Выжимаем максимум из онлайн-курсов

Как не выбросить на ветер деньги и время.
03 августа 2016326451Илья Бубнов4406524

Эффективно ли дистанционное обучение? Если вы новичок в профессии – определённо да. Особенно, если вы не полагаете, что оно разом решит все ваши проблемы с работой, деньгами, жизнью. Но если на онлайн-курсы всё же возложена миссия решающего шага в светлое будущее, тогда стоит отнестись к ним со подобающей серьёзностью. А именно вот что сделать:

Выбрать курс и преподавателя

В интернете вы без труда сможете отыскать сотни и тысячи курсов на любой вкус и кошелёк, но не все они одинаково полезны. В качестве обучения лучше сразу отмести бесплатные курсы. Бесплатный сыр, как известно, либо в мышеловке, либо покрывается неблагородной плесенью. Дальше язык. Если вы способны без проблем воспринимать разговорный технический английский, тогда ищите курсы хоть по всему миру. Если нет, то за пределы русских ресурсов даже не суйтесь, уж больно велик риск потерять время и деньги.

Следующий важный вопрос – эффективность курса. Как её оценить? 3 основных критерия:

  • объём получаемых знаний в расчёте на единицу времени;
  • количество людей, нашедших работу в течении 2 лет после окончания;
  • удовольствие от самого процесса.

Первый параметр достаточно легко вычислить, внимательно изучив программу курса. Плотность не должна быть запредельной, чтобы вы всё же могли нормально усваивать информацию. Но и растянутый на 14-10 часов вводный курс с точки зрения интернет-обучения неэффективен.

Вторым критерием обычно хвастается сам ресурс, но лучше уточнить эту информацию связавшись с выпускниками. Если найдите тех, кто работу не нашёл, поинтересуйтесь причиной. Может они и не искали вовсе?

А вот за удовольствие как правило отвечает преподаватель, поэтому будет здорово, если образовательная площадка предоставляет выбор. Какой преподаватель лучше – ответят интернет и обучающиеся.

На что не стоит обращать внимание:

  • Пустые обещания. «99% находят работу сразу после курсов», «пять тысяч компаний являются нашими партнёрами и высоко котирует предоставляемый нами уровень образования», «быстро, просто, эффективно» - всё это не более чем рекламные уловки, которые всегда сопровождаются маленькими сносками или отсутствием реальных подтверждений;
  • Возраст ресурса. Обратите внимание лишь на то, чтобы возраст как минимум в 4 раза превышал срок прохождения самого долгого курса. По крайней мере, будет серьёзная выборка эффективности;
  • Выбор специальности исходя из средней зарплаты в профессии. Если вы будете заниматься тем, что не понимаете и то, к чему не лежит душа, тогда дела вряд ли вообще дойдут до зарплаты.

Пройти предподготовку

Если вы хотите действительно получить знания, а не просто теоретический материал, то уже к началу курсов лучше подойти с некоторой базой. Это позволит избежать ненужной суеты в выполнении первых заданий, необходимости постоянно догонять программу, отвлекать преподавателя глупыми вопросами на занятиях и по почте.

Часто сама образовательная площадка помогает подготовить учащихся. В частности, GeekBrains позволяет бесплатно окончить несколько курсов из серии «Базовые знания».  Но и без этого никто не мешает вам открыть и пролистать интернет-учебники, профессиональную литературу, посетить форумы.

Составить расписание

Расписание предельно важно в очной форме обучения, но и не меньшее внимание стоит ему уделять при работе с онлайн-курсами.  Дистанционное образование помогает вам эффективно совмещать работу и обучение, но, если попытаться где-то между вклинить ещё встречу с друзьями, занятия спортом, походы по кафе и магазинам, то полезнее будет просто оплату за курсы пожертвовать в ближайший детский дом.

Итак, вам потребуется минимум 15 минут до и 15 после вебинаров для того, чтобы отключиться от посторонних дел и переварить информацию. Вам потребуется от часа до двух каждый день для выполнения домашних заданий и работе с литературой. И ещё высвободите себе хотя бы минут 30 в выходной день, когда вы без лишней суеты и усталости сможете просмотреть все ключевые моменты обучения за неделю.

Проявлять инициативу

Вспомните своё обучение в школе или ВУЗе: постоянные контрольные точки, дедлайны и оценки. При прохождении онлайн-курсов всё тоже самое, вот только контроль за исполнением часто лежит исключительно на вас. Не стоит подходить к дистанционному обучению с лозунгом «учите меня за мои деньги». Вас безусловно обучат, но должна быть и собственная инициатива. Задавайте вопросы, если вас что-то интересует. Подглядывайте в тетрадки (исходники) сокурсников, если они вам разрешат. Ну и не прогуливайте уроки, даже если есть возможность посмотреть их позже в записи.  

Слушать преподавателя

Зачастую подача материала значит гораздо больше её информативной составляющей. Когда вы перечитали уйму отзывов, опросили реальных учеников, просмотрели портфолио преподавателя и наконец записались к нему на курс, остаётся только внимательно слушать и задавать вопросы по существу. Один из важных плюсов образовательных площадок – о профессии вам будут рассказывать люди, которые востребованы в ней сегодня, а не десять лет назад. Поэтому если у вас вдруг не возникнет индивидуальной непереносимости, проявите крайнюю заинтересованность в том, что вытащить из преподавателя всю полезную информацию не только по предмету, но и по трудоустройству, подводным камням, перспективам и пр.

Реализовать максимум своих навыков

Любой хороший интернет-курс предполагает выполнение задания на вольную тему. Постарайтесь использовать эту возможность, чтобы не просто опробовать в деле свои новые знания, а создать по-настоящему интересный и перспективный проект. В первую очередь, обратить внимание следует на собственные увлечения и ту сферу, из который вы с помощью курсов стараетесь сбежать. Знание и рынков иногда значат куда больше сугубо профильных знаний. Не лишним будет обсудить ваши идеи с преподавателем и сокурсниками. 

Если выполнение проекта предполагает коллективную работу, в первую очередь старайтесь сделать свою часть наилучшим образом, только потом суйте свой нос в дела других. Так вы с одной стороны привыкните работать в команде, доверяя своим коллегам, а с другой научитесь эффективно использовать своё время, не распаляясь на чужую работу.

Набираться опыта прямо во время обучения

Если вы когда-нибудь занимались приёмом сотрудников на работу, то наверняка знаете, что ничто не вызывает такого отторжения, как долгие временные промежутки без дела в резюме. Вот и здесь не стоит ждать окончания курсов и первых отказов, чтобы начать применять свои минимальные знания для поиска удалённой работы в реальном мире. Во-первых, это поможет «подгрузить» недостающую информацию у преподавателя за те же деньги. Во-вторых, практическое применение, да ещё и за деньги, может принести дополнительный стимул к дальнейшему обучению. Главное, чтобы на всё нашлось время и силы. Если же свободного времени нет, тогда поиск фриланс-проектов начните перед окончанием курсов, а выполнение – сразу после.

Популярные статьи

Новые комментарии