Блог

Что мешает кандидатам найти хорошую работу?

«Если ты не кайфуешь от своей работы, нужно быть честным с собой и не бояться искать другую».

Руководитель отдела подбора преподавателей и методистов GeekBrains Людмила Карамышева рассказала, какие ошибки чаще всего совершают IT-специалисты при поиске работы и что может оттолкнуть рекрутеров на этапе отбора кандидатов.

Резюме с ошибками и агрессивный месседж

В данном случае я имею в виду фактические ошибки – даты, названия компаний, перечисленные вами навыки. Перед тем как отправлять работодателю, проверьте ваше резюме по следующим пунктам:

Название должности в вашем резюме должно совпадать с вакансией, на которую вы откликаетесь.

Четко  сформулируйте, по какой специальности вы хотите работать, опишите стек используемых технологий. Иногда кандидаты в резюме пишут просто «программист» или  «разработчик». Правильнее будет написать «Ruby-программист», «мобильный разработчик», обозначить ваш профессиональный уровень: Junior, Senior, Team Lead. По этим ключевым словам рекрутер быстрее обратит внимание на ваше резюме и предложит именно ту работу, которая вам подходит.   

Даты окончания вуза, устройства на работу и увольнения должны быть реальными.  

Это тоже важный момент, который HR будет проверять в первую очередь. И опытный специалист сразу увидит несоответствия. Например, меня сильно насторожит, если человеку 20 лет, а он уже 3 года проработал генеральным директором компании.  

Посмотрите, какой у вас email.

Кажется, что это мелочь, но некоторые люди по привычке пользуются нелепыми адресами, которые придумали еще в школе. У меня был случай, когда в названии был четкий намек на психическое расстройство кандидата и, к сожалению, оно подтвердилось позднее по факту. Теперь я всегда внимательно смотрю на адрес почтового ящика кандидатов.

Проверьте орфографию, пунктуацию и фотографию.

Орфографических ошибок не должно быть по умолчанию, потому что резюме – это первое, что увидят ваш рекрутер и работодатель. Будет неприятно, если вы сразу оттолкнете их неудачно оформленным CV с неподходящей фотографией или опечатками.

Оцените месседж своего резюме.

Рекрутер всегда обращает внимание на стиль, в котором написано резюме, на выражения, которые использует кандидат. Мы сразу отказываем кандидатам, когда по выражениям автора очевидно, что он конфликтный человек. Например, фразу «не звоните мне в рабочее время» можно аккуратно вписать в текст резюме или сопроводительного письма, но некоторые кандидаты делают сильные негативные акценты на ней: «не трезвоньте, не названивайте», используют восклицательные знаки.

Меня насторожит, если резюме пестрит негативными отзывами о бывшем работодателе или каких-то технологиях в программировании. Мы вряд ли пригласим такого кандидата на собеседование, потому что не хотим видеть в коллективе конфликтного человека.

Месседж резюме должен быть позитивным. Можно это даже с юмором сделать, если у вас хорошее чувство юмора и оно уместно. Главное - не писать с агрессией.

Неподготовленность к собеседованию

Иногда я слышу от кандидатов, что подготовиться к собеседованию невозможно. Я считаю, что готовиться можно и нужно.

Например, подумать над тем, как вы будете отвечать на стандартные вопросы:

  • Почему вы ушли с предыдущей работы?
  • Чем хотите заниматься сейчас?
  • Что нравится делать в своей профессии, а что нет?
  • Какие факторы повлияют на выбор того или иного работодателя?
  • Есть ли у вас сейчас другие предложения?
  • На какую зарплату рассчитываете?
  • Как вы видите свою карьеру через год, через пять лет?

И другие вопросы, с помощью которых мы можем оценить, насколько человек мотивирован, в каких областях ему действительно интересно работать, когда он сможет приступить к работе и т.д.

Я советую отвечать на эти вопросы перед зеркалом, репетировать. Перед собеседованием важно выспаться и идти на него с определенным настроем. Постарайтесь представить, что вы уже работаете в этой компании и собираетесь на рядовую встречу с коллегами.

Также в некоторых компаниях для проверки кандидатов используют стрессовые ситуации и вопросы. В IT-сфере это встречается редко, мы точно не проверяем кандидатов на стрессоустойчивость, но хорошо об этом факте знать и быть к нему готовым.   

Например, в некоторых компаниях задерживают время собеседования. Проверяют, дождется человек начала или нет, резко отреагирует на опоздание или нет. Негативно отнесется или нормально. Могут задать неудобные вопросы, например, «Почему мы должны вас взять на работу?» или спросить о чем-то личном.

То, насколько быстро вам ответят по результатам собеседования, зависит от самой вакансии и конкурса на нее. Время ожидания может варьироваться от недели до месяца. Если вам долго не дают обратную связь, можно связаться с рекрутером и уточнить, когда ждать ответа. Иногда рекрутер сразу предупреждает, что, если звонка не будет - это отказ. Обычно, если кандидат интересен, компания найдет способ оставаться с ним на связи.

Неспешные поиски работы

Еще один совет, который я даю кандидатам, – быть максимально активными в поисках. Не ждать, пока посыплются отклики, а откликаться самому. В день нужно сделать минимум 50 откликов.

Помимо этого, нужно обзвонить всех своих знакомых, разослать самостоятельно резюме в компании, в которых вы хотите работать, даже если там нет открытых вакансий. Зарегистрироваться на специализированных форумах и откликаться на те вакансии, которые на форумах есть.

Как только вы начинаете искать работу, рассказывайте об этом тем, с кем общаетесь, пиши о том, какие вакансии вас интересуют, в социальных сетях. Сарафанное радио также часто помогает ускорить процесс поисков.

Незнание рынка труда в своей сфере

Если вы не знаете, сколько стоит ваш труд, есть шанс не получить работу или достойную зарплату. Если назвать слишком высокую планку, скорее всего, вам откажут уже на этапе рассмотрения резюме.

Нужно изучить свою профессиональную сферу заранее – посмотреть, сколько такие специалисты стоят. Можно свериться со списком вакансий на различных сайтах, в HeadHunter даже есть база зарплат. Можно пообщаться с людьми, которые в этой сфере работают, или с рекрутерами.

Среднее время рассмотрения резюме, когда у рекрутеров их сотни, - три секунды. За это время нужно сделать короткий скрининг - подходит человек или нет. Если у кандидата опыт работы полгода, но он хочет получать 300 тысяч (или, наоборот, 10 тысяч) при том, что эти цифры не характерны для вакансии или сферы деятельности – это повод для рекрутера отложить резюме. Этот человек неадекватно себя оценивает или не знает рынок труда.

Но если по неопытности совсем не получается определиться с зарплатой, на которую вы претендуете, пока не пишите ее в резюме, откликайтесь на вакансии, где уже указана зарплата, а на собеседовании отвечайте, что согласны с суммой, которую вам предлагает работодатель.     

Растерянность и непонимание собственных желаний

Перед тем как вы начнете искать работу, очень важно ответить на вопрос: «Чем я на самом деле хочу заниматься? От какой работы кайфую?»

Главный совет, который я хочу дать и начинающим, и опытным специалистам, которые находятся в поисках работы, – не врать себе.

Я часто встречаю кандидатов, которые не знают, чего хотят. Сотрудники, которые находятся в начале карьеры, часто не понимают куда идут. Они видят красивые слова, обращают внимание на технологии, которые им интересны, зарплату и т. д. Главный критерий оценки – что-то сделать и тут же честно ответить себе на тот самый вопрос.

Бывают специалисты с большим стажем, которым уже не нравится писать код, но нравится передавать опыт, учить людей. На определенном этапе карьеры многие тимлиды переходят на тренерскую работу. Если вы не кайфуете от своей работы, нужно быть честным с собой и не бояться искать другую. Можно выполнить простое упражнение — представить, что вы полностью обеспечены материально. Первое время вы захотите отдохнуть, а потом все равно появится желание заниматься чем-то интересным. Что это будет за занятие? Чаще всего это и есть ваше призвание.

Есть еще один важный вопрос, над которым я советую подумать кандидатам: «Что для меня идеальная работа?».

Для одних людей важно получать определенную зарплату, чтобы обеспечивать семью, и иметь социальный пакет. Для других в первую очередь важна перспектива карьерного роста, возможность собрать свою команду в будущем и стать руководителем. Есть люди, для которых принципиально работать в компаниях с определенным подходом к руководству — одним комфортнее в офисах с авторитарным стилем управления, другим — с более демократичным. Вариантов идеальной работы может быть много и это очень индивидуальный вопрос. Поэтому первое, с чего нужно начинать поиски, — честно сформулировать свои требования к работе мечты.

карьераhr
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup