Как «добить» долгоиграющий проект

Статья о том, что делать, если проектный рай оказался маленьким адом.
03 июля 2015AnonymousТатьяна Корякина2110222

А как хорошо все начиналось! Казалось, это любовь с первого взгляда: ты и ОН! Проект твоей мечты… Еще пару месяцев назад можно было подумать, что все сложится просто отлично: работенка-то несложная, да и оплата, по правде говоря, за такую ерундовину казалась более чем сладкой. Так что же произошло, что теперь от слова «плюшевые зайчики» (ну или в чем там суть проекта была?) у тебя начинается приступ панической атаки, а твой непосредственный руководитель закатывает глаза и укоризненно покачивает головой? Как смело взглянуть в глаза своим плюшевым демонам и все-таки добить ненавистный долгоиграющий проект?

Но хватит рвать волосы на голове и приставать к друзьям с душеспасительными исповедями. Если у вас в голове периодически мелькает мысль: «Пора с этим завязывать!» - вы на полпути к успеху. Давайте разберемся, что же мешает вам подвести итоговую черту.

Итак, в нашей задачке такие данные:

Есть исполнитель-удаленщик (чаще всего фрилансер) есть долгоиграющий проект, который нужно завершить, и совершенно нет вдохновения. Вопрос: как собраться с мыслями?

Если обратиться к сетевому творчеству, тут уместно гуляющее по интернету саркастическое высказывание: «Краткое пособие для начинающих. Начните».

Если же обратиться к практической стороне, существуют важные полезности, апробированные фрилансерами на «собственной шкуре», которые обязательно помогут и вам.

Соблюдает дня режим Джим!

Работа дома расслабляет. Даже если вы очень целеустремленный человек, найдется масса отвлекающих факторов, делающих вашу работу неэффективной. И чтобы бороться с соблазнами, заранее определите режим дня. Вам никак не получится увернуться от того факта, что часть времени уходит на домашние дела. Так выделите же для этих дел отдельное время! Когда придет время работать, вы не отвлечетесь на кормление кошки или полив цветов, ведь все это вы уже сделали или сделаете, допустим, в 17.00

Выключите мессенджеры

Да-да! Все эти скайпы, вотсапы, вайберы, имэйлы и даже смс-ки сильно отвлекают. Вы даже не представляете, как иногда помогает оказаться в информационной тишине.

Планировщик задач

Вы считаете себя выше банального ежедневника? Не беда – существует множество ресурсов, помогающих детально спланировать свой день хоть в виде инфографики, хоть в виде диаграмм. Просто сядьте после плодотворного трудового дня, и набросайте задачи на завтра. Тогда утром вы не будете с  потерянным видом бродить по квартире, не зная с чего начать.

Проект кажется чересчур объемным? Разбейте его на цепочки задач, и выяснится, что все намного проще, чем казалось с первого взгляда. Нужно всего лишь сразу определить, сколько времени потребуется на решение каждой задачи, и вас уже не будет пугать «комок» незавершенной работы. Для тех, у кого проблемы с пространственно-временным континуумом, придумали таймеры – пользуйтесь! Ну а если срок завершения задачи подошел, а вы так ничего и не сделали, в порядке самодисциплины не помешает «оштрафовать» себя любимого. Никакого пива с друзьями или похода в филармонию (подчеркните нужное).

О фрилансерах

И все же фрилансерам с мотивацией проще, чем просто удаленщику. Скорее всего, злополучный проект вы нашли на бирже, а как известно, на всех биржах заказчик может оставить отзыв о сотрудничестве с фрилансером. Завалили проект – ловите плохой отзыв, понижение рейтинга, уменьшение количества заказов, пустой кошелек, голодную смерть…

Так что пора закрыть эту увлекательную статью, подойти к зеркалу, пару раз хлопнуть себя по щекам, крикнуть: «Соберись, тряпка!» - и добить долгоиграющий проект!

А тем, кто только планирует стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии