6 необычных способов обучиться программированию

Поддерживаем мотивацию на высоком уровне.
05 октября 2016326451Илья Бубнов10165651

Самая большая сложность в изучении языков программирования заключается в том, что необходимо потреблять огромное количество информации и искать пути немедленного применения на практике. В противном случае, вы рискуете потерять мотивацию или упустить из виду многие важные моменты, которые по мере накопления всё сложнее будет выучить.

Поэтому, чтобы вы в ходе обучения не пропустили ничего лишнего, не потеряли мотивацию, а главное продолжали бы воспринимать программирование позитивно, вот 6 способов получить знания не только из учебников и онлайн-курсов.

Играть в игры

Все программисты в душе и жизни немного дети. Они любят запихивать «пасхалки» в свои коды, украшать рабочее место игрушками и конечно же играть в игры. Так что, если вы собираетесь пойти по этому профессиональному пути, значит в вас также заложена тяга к виртуальным развлечениям.

К счастью, не все современные игры убивают время, есть и те, что помогают в обучении, в том числе программированию. Данный подход не только поддержит мотивацию, но и позволит развить несколько очень важных навыков. Во-первых, вы научитесь читать код, искать в нём ошибки и опечатки. Во-вторых, вы научитесь писать код быстро. В-третьих, благодаря многократным повторениям одних и тех же действий, базовые принципы языка очень быстро осядут у вас в подкорке мозга. Ну и в конце концов, программировать играя просто очень весело.

Ах да, игры вы сможете найти здесь:

10 игр для изучения программирования

Пользоваться мобильными приложениями и веб-сервисами

Если вы заядлый игроман и боитесь, что в какой-то момент игра станет для вас важнее желания побыстрее выучить язык программирования, то тогда лучше стоит сразу перейти к закачке на свой мобильный  профессиональных приложений, а также добавить пару веб-сервисов в закладки своего браузера. Да, может это не так весело, зато это уже не детские шалости, а серьёзные взрослые инструменты. Вот список сервисов, на которые стоит обратить внимание:

Code Avengers

Mozilla X-Ray Goggles

Treehouse

Поиграли напоследок? А теперь серьёзно:

Terminal IDE

AIDE

Syntax Highlighted Code Editor

DroidEdit

C4droid

DeuterIDE

Преобразовывать окружающее пространство

Для настоящего гика нет ничего слаще, чем переделать окружающие вещи под себя. Например, написать небольшой скрипт для БД, который выполняет фильтрацию по заданным параметрам и полученные элементы выделяет в отдельную БД. Или создать собственный агрегатор любимых новостных сайтов. Слишком просто? Тогда вам один путь – к взлому. Но исключительно в познавательных и тренировочных целях.

Кстати, если вы только начинаете свой путь в программирование и не планируете сегодня вечером начать зарабатывать на этом деньги, тогда есть смысл купить популярную игрушку современного гика Raspberry Pi. Достаточно дешёвый одноплатный компьютер можно приспособить к выполнению простых удалённых дел, а навыки программирования вам в этом только помогут.

Параллельно обучать кого-то

Не так давно вы могли прочитать историю Алексея Валякина, который на своём личном примере доказал, как полезно бывает обучаться самому, обучая кого-то ещё. Оно и понятно: только вчера вы изучили материал, а сегодня пытаетесь донести до другого человека. Здесь и всплывают все минусы самостоятельного обучения: не до конца понятая тема, вопросы, которые сами себе вы почему-то не задали, моментально вылетевшая из головы информация.

Бросить вызов

Если вы не можете найти себе ученика, возможно у вас имеется пара товарищей, которые также загорелись идеей освоить программирование. Впрочем, если их нет, то добровольцев не составит найти труда на нашем форуме. А пригодятся они для ещё одного способа весело и продуктивно провести время за обучением - коллективный мозговой штурм. Вы можете соревноваться в рамках одной темы на предмет того, кто напишет более красивый и продуманный код. Можете попробовать создать какое-нибудь приложение, чётко разделив зоны ответственности. А можете просто периодически обмениваться своими исходниками и заниматься любимым общечеловеческим делом – критиковать. В итоге и ошибки будете лучше находить, и сами будете давать меньше поводов для негатива.

Взяться за работу

Как уже было сказано в самом начале, единственный способ усвоить максимум материала – постоянно применять полученную информацию на практике. Только постоянная подпитка мотивации в виде работающего кода способна принести вам лёгкость обучения. Исходя из этого правила необходимо также подбирать литературу: книги, где сначала вам предлагается изучить сотню листов теории и лишь после приступать к практике, можно смело вернуть на книжную полку. Поэтому, как только решили изучать новый язык, сразу устанавливайте ПО для работы и каждую прочитанную тему визуализируйте.

А как вы предпочитаете изучать новые языки программирования?