Как программисту побороть депрессию

Меры против профессионального выгорания.
25 ноября 2016F51009b955a7535aefbaa6ecf8672b05f163b8c9Владислав Строчков56852045

Хроническая усталость и выгорание — болезнь большинства программистов. Приготовьтесь бороться с депрессией, если днем и ночью корпите над проектами, активно взаимодействуете с членами команды, заказчиками, руководством, находите время на самообразование, а плюс к этому еще и страдаете перфекционизмом.

Как справиться с самыми распространенными профессиональными кризисами разработчика и где раздобыть «гормоны счастья»?

Беспомощность

Депрессия от сознания собственной несостоятельности одолевает в основном новичков, которым не хватает знаний и опыта для решения постоянно усложняющихся задач. Работа нарастает как снежный ком, а требование руководства побороть баги в очередной программе вызывает чувство полного уныния. Убегать от проблем, часами зависая на Reddit — вовсе не выход.

Разбейте сложную задачу на этапы, обратитесь к специализированной литературе или более опытным коллегам. Возможно придется возобновить обучение языкам программирования, обновить или пополнить знания. Так вы станете уверенней и забудете о беспомощности.

Страх поражения

Опасение потерпеть неудачу может напрочь выбить из колеи и вовсе убить желание заниматься программированием. Проанализируйте, что именно заставляет вас думать о поражении: неуверенность в собственных знаниях, боязнь «подставы» со стороны коллег, отсутствие опыта, недостаток времени?

Став лицом к лицу со страхами, побороть их станет проще. Еще один действенный способ — участвуйте в соревнованиях программистов, хакатонах, профессиональных конкурсах.

Скука

Работа над однотипными проектами, тривиальные задачи, типичные процессы программирования, рутина – фундамент для большинства депрессивных состояний. Замечаете, что работаете на автопилоте, вас перестал увлекать ежедневные обязанности, не хотите продолжать писать код?

Бросьте себе вызов! Вместо того, чтобы выуживать баги и устанавливать штатные утилиты, проявите потенциал в интересном проекте. Если нужно, напроситесь на участие внутри команды или возьмите работу на стороне. Попробуйте создать оригинальный продукт.

Выгорание

Последняя стадия трудовой депрессии. Если ради работы вы все чаще пренебрегаете здоровьем, забросили друзей, перестали обращать внимание на близких и не видите перспектив – предпринимайте срочные меры. Болезненный трудоголизм способен поражать нервную систему, вызывать необратимые изменения в организме.

Выгорание считается результатом хронического профессионального стресса. Универсального способа борьбы с этим явлением не существует. Возможно придется обратиться к психологу или поделиться наболевшим с близким человеком, чтобы правильно расставить приоритеты, внести фундаментальные корректировки в профессиональную деятельность.

Гормоны

Бороться с депрессией поможет не только грамотная организация работы или правильная психологическая установка, но и естественные биохимические процессы нашего организма. Придерживайтесь диеты, наполненной полезными гормонами.

  • Окситоцин — гормон любви и общения, способствует синтезу эндорфинов. Получить нужную дозу этого гормона помогут прикосновения близкого человека, общение с друзьями, объятия, массаж, секс.

  • Серотонин — «гормон удовольствия». В достаточном количестве он повышает настроение, помогает смотреть на жизнь позитивно. Для синтеза серотонина нашему организму нужна аминокислота триптофан, которой больше всего содержится в твердых сортах сыра. Так, что бутерброд на завтрак — отличное начало дня программиста!

  • Допамин — вызывает чувство удовлетворения, хорошо влияет на процесс обучения, улучшает мотивацию. Гормон синтезируется в организме, используя L-тирозин, который в достаточном количестве содержится в белковой пище.

  • Эндорфины — сильнейшие эмоциональные стимуляторы, способные вызвать чувство эйфории. Вырабатываются нейронами головного мозга под воздействием активной физической деятельности. Установлено, что активней всего эндорфин синтезируется во время занятий спортом.

  • Тироксин — улучшает метаболизм, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гормон вырабатывает щитовидная железа, а для ее бесперебойной работы просто необходимы йодсодержащие продукты: морская капуста, океаническая рыба, грецкие орехи.

Познавайте новое, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, любите и депрессия не повредит вашей профессиональной деятельности.

 

Популярные статьи

Новые комментарии