Блог

Как вернуть доступ к вебинарам

Используйте VPN-сервисы, аддоны или настройте свой VPN.
26 апреля 20184 минуты6230

Блокировка Telegram зацепила множество сайтов и сервисов. Например, пользователи жаловались на проблемы с Google и Viber. Проблемы коснулись и сайта GeekBrains: некоторые видео и вебинары оказались недоступны пользователям. Вот несколько способов, как получить доступ к нашему сайту без проблем.

VPN-сервисы

Несколько дней назад неожиданно закрылся популярный Opera VPN, и выяснилось, что у него есть немало последователей. Поэтому любая подборка рискует через некоторое время потерять актуальность из-за внезапного прекращения работы её участников. Когда писался текст, все эти сервисы функционировали. Поэтому, если один из них перестанет работать, просто пробуйте следующий.

Бесплатные

TunnelBear

Этот сервис не нужно настраивать, но придётся зарегистрироваться. Он позволяет подключиться к серверам двадцати стран. Главная трудность — ограничение по трафику: не более 500 Мб в месяц. Впрочем, есть шанс, что этого объёма хватит до тех пор, пока перебои с интернетом не прекратятся.

Самый простой способ использовать TunnelBear — скачать расширение для браузера, они выпущены для Google Chrome и Opera. Также доступен на Windows, macOS, Android и iOS.

Windscribe

Это сервис с подпиской, но для временного доступа можно воспользоваться бесплатной версией. В её рамках пользователю даётся 10 Гб трафика. В качестве бонуса — блокировщик рекламы.

У Windscribe есть расширения для Google Chrome и Firefox, доступен на Windows, macOS, Android и iOS.

Private Tunnel

С одного аккаунта сервис можно использовать на трёх устройствах. Бесплатный объём трафика крайне небольшой — всего 200 Мб, зато вы сможете выбирать из девяти разных серверов.

Hotspot Shield VPN

Сервис практически без недостатков. Он предоставляет 750 Мб в день, при этом сжимает данные, благодаря чему работает достаточно быстро. Клиент автоматически подключается к VPN, а информация шифруется через OpenVPN. Единственный, но ощутимый недостаток — невозможно выбрать страну подключения.

Speedify

Ещё один сервис, который можно использовать бесплатно только временно, при этом трафика выделяется всего 1 Гб.

SigaVPN

Этот VPN-сервис бесплатен, так как функционирует за счёт добровольных взносов. Фантастической скорости можно не ждать, но работает он достаточно стабильно. Есть нюанс: доступны только сервера Канады.

Платные

За хорошую скорость, неограниченный трафик и большой выбор серверов придётся заплатить. Так что если вы готовы расстаться с несколькими долларами, обратите внимание на этот список. Учтите, что оплачивать VPN на продолжительный период дешевле, чем помесячно.

ExpressVPN

Стабильный сервис, который легко установить и просто оплатить. Он работает практически в любых условиях, а все проблемы оперативно решаются техподдержкой. Кажется, что где-то должен быть подвох, и он есть: месяц подписки обойдётся в 12,95 долларов.

PureVPN

В этом сервисе привлекает в первую очередь большая база серверов, при этом вы можете получить выделенный IP-адрес в выбранной стране. Быстрый и надёжный сервис обойдётся в 10,95 долларов в месяц.

NordVPN

Этот сервис для тех, кто озабочен безопасностью данных. Информация не хранится на серверах, а сама компания базируется на Панамских островах. Подписка стоит 11,95 долларов в месяц.

Strong VPN

Сервис предоставляет доступ к 600 серверам в двадцати странах мира, и всё это за 10 долларов в месяц.

VyprVPN

Старейший VPN-сервис отличается высокой скоростью работы стабильностью и весьма доступной ценой от 5 долларов в месяц — в зависимости от тарифного плана.

Расширения для браузеров

Специализированные аддоны — быстрый способ решить проблему с доступом к конкретному сайту, что вам и нужно, чтобы смотреть обучающие видео. Просто добавьте площадки, на которые они загружены (https://geekbrains.ru/, https://www.youtube.com/, https://www.amazon.com/) в список страниц для проксирования.

FriGate

Браузеры: Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox.

Рассмотрим, как добавлять исключения в аддон на примере FriGate:

  1. Зайдите на страницу fri-gate.org/ru/ и установите расширение friGate CDN.
  2. Зайдите в раздел «Дополнительные инструменты», затем «Расширения.
  3. Выберите friGate, включите его.
  4. Кликните правой кнопкой мыши по иконке в правом верхнем углу окна браузера и выберите «Параметры».
  5. Добавьте новый список и перейдите к нему.
  6. Добавьте в окно ввода сайт, с которым у вас проблемы.

Browsec

Браузеры: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Яндекс Браузер.

Простая настройка, высокая скорость работы.

Anonymox

Браузеры: Google Chrome и Mozilla Firefox.

Сервис проксирует все сайты со средней потерей в скорости, но за это вам придётся смотреть рекламу.

Stealthy

Браузеры: Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox.

Бесплатная версия аддона устанавливает в настройки браузера один из публичных прокси-сервера, что может негативно отразиться на скорости. Стоит использовать только в случае, если альтернативы недоступны.

Настройка своего VPN

На GitHub предлагается настроить собственный VPN-сервер «всего за несколько минут» с использованием IPsec / L2TP или Cisco IPsec на Ubuntu, Debian и CentOS. IPSec VPN пригодится не только для решения проблем с неправильной блокировкой легальных сайтов, но и при использовании незащищённых сетей. Вам нужно будет предоставить учётные данные VPN, а сценарии обработают остальное.

Подготовьте Linux-сервер с новой установкой Ubuntu LTS, Debian или CentOS. Для настройки VPN используйте эту строку:

wget https://git.io/vpnsetup -O vpnsetup.sh && sudo sh vpnsetup.sh

Если используете CentOS, замените ссылку в строке на https://git.io/vpnsetup-centos.

Ваши регистрационные данные VPN будут генерироваться случайным образом и отображаться на экране по завершении.

Есть ещё один поистине скоростной способ: зарегистрируйтесь на DigitalOcean, затем залогиньтесь на DigitalOcean VPN через DO, и скрипт сам соберёт дроплет с VPN и предоставит вам нужные настройки.

Tor Browser

Периодически звучат пожелания запретить Tor, так как его используют для незаконных операций. Но здесь ситуация как с любым другим инструментом: лопатой можно копать, а можно убить. Так что, если не совершать ничего запретного, Tor — отличный способ вернуть доступ к легальным сайтам и к видео GeekBrains.

Проще и безопаснее всего использовать Tor Browser. Он готов к работе, достаточно просто скачать его.

vpn
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup