Как новичку профессионально расти

Алгоритм достижения успеха и 14 советов.
23 августа 2016150479Юлия Фролова5810729

Можно долго «мучить» какой-то язык программирования, просматривать обучающие вебинары и даже решать задачи, но так и не стать востребованным специалистом. Всё дело в правильном подходе. Как учиться так, чтобы стать профи? 

Алгоритм достижения успеха

Петр Урваев, руководитель отдела Java в СимбирСофт, поделился кратким алгоритмом достижения профессионализма в любой области:

1. Сформируйте видение того, что хотим достичь в итоге. Например, на какой сфере разработки специализироваться: GameDev, Web-разработка, мобильная и т.д. В какой команде и компании работать. Лучше это детально сформулировать, зафиксировать. Тогда это станет большим стимулом для преодоления сложностей и поможет не опустить руки в любых ситуациях.

2. Четко сформулируйте цель хотя бы на 1 год. Например, стать мидл разработчиком на языке X, изучив технологии Y, Z через 1 год.

3. Сформулируйте план действий поквартально. По аналогии с целью на год, на каждые 3 месяца должны быть зафиксированы подцели.

Главное просматривайте их, если просто написать и убрать в пыльный ящик — эффекта не будет. При выполнении любого действия задавайтесь вопросами: 

  • Приближает ли это меня к цели? 
  • Что будет, если я не выполню эту задачу? 

По истечении первых и последующих 3х месяцев план действий можно корректировать, оперативно реагируя на изменения и прогресс. Также это будет подталкивать выполнять только самые важные задачи.

4. Найдите наставника, который будет заинтересован в вашем прогрессе. Это придаст как минимум двойную скорость в приобретении новых навыков.

5. Планируйте заранее, взяв за основу цели на квартал.

6. Каждый день приближайтесь на шаг к своей мечте. 

14 советов для профессионального роста

Денис Воротников, ведущий веб-программист Mercaux Inc.:

Отрабатывайте теорию на практике
Прочитав что-то интересное и, по вашему мнению, полезное в профессиональной литературе, стоит попробовать применить это на деле. Во-первых, можно посмотреть «как это работает». Во-вторых, при собственноручной отработке, изучаемый функционал лучше запомнится.

Берите задачи, которые не знаете как решать
На легких задачах вы, несомненно, набьёте руку, но встреча со сложной — может застать врасплох. Поэтому нужно браться за непонятные задачи. Будет непросто, но интернет и/или более опытные товарищи помогут. 

Не забывайте про базовые знания
Можно с головой уйти в изучение фреймворков и библиотек для разработки, но не стоит забывать, что базовые и фундаментальные знания тоже должны расширяться. 

Не распыляйтесь на многопрофильность
Знать много — это хорошо, но если хотите стать специалистом в своей области — делайте упор именно на неё и на тесно прилегающие знания. 

Спрашивайте, интересуйтесь, принимайте помощь
Самообразование — это хорошо. Но не стоит забывать, что рядом могут оказаться люди, которые уже наступали на грабли, на которые вам еще предстоит наступить, поэтому они могут если не сберечь вас от этих ударов, то хотя бы подготовить вас к ним.

Иван Лукьянов, руководитель отдела разработки Aori.ru:

Устройтесь в серьёзную компанию хотя бы стажёром
Во-первых, там работают по промышленным стандартам разработки: стандарты кодирования, декомпозиция, работа с системой контроля версий, инспекции кода, тестирование и выкладка, работа с оценками и сроками, и множество других полезных вещей, которые необходимо знать и уметь. Во-вторых, в серьёзных компаниях работают серьёзные специалисты, вам будет у кого учиться.

Будьте скромным и трудолюбивым
Чтобы стать экспертом, создать что-то действительно стоящее, добиться статуса и денег, нужно много лет непрерывно трудиться. 

Читайте классические книги
Например, Фаулера и МакКоннела. Если не боитесь, читайте Кнута и учите математику. Читайте меньше модных блогов про квадрокоптеры и «20 невероятных трюков на css3».

Не будьте мудаком
«Взрослое» ПО делают только в коллективах, а среди людей быть мудаком не стоит.

Комментирует Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок КРОК:

Учиться, учиться и еще раз учиться
На первый взгляд, мои советы могут показаться банальными, но это действительно то, что работает. Самое главное: нужно много читать и учиться, посещать разнообразные конференции (на некоторых из них есть специальный «студенческий» день), а также другие профессиональные мероприятия, где можно не только чему-то научиться, но также и пообщаться с лучшими экспертами рынка. Полезной возможностью повысить свой уровень также являются курсы лучших университетов, выложенные в онлайн (например, Stanford, MIT).

Также очень важно научиться работать в команде, работе с баг-трекингом, системами управления версиями, бинарными репозиториями, инфраструктурой сборки, фреймворками unit-тестирования и т.п. Научиться этому можно на всевозможных курсах, на которых разбираются современные практики работы.

Максим Сундалов, руководитель онлайн школы английского EnglishDom:

Учите английский
Иначе крутого оффера и релокейшена не видать, как ушей своих. 

Ковытин Александр, технический директор в IT компании «Core12»:

Берегите репутацию
Не подводите людей. Это может войти в привычку, а репутация может оказаться испорчена.

Соблюдайте профессиональную этику
Профессиональный подход к делу — это редкое качество, которое высоко ценится.

Старайтесь быть соучастником проекта, а не просто парнем по найму
Не стоит жалеть времени, чтобы осмыслить проект не только с точки зрения бездумного исполнителя. Если у вас будут идеи о том, как улучшить проект, работодатель это оценит. Это хороший способ заводить полезные профессиональные и деловые связи.

 

Популярные статьи

Новые комментарии