Ещё 5 полезных советов относительно резюме

Для тех, кто стремится к совершенству.
13 сентября 2016326451Илья Бубнов3615422

Сейчас в мире набирает популярность новый HR-тренд – Applicant Tracking System (ATS), что можно перевести, как «система отслеживания соискателей». Суть её работы основывается на фильтрации присланных (или размещённых в интернете) резюме, которым присваивается балл от 0 до 100. То есть HR-менеджер просто вбивает в систему требуемую должность, несколько требований, нажимает на соответствующую кнопку и через минуту получает упорядоченный список кандидатов.

С одной стороны, это решает вопрос пристрастности: вверху списка оказывается претендент с наиболее подходящими знаниями и наименьшими требованиями. С другой, это может отправить действительно классного специалиста с не очень проработанным резюме в самый конец. О том, как доработать своё резюме до современного уровня, чтобы никакие ATS вам были не страшны, поговорим далее.

Техническая ложь

Когда у вас есть возможность заполучить действительно хорошую работу, всегда есть искушение немного соврать и написать в резюме пару дополнительных строчек, чтобы требования максимально совпадали с вашими навыками. Однако подобные системы, как собственно и сами рекрутёры, оперируют привязкой навыков к опыту работы. То есть если в резюме указано, что вы всю карьеру занимались программированием микроконтроллеров и ПЛИС, то система выдаст максимальное соответствие знаниям языков C, C++, Assembler, VHDL и пр. А вот знания, допустим, PHP или Python может оставить практически без внимания, даже если они есть в ключевых словах поиска.

Плюс ко всему, создатели систем ATS имеют общую базу данных, соответственно, если решите соврать и попадётесь на одном интервью, на остальные в ближайшее время могут и не пригласить. Поэтому совет банален и прост: пишите правду или хотя бы не врите. 70-80 % соответствия часто значат для HR-менеджеров гораздо больше маловероятного полного совпадения.

Ключевые слова на первый план

В системах ATS есть функция поиска требуемых ключевых навыков исключительно на первых страницах резюме. Это значительно облегчает HR-менеджерам отбор, когда речь заходит о личном просмотре, но при этом срезает тех соискателей, кто оставил перечисления своих профессиональны навыков минимум на второй лист. Поэтому в самом начале резюме опишите свои профессиональные навыки ключевыми словами, да так, чтобы это сразу бросалось в глаза. Желательно при этом использовать технические термины и названия, а не просто общие слова вроде «разработка приложений», «коммуникабельность», «программирование» и пр.

Ещё одна хитрость – создать специальный раздел с названиями компаний, где бы вы хотели работать (естественно, включив туда потенциального работодателя). Это может быть выполнено мелким шрифтом и в целом не будет отвлекать от другого содержимого. Это небольшое мошенничество принесёт вам в ATS пару дополнительных баллов, а рекрутёр проанализирует список ваших предпочтений и сделает выводы о ваших пожеланиях.

Минимум два резюме

Ровно по той же самой причине, что и с ключевыми словами, вам необходимо создать краткое резюме специально для крупных компаний и подобных рекрутинговых систем. Оно легко будет проходить через все сита фильтрации, а HR-менеджер сможет за несколько секунд увидеть искомые позиции и связаться с вами для дальнейшего диалога. Основные позиции такого резюме: ФИО, должность, доступность, требуемая зарплата, ключевые слова для описания навыков, образование (название, место и степень), последнее место работы, 2-3 наиболее успешных или интересных проекта (описание максимум на предложение), сертификаты, награды и контакты.

Однако, дабы избежать лишних встреч и оценок, в этот момент под рукой должно быть второе резюме – подробное. Здесь уже работаем по стандартной схеме, описывая последние компании, в которых работали, какие задачи решались, какие пожелания к будущему месту, уровни знания языков и дисциплин, личные качества и т.д. Как только вам позвонит заинтересованный HR-менеджер, вместо долгого разговора просто предложите прислать полную версию резюме. С одной стороны, это обоим сэкономит время, с другой – позволит избежать недопонимания.

Социальная популярность

Несмотря на то, что эффективность использования социальных сетей, вроде LinkedIn, для поиска и получения работы в нашей стране не слишком велика (исключение составляют крупные иностранные компании и их российские отделения), развивать список контактов точно не будет лишним. Мало того, что системы ATS могут вырывать с этого ресурса резюме и подтверждения ваших навыков, так ещё и небольшие компании теперь рассматривают вас не только, как специалиста, но и как приманку для нового персонала. Это помогает повысить как сплочённость коллектива, так и общий профессионализм. Согласитесь, никто не будет звать к себе в команду плохого специалиста.

Post Scriptum

Несмотря на то, что HR пытается идти в ногу со временем, внедряя автоматизированные системы и искусственный интеллект для поиска идеальных кандидатов, пока всё ещё упирается в банальный человеческий фактор. Какие бы буквы и слова не были изложены на электронной бумаге, главное, что действительно играет роль – ваши знания. Если вы любите своё дело, готовы постоянно обучаться и развиваться – никакие ужасные резюме не уберегут вас от получения хорошей работы.

 

Популярные статьи

Новые комментарии