Блог

Как устроиться на работу в SpaceX?

Краткий гид для тех, кто хочет присоединиться к космической одиссее Илона Маска.
18 июня 20184 минуты26796

Каждый айтишник, да что там — всякий человек, хотел бы работать в компании, где решаются не банальные задачи, а воплощаются детские мечты и создаётся то, что ещё вчера сложно было представить. Илон Маск — человек, который занимается именно такими проектами. Он прославился как создатель спортивных электромобилей, продаёт ручные огнемёты и прокладывает тоннель под Калифорнией. Но его главное детище — SpaceX, первая частная компания, отправившая ракету в космос.

Сейчас SpaceX начала искать Инженеров для создания почти крупнейшей в истории ракеты Big Falcon Rocket, которая сможет доставить людей на Марс и другие планеты.

Как стать частью «звёздной команды» и какими мифами окружена тема трудоустройства в SpaceX — обсудим далее.

Миф 1: в SpaceX работают только американцы

Суть: так как компания занимается космической программой и тесно сотрудничает с NASA, иностранцев в SpaceX не ждут. И особенно настороженно относятся к кандидатам из Восточной Европы, Индии и Китая.

На самом деле: формально — нет разницы, из какой страны или региона вы прибыли устраиваться в SpaceX. На это посмотрят в последнюю очередь. А что действительно важно — это законы США относительно экспорта космической техники, согласно которым работник такой стратегической отрасли должен быть гражданином или жителем страны, как минимум — иметь соответствующую визу. Иначе говоря, попасть из российской глубинки сразу в отдел разработки Falcon 9 не получится. Придётся поискать для начала варианты без подобных ограничений: в Google, Apple или Microsoft, например. Именно оттуда программисты зачастую переходят в SpaceX.

Миф 2: в SpaceX работают только выпускники ведущих вузов мира

Суть: как любая крупная американская компания, SpaceX отслеживает в «Лиге Плюща» талантливых студентов, чтобы предложить им сотрудничество. Так что выпускникам небольших вузов и самоучкам путь туда закрыт.

На самом деле: Илон Маск неоднократно подчёркивал в интервью, что в сотрудниках его интересует одно — способность немедленно начать приносить компании пользу. Никакой диплом или сертификат этого не гарантирует. SpaceX даже не интересуется средним баллом GPA (американский аналог ЕГЭ). Поэтому шанс есть у всех.

Миф 3: для трудоустройства нужен Masters Degree (диплом магистра международного образца)

Суть: чтобы отсеять большую часть претендентов, SpaceX «фильтрует» их по уровню образования, которое должно быть не ниже Masters или PhD. По мнению менеджеров компании, это гарантирует умение работать в команде и правильно реагировать на постоянные вызовы.

На самом деле: разработчики ПО в SpaceX распределились по уровню образования следующим образом: 63 % — бакалавры, 9 % — магистры, 1 % — доктора наук. Соответственно, остальные 27 % — студенты и люди без профильного образования.

Миф 4: прежде чем устроиться на работу, придётся пройти более 10 собеседований

Суть: HR-фильтр компании «заточен» на доскональное изучение навыков и знаний кандидата. Чтобы исключить фактор случайности, а заодно и убедиться в неистребимом желании специалиста работать именно в SpaceX, менеджеры и специалисты проводят с ним более 10 собеседований в течение полугода.

На самом деле: в большинстве случаев это так. Вам действительно придётся пройти много видеособеседований, где:

  • уточнят данные резюме;
  • попросят рассказать о предыдущем опыте работы;
  • дадут несколько тестовых заданий;
  • проверят базовые знания по специальности;
  • на основании вашего опыта интервьюер задаст несколько нетривиальных вопросов;
  • побеседуют, чтобы выяснить ваши личностные качества.

Затем последует решение задач-головоломок и (апогей!) беседа с Илоном Маском. Правда, говорят, в последнее время глава компании все меньше встречается с кандидатами из-за экстремально плотного графика.

Но есть и другой способ попасть в компанию — интернатура. Для этого необходимы:

  • трёхлетний опыт работы по профилю;
  • несколько интернатур в компаниях, специализирующихся на космических технологиях;
  • богатое портфолио личных проектов, характеризующих вас как человека, влюблённого в профессию.

Миф 5: в SpaceX идут не за деньгами, а впечатлениями

Суть: Илон Маск — человек очень амбициозный, поэтому дает сотрудникам крайне сжатые сроки для реализации проектов. А ещё он хороший бизнесмен, поэтому о заоблачных зарплатах (даже за круглосуточную работу) говорить не приходится. Так что при трудоустройстве надо руководствоваться профессиональными амбициями и любовью к космосу, но готовиться работать за символическую сумму.

На самом деле: в этом плане ничего необычного в SpaceX нет. Вы должны знать историю компании, последние достижения, показать реальную заинтересованность в том, чтобы не только расти самому, но и развивать SpaceX. Разговоры о зарплате в крупных американских компаниях не приветствуется в принципе, согласование происходит уже после утверждения вашей кандидатуры в рамках коммерческого предложения. Но о символических суммах речь точно не идёт — в конце прошлого года диапазон зарплат разработчиков в SpaceX был от 145 до 353 тысяч долларов в год. Это неплохо даже по меркам Калифорнии.

Что всё-таки необходимо, чтобы попасть в SpaceX?

Обобщим основные требования к программисту, стремящемуся работать в самой крутой частной компании в мировой космической индустрии:

  • Быть гражданином США или иметь вид на жительство;
  • Найти свою позицию в списке вакансий. Их много, и не все привязаны к Калифорнии;
  • Иметь минимум 3 года опыта работы с языком программирования, сопутствующими средами разработки, фреймворками в последних ревизиях;
  • На практике владеть смежными языками программирования;
  • Иметь опыт работы с популярными облачными сервисами (AWS, Azure, Google Cloud Engine);
  • Превосходно владеть теорией: знать всё про ООП, масштабирование, развертывание, обеспечение надёжности, производительности;
  • Быть в курсе последних тенденций, знать популярные библиотеки и уметь работать с ними.
  • С азартом «щёлкать» головоломки.

Как видите, требования для кандидатов в SpaceX мало отличаются от запросов большинства IT-компаний. Если вы поставите перед собой цель работать здесь — достичь её будет делом времени и упорства.

space xкарьера и деньгитехнологииit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup