Самомотивация

Как двигать себя вперед.
29 апреля 201663Geek Brains4649148

Самомотивация — внутренняя установка на качественный, производительный труд. Это локомотив, который несет человека к поставленной цели, позволяет добиваться выдающихся результатов. Его сопутствующими качествами являются решимость, энтузиазм, позитивное мышление. Особенно ярко установки самомотивации проявляются на старте какой-либо деятельности, например в начале изучения языков программирования или работе над каким-либо проектом.

Однако приходит момент, когда внутренний запал, так долго поддерживающий высокую скорость движения, тухнет. Причин тому может быть много: конфликты с начальством, психоэмоциональная перегрузка, недовольство заказчика, проблемы в личной жизни. Как бы там ни было, важно помнить, что самомотивация в разы увеличивает шанс стать в этой жизни тем, кем хочешь.

Подбросьте в свою мыслительную топку несколько советов, которые помогут преуспеть в искусстве самомотивации.

Требуйте оценки

Каждый инициативный человек жаждет признания. Оценка начальства, коллег, просто друзей, которые ничего не понимают в программировании и смотрят на коды с широко раскрытыми глазами — ваш труд должен быть оценен.

Не стесняйтесь демонстрировать результаты своей стараний, хвастайтесь реализованными проектами. Заказчику понравилась ваша работа? Попросите его оставить положительный отзыв о ней. Получили похвалу от начальства? Не скромничайте, расскажите об этом коллегам, родным.

Ищите единомышленников

Бороться в одиночку за место под солнцем похвально, но грустно и часто бесперспективно. Расширьте круг своего общения людьми, которым так же, как и вам, интересен мир программирования. Найдите наставника, который сможет объективно оценивать качество вашего кода, помогать в спорных вопросах. Возможно, в будущем вместе вам даже удастся сгенерировать отличную идею, которая перерастет в успешный стартап.

В этом случае речь идет не о том, достаточно ли вы сильны, чтобы продвинуть себя вперед самостоятельно. Взаимодействие и живое общение позволяет вдохновляться и находить новые мотивы для движения к цели.

Изучайте новое

Рутина — один из главных врагов вашего стремления развиваться. Скука губит отличные начинания, которые попросту перестают интересовать вас самих. Например, человека, который долго работал программистом, могут начать посещать мысли о том, что он застрял на низкооплачиваемой должности, и у него нет перспектив. А может, проект, над которым вы трудитесь, слишком тривиален и не требует должного интеллектуального напряжения.

Как выйти из ситуации? Смените поле деятельности. Получить удовольствие от работы над кодом можно, решая творческие задачи. Без этого освоение программирования превращается в обыденность. Особенно если вы уже довольно опытный разработчик и написание кода дается легко.

Рискните создать в свободное время приложение для мобильных устройств или выберите проект, который не принесет большого дохода, но при этом будет вас воодушевлять. 

Выходите из зоны комфорта

Как показывает практика хорошая эмоциональная встряска может служить отличным толчком к дальнейшему развитию. Выйдите за пределы устоявшейся зоны комфорта. Адекватно оценив свои силы, возьмитесь за более сложный проект, поставьте перед собой задачу, которая потребует больше усилий, времени и самоотдачи. Вот увидите, сколько сил и энергии даст вам заслуженная победа над собой. Сказав себе: «Я смог это сделать», вы пойдете вперед с еще большим энтузиазмом.

Поддерживайте психоэмоциональное и физическое здоровье

Случается, что отсутствие самомотивации может являться следствием статичности обстановки. Изо дня в день находиться в окружении одних и тех же стен и предметов интерьера — прямой путь к скуке и эмоциональному «закисанию».

Попробуйте внести какие-то изменения в интерьер, переставьте предметы на рабочем столе, измените заставку на мониторе. Если трудитесь дома сделайте перестановку мебели, поменяйте рабочее место.

И еще не забывайте о физических нагрузках, откорректируйте режим дня, высыпайтесь, питайтесь сбалансированно. Это поможет поддержать бодрость тела и духа.

Дополнительно: что почитать

  • «Важные годы» МэгДжей. Узнайте, как важно не просаживать отведенное время впустую. Если вам от 20-ти до 30-ти лет, знайте, что они являются решающим для личностного роста, построения карьеры, установления деловых связей.
  • «Мечтать не вредно» Барбара Шер. Учит реализовывать желания и мечты даже если изначально они довольно расплывчаты и аморфны.
  • «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмидт. Круто мотивирует на достижения и победы. На примерах историй реальных людей – выдающихся личностей XX века, вы убедитесь в том, что успех во многом зависит не от того, что вы делаете изо дня в день, а от того, кем вы являетесь.
  • «Преврати себя в бренд» Том Питерс. Научит, как превратить даже самую обыденную задачу в нечто совершенно клевое.
  • «От хорошего к великому» Джим Коллинз. Легендарная книга, издана на 36-ти языках. Она стала настольной для многих выдающихся бизнесменов. Это труд о личностном росте, командной работе и управлении целыми компаниями.

 

Практический предмет для приложения самомотивации: профессия «Веб-разработчик».