Поиск работы. PHP разработчик

О том, что необходимо знать.
19 апреля 2016326451Илья Бубнов70021237

В первой части серии мы рассмотрели вопрос, какие знания и навыки необходимы для того, чтобы устроиться на работу разработчиком Java. В этот раз перейдём на специалистов другого языка — PHP. Что надо знать и чем владеть, чтобы с успехом начать свой путь или задуматься, надо ли оно вам?

Основной язык

Начнём с знания основ вашей будущей профессии. Даже не влезая в дебри непосредственно языка, необходимо, как таблицу умножения, знать, как в интернете происходит обработка запросов и данных. Условно говоря, если вы не понимаете фундаментальных процессов работы браузера, то PHP можно и не начинать учить. Если с этим проблем нет, то переходим непосредственно к языку. Стандартные разделы, которыми стоит овладеть в совершенстве:

  • Типы данных, переменные и константы;
  • Массивы и строки;
  • Операторы и функции;
  • Работа с файлами;
  • Работа с MySQL;
  • Работа с FTP;
  • Работа с cookies и сессиями;

При должной энтузиазме, на теоретическое освоение этих знаний уйдёт от двух дней до недели, но тут, как и в любом прикладном языке, важна практика. Так что потрудитесь хотя бы вдвое больше времени потратить на отработку знаний.

Если говорить непосредственно об интервью, то пройдя HR-менеджера, вы попадёте на непосредственно PHP-специалиста. Подготовиться к его каверзным вопросам можно здесь и здесь. К слову, пройти эти опросники будет полезно просто для саморазвития.

Смежные языки

Вне зависимости от того, каков будет ваш дальнейший путь в плане выбора компании и узости специализации, есть 4 языковых кита, которые должны быть также крепко заложены в вашей голове: SQL, JavaScript, HTML, CSS. Базы данных — стандартный инструмент для успешной работы любого программиста, а уж в этой профессии и подавно. Уметь работать с SQL (MySQL), добавлять, группировать и сортировать данные, искать в базе необходимую информацию, обеспечивать взаимодействие нескольких БД — необходимый минимум.

Три других языка лучше всего изучать совместно: сначала усвоить HTML, потом навести порядок с помощью CSS, добавить красот и функциональности с помощью JavaScript. В последнем случае, особое внимание стоит уделить AJAX и COMET, а также библиотеке jQuery.

Коммуникативные навыки

В комментариях к прошлому тексту про Java, было справедливо отмечено, что подавляющему большинству работодателей требуется опыт работы. Но откуда ему взяться, если никто не возьмёт на работу «салагу»?

Просто-напросто не стоит ждать с моря погоды, а взять всё в свои руки, занявшись фрилансом, стажировкой, волонтёрством. А для этого придётся научиться хорошо презентовать себя, умело обманывать (скрывать правду), общаться с заказчиком или работодателем, а иногда навязчиво предлагать свои услуги даже незаинтересованной стороне. Молчунам здесь точно не место.

Социальная сеть

Нет, ваш профиль в Facebook, Вконтакте или Одноклассниках никого не интересует (во всяком случае в начале карьерного пути), но вот создать свой профиль на профессиональных ресурсах совсем не помешает.

Во-первых, активность на фриланс-ресурсах и LinkedIn заставит потенциальных работодателей не относиться к вам как к чистому листу. Во-вторых, это поможет ему связаться и поинтересоваться внеофисным рабочим опытом с вашими прошлыми клиентами. В-третьих, для человека, который собрался связать свою жизнь с интернетом – это просто необходимый минимум.

Портфолио

Итак, перейдём к главному вопросу: что надо подготовить, чтобы понравиться будущему работодателю? В отличие от разработчика Java-приложений, здесь не получится удивить задумкой, скорее надо показать безупречную реализацию. Соответственно, если вы имеете опыт стажировки или фриланса, постарайтесь вкладывать всю свою душу в работу, чтобы её можно было приложить к резюме. Если же нет, придётся заняться домашними поделками, причём максимально правдоподобными.

Выберите 2-3 типа сайтов (интернет-магазин, сервис электронной библиотеки и пр.) и сделайте полное их сопровождение, с движком, вёрсткой, красивыми картинками и плавными переходами. Задействуйте максимум знаний из первых двух пунктов, но не переусердствуйте. Чем лучше и органичнее будет смотреться проект в целом, тем больше у вас шансов произвести необходимое впечатление. Кроме того, пару исходников выложите на GitHub.

В ногу со временем

Хотя PHP разработчик и веб-программист — это несколько разные профессии, знать, понимать и уметь повторять все современные тенденции интернета просто необходимо. Это касается дизайна, вёрстки, эффектов, использования данных — в общем всего, с чем приходится иметь дело любому пользователю.

Разумеется, потребуется знание отличительных особенностей PHP 7, HTML5, CSS3, а также возможности более старых версий. Ну и конечно карманные и настольные приложения для работы в режиме non-stop, как самостоятельно, так и в команде, вы тоже должны изучить и активно использовать ещё до получения желанной должности.

 

Узнать больше: профессия «Разработчик PHP».

работакарьерасоветызнанияphp
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии