развитии. И в том, и в другом случае придётся забыть про личную жизнь и работать до победного конца. Если, конечно, в конце будет победа.

Open-space & open-mind

Ещё буквально вчера лучших IT-специалистов со всего мира завлекали не только хорошими зарплатами, но и практически безграничными технологическими возможностями, свободным графиком, игровой комнатой и огромными холлами с пуфиками, кофе и печеньем. Это веяние не так давно перекинулось на Россию, и некоторые передовые отечественные компании последовали западному примеру.

См. также: «Когда работать в офисе — это круто», «Работа мечты. Mail.Ru».

И метод сработал. Молодые и талантливые разработчики скорее шли в условия близкие к абсолютной свободе, чем в старый добрый «совок», но на бόльшую зарплату. Дело тут и в статусе компании, которое может себе подобное устроить, и в иллюзии домашней атмосферы.

Плюсы:

  • условия работы вызывают зависть у знакомых, друзей и коллег;
  • в случае мыслительного застоя есть 101 вариант, как из него выйти, не покидая офис;
  • велика вероятность найти новых друзей и будущих бизнес-партнёров.

Минусы:

  • работа в офисе всё равно остаётся одной из разновидностей открытого пространства, со всеми вытекающими неудобствами;
  • все окружающие «приятности» сделаны с одной целью — оставить вас на работе подольше. При желаемой работодателю загрузке, все эти развлечения станут заменой вашей личной жизни;
  • личный вклад в общее дело значительно снижен.

Тренд 3. Верните человеку семью

StackOverFlow не так давно провёл исследование среднего возраста разработчика ПО, опросив около 56 тысяч респондентов. Оказалось, что 41 процент — люди старше 30 лет. С одной стороны, цифра не выглядит какой-то парадоксальной. С другой, это означает, что в примерно 2 из 5 людей IT-сферы или обладают семьёй, или стремятся её завести.  Этим фактом и начали активно пользоваться в Силиконовой долине, завлекая и удерживая своих сотрудников.

Итак, чем отличается новая стратегия от привычной «освойся и привози семью»? 

Во-первых, теперь вы не просто перевозите семью поближе, чтобы встречаться хотя бы за завтраком. Прямо в контракте прописывается время (например, с 6 до 10 вечера буднего дня и с 12 дня выходного), которое вы проводите со своими близкими, когда никто ни при каких обстоятельствах не может вас загрузить работой.

Во-вторых, сотрудники получают дополнительный отпуск или отгулы, если того требуют семейные обстоятельства (то есть, если ваш ребёнок завтра идёт первый раз в школу, то на работу можно не приходить).

В-третьих, вместо возведения в собственном офисе кафе или ресторана, компании бронируют столики для всей вашей семьи в обеденное или вечернее время. В общем, огромное количество мелочей, на которые обратят внимание современные не слишком молодые умы.

Кроме того, появляется новая должность — специалист по работе с окружением сотрудников. Он заботится о том, чтобы дети сотрудников попали в хорошие школы и детские садики, чтобы супруги в рабочее время не скучали (подыскивается работа или досуг), а родители не заботились бы о бронировании гостиницы на время своего 1-2-дневного визита. Разумеется, большая часть этих привилегий оплачивается компанией.

Плюсы:

  • решение рабочих задач становится практически единственной вашей серьёзной заботой;
  • наконец-то можно быть одновременно и хорошим родителем, и хорошим работником;
  • сближение сотрудников происходит не просто на уровне общих интересов, а целыми семьями.

Минусы:

  • достаточно быстро супруга/супруг начинает полагать, что с работы вы можете уходить, когда захотите и по любой хоть как-то связанной с семьёй причине;
  • для не самого прилежного семьянина такая система станет скорее поводом искать новое место работы;
  • из-за дополнительных трат на содержание вашей семьи, рассчитывать на высокий оклад и большие премии не приходится.

А что необычного предлагали вам, чтоб заманить или не дать уйти?


Чтобы искали вас: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии