Пришёл, покодил, победил

О том, как в первый год работы обеспечить себе конкурентное преимущество.
16 июня 2016326451Илья Бубнов3228410

Те, кто давно начал свой карьерный путь, знают: залог вашего успеха в коллективе всегда закладывается в первый год работы. Если он будет потрачен впустую, у вас останется два варианта: ожидать смены руководителя или самому искать новое место. В последнем случае, велика вероятность застрять в цикле и не найти выхода, а первого возможно придётся ждать всю жизнь.

В IT-сфере этот фактор важен особо, так как средний возраст разработчика в России составляет 26,6 лет, а если говорить про весь мир, то более половины специалистов не преодолело порог в 30 лет. Поэтому далее поговорим, как с самого старта карьеры взять быка за рога, чтобы потом не было мучительно скучно.

Поражай

Первое и самое важное, что надо сделать на новом месте работы — впечатлить непосредственного руководителя, и, как следствие, заставить всех остальных себя немного недолюбливать. Изначально предполагаем, что вы устроились в хорошую компанию, поэтому превзойти в мастерстве разработки и знаниях своих коллег вряд ли получится. К счастью, этого от вас никто и не потребует. Вот что важно:

  1. Подготовка. Лучший способ приятно поразить руководителя — показать отсутствие явных пробелов на уровне образования. За первые несколько дней можно понять фронт работ, с которым вам придётся столкнуться, а основываясь на нём подтянуть теорию. Не тяните, энтузиазм и интерес нивелируют ваш недосып и переутомление.  
  2. Исполнительность. Если руководитель дал вам задание что-то прочитать, что-то проверить, что-то написать — надо выполнять. Если память уже подводит — записывайте. Если работа кажется скучной и низкоуровневой или загрузка недостаточная — сообщите руководителю. В противном случае, забывчивость и лень станут вашими ярлыками надолго.
  3. Трудолюбие. Лучший способ быстро войти в курс дела и стать неотъемлемой частью команды — с головой погрузиться в работу. Это означает отказ от частых перерывов (идеально подойдёт 5-минутные прогулки раз в 2 часа), решения личных проблем в рабочее время, долгих беседы с коллегами. И да, уходить с работы до решения текущей задачи — тоже признак дурного тона.

Общайся

Чтобы сгладить острую неприязнь новоиспечённых коллег, старайтесь как можно быстрее войти с ними в контакт. Начните с обсуждения работы, тактично постарайтесь выудить как можно больше информации о перспективах. До начала рабочего дня и после его официального окончания не стесняйтесь задавать более личные вопросы, узнавайте хобби, интересы. Прекрасным решением будет пригласить весь коллектив собраться в честь первой зарплаты, выпить чашку чая, заняться спортом или поиграть в боулинг. Возможно коллеги и не станут сильно лучше к вам относиться, но в коллектив точно примут. Именно это и надо для быстрого карьерного продвижения.

Прислушивайся

Вообще воспринимать окружающую информацию на слух — полезное качество не только для шпиона. Хороший разработчик живёт в процессе постоянного обучения, а нет лучшего способа узнать полезную информацию, чем коллективный troubleshooting. В офисе, заполненном разработчиками, постоянно возникают интересные задачки, курьёзные и типовые ошибки. Если учиться на чужом опыте, всегда есть шанс шагать по карьерной лестнице чуть быстрее.

Кроме того, внимательно следите за тем, чем занимаются коллеги. Не надо концентрироваться только на своём текущем проекте. Если есть что-то интересное у соседа — попросите рассказать поподробнее. Если у кого-то из руководителей есть идеи для будущих реализаций — будьте первым, кто запишется в добровольцы. Не стоит искать оправдание в типичном для разработчиков замкнутом характере, удачно погреть уши можно всегда.

Не стесняйся

В продолжении темы интровертов: последнее, что надо делать, начиная свой карьерный путь — искать оправдания своей кротости. Как уже было сказано ранее, средний возраст разработчика слишком мал, чтобы ждать момента, когда вас перестанут считать вчерашним школьником. Опыта у вас почти всегда будет меньше, чем у большинства коллег. Качество вашей работы будет улучшаться только в том случае, если вы сами этого захотите. Уважение у коллег не вырастет от времени нахождения на рабочем стуле. Характер или воспитание на самом деле никак не сказываются на вашем нежелании отстаивать свою точку зрения, это обычная лень.

Будьте уверены в себе, развивайтесь, точно знайте, какую следующую карьерную ступень вы хотите покорить, не ищите оправданий ни своим ошибкам, ни упущенным возможностям. Будьте смелыми и всё обязательно получится.

И никогда не забывайте учить матчасть.


Матчасть: профессия «Веб-разработчик».

карьерастартсоветы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии