Хакатоны для начинающих

Что это, зачем идти, где найти, как выбрать.
17 июня 2016150479Юлия Фролова45761218

Хакатоны — это сходки, на которых специалисты из разных сфер разработки сообща трудятся над решением какой-либо задачи. Чаще всего такие собрания длятся несколько дней.

Зачем это нужно
Во время хакатона, когда небезразличные люди с абсолютно разным опытом и навыками вместе решают одну проблему, возникает синергия. Снижается инерция мышления, что позволяет находить более эффективные решения, ведь атмосфера буквально кишит нешаблонными идеями. 

На таких мероприятиях можно завести знакомства со специалистами со схожими интересами и получить бесценный практический опыт в разработке в сжатые сроки, что крайне важно для новичков. Нередко можно найти команду энтузиастов для собственного стартапа.

Где искать хакатоны
Календари профильных мероприятий, таких как Айти-событие, в помощь. Там обязательно попадется что-нибудь по душе, ведь темы подобных собраний практически не ограничены. 

Советы новичкам от организаторов

Дарья Комарькова, генеральный директор бизнес-инкубатора МГУ, Дарья Зыкина, CEO Zucker Studio вместе с командой организаторов конфотона «Мир без посредников» рассказали, как новичку оценить свою готовность и правильно выбрать хакатон. Далее с их слов.

20-21 мая мы провели конфотон «Мир без посредников» с призовым фондом 500000 рублей. Мероприятие посетили более 250 участников, которые представили около 50 идей и, самое главное, среди них было достаточно много начинающих разработчиков. Для многих это был первый хакатон, как говорили участники во время неформального общения с экспертами и организаторами. Ребята попались крайне активные, не боялись спрашивать и общаться. Это, пожалуй, самый важный и полезный совет для начинающих разработчиков.

Как узнать, готов ли ты к участию

Ответ на этот вопрос очень прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Можно взять напарника, чтобы было комфортнее и интереснее. Приходи на событие, посмотри на участвующие команды, присоединись к одной из них и примени свои знания. Нужно обязательно пробовать. Известно, что очень много успешных проектов, такие как App in the Air, например, стали популярными как раз после презентации проекта на хакатоне.

Как правильно выбрать хакатон

— Как я узнаю, что это мой хакатон? 
— Он захочет тебя убить.


Кадр из фильма «Аватар»

Чтобы выжить на хакатоне, нужно:

  • Обязательно прочитать описание — многие хакатоны имеют темы, либо продуктовые (хакатон чатботов или мобильных приложений), либо отраслевые (хакатон для финтех-решений). 
  • Определиться, «цепляет» ли тема, есть ли у тебя идеи, что бы ты хотел сделать. 
  • Узнать, какие менторы, эксперты и партнеры будут присутствовать на хакатоне. Это особенно ценно, если участвуешь первый раз. Это именно те люди, которые смогут вовремя подсказать, ведь самое важное в таких состязаниях, это получить обратную связь по продукту, который ты делаешь. 

Если все устраивает, обязательно нужно участвовать. Если ты новичок, обязательно приходи на хакатон, знакомься с участниками, менторами. Если пока нет идеи, прими участие в одной из команд. В конце концов, ты приобретешь если не звание победителя, то ценный опыт и осознание того, что выжил на хакатоне. А это многого стоит!


Стартовый импульс: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии