5 качеств для успешной интеграции в мир IT

Эти качества помогут получить хорошую работу: советы начинающему программисту.
22 апреля 201663Geek Brains26061019

Поступить на стажировку в IT компанию или пройти в ней практику — отличный шанс для молодого разработчика получить достойную первую работу. Тем не менее многих ребят волнуют вопросы: почему их резюме не находит отклик, по какой причине не удается задержаться надолго в новом коллективе, почему после обучения им так и не предлагают постоянную работу?

Оказывается, чтобы получить заветный оффер, мало обладать хорошими базовыми навыками и знанием теоретической составляющей программирования. Важно продемонстрировать еще ряд навыков и качеств.

Практика некоммерческих проектов

Опыт реализации проектов в большинстве IT компаний вовсе не обязательный пункт при приеме на стажировку начинающего программиста. Тем не менее, он является хорошим бонусом для получения оффера. Даже если примеры программирования не выходят за формат «домашних», они смогут подтвердить вашу заинтересованность в IT, креативность, стремление развиваться, способность самоорганизоваться и работать на результат.

Если программирование – ваша страсть и призвание, пробуйте экспериментировать, писать что-то интересное, justforfun. И вы будете на шаг впереди конкурентов.

Мотивация

Какой бы преуспевающей, крупной и щедрой ни была компания, раздувать штат сотрудников за счет «скамейки запасных» в ней не будут. В каждого начинающего программиста работодатель вкладывает деньги и время, а значит, из множества кандидатов на должность предпочтет того, кто имеет больше шансов в последствии стать ценным, компетентным сотрудником.

На встрече с HR–менеджером и в процессе стажировки продемонстрируйте свою мотивацию, всю серьезность намерений остаться на работе в компании. Сами специалисты по персоналу признают, что намного охотней идут на встречу тем, кто проявляет энтузиазм, любознательность, стремление получать от работы максимум.

Обучаемость

Мир программирования и IT очень мобилен. Поэтом специалисту с любым уровнем подготовки очень важно показать свое умение быстро обучаться, совершенствовать ранее приобретенные навыки, впитывать новую информацию. «Живой ум», как говорят рекрутеры, musthave программиста, который стремится к большим успехам на выбранном пути.

Знание английского

Как говорят гуру IT индустрии «не знаешь какие языки программирования учить — учи английский». Практически все крупные компании сегодня работают с иностранными заказчиками. Знание английского языка также очень пригодится, если в планах на будущее у вас значится открытие собственного дела, самостоятельный поиск хорошо оплачиваемых проектов, запуск собственного стартапа. HR специалисты отмечают, что 70% резюме, присылаемых в адрес IT компаний, отсеиваются по причине неудовлетворительного EnglishLevel соискателей.

Позитивный настрой

Конечно, никто не потребует от вас постоянно улыбаться и посылать бесконечный поток флюидов радости окружающим. Однако умение продуктивно общаться, адекватно оценивать себя, как специалиста и человека, очень важно. Начинающие разработчики часто не уделяют должного внимания таким качествам как не конфликтность, доброжелательность, приветливость, концентрируясь на собственном профессионализме и технических навыках.

Между тем, плохие коммуникативные навыки могут стать причиной отказа на собеседовании. Даже если вы получите должность, в дальнейшем они будут камнем преткновения во многих рабочих вопросах. Все без исключения HR специалисты уделяют внимание личностным качества соискателя, определяя насколько человек лоялен, коммуникабелен, ориентирован на работу в команде.

 

Начать настраиваться позитивно: профессия «Веб-разработчик».