16 правил грамотной верстки макета

Как верстать правильно, чтобы показать себя профи и не поссориться с верстальщиком.
27 апреля 2016182424Наталья Игнатова64901231

Перед реализацией проекта ему обычно выбирают дизайн и отрисовывают макет. А чтобы потом вам, как дизайнеру, не икалось от вспоминания вас нехорошими словами со стороны верстальщика, макет надо делать руками из плеч делайте макет так, чтобы верстальщику было удобно работать.

Не открою большого секрета, если скажу, что дизайн, ориентированный на удобство пользователя, давно отработан в верстке и проверен опытом сотен веб-мастеров и миллионами пользователей. А еще он рекомендован поисковыми системами. Конечно, «художника норовит обидеть каждый», но вам, как дизайнеру, наверняка хочется, чтобы сайт стал посещаемым, и ваш труд оценили интернет-пользователи. И совсем не в номинации «самый вырвиглазный дизайн».

Конечно, можно выполнить любую «дизайнерскую мечту», вроде развевающихся вымпелов, тонкого градиента в 24 контрольных точки, фона в виде северного сияния… Но если отбросить эзотерику, то с практической точки зрения «косяки» в созданном дизайне ведут к неоправданному усложнению верстки, и на выходе получается не то, что изначально было задумано или как хотел заказчик. Главное — от этого страдает эффективность сайта.

  1. Сетка. Соблюдайте сетку. С её помощью можно быстро собрать каркас страницы в соответствии с предложенным дизайном. К тому же это просто удобно.
  2. Именование слоёв в файле макета. Имена слоёв по названию должны соответствовать тому, что на них находится и не иметь непонятных названий. Это облегчает и поиск, и понимание логики созданного.
  3. Наложение слоёв. Его лучше использовать только обычное. Никаких затуханий или исключений. А эффекты слоя — уже поверх. 
  4. Делать границы с использованием градиентов также не стоит.
  5. Шрифты. Этот отдельный момент хочется выделить не только в отдельный пункт, но и в рамочку и с кучей восклицательных знаков. Прикладывайте к созданному макету используемые в нём шрифты (хотя бы в .ttf). Зачастую поиск необходимого шрифта отнимает очень много времени. Помните также, что существуют лицензионные ограничения.
  6. Наличие более чем двух нестандартных шрифтов на странице делает затруднительной её визуализацию в браузере, как следствие, пользователем такая страница воспринимается негативно.
  7. Элементы типографики. Таблицы, заголовки, списки и их параметры, оформление цитат и т.п. типографические элементы лучше сделать в отдельном макете. Становится понятнее, какие стили прописывать при вёрстке ресурса.
  8. Используйте несколько проработанных стилей, которые будут повторяться в макете, помогая структурировать содержание. (Классический пример: Заголовок 1, Заголовок 2, Заголовок 3, Заголовок 4, основной текст)
  9. Элементы навигации. Кнопки, ссылки и элементы управления обычно имеют минимум четыре состояния: обычное отображение, стиль отображения с наведенным курсором, нажатая (процесс) и посещенная. Для кнопок меню и навигации есть положения «текущий активный пункт» и «неактивная кнопка» (в зависимости от текущих условий и событий на странице). Не надо заставлять верстальщика делать лишнюю работу, додумывая недостающее, и гадать, какой стиль элемента имелся ввиду.
  10. Каждую часть (блок) стоит хранить в своей папке с понятным названием.
  11. Дополнительные функции и блоки. Связанный по смыслу контент (выпадающие списки, дополнительные функции или окна) должны также находиться в связанных по смыслу папках.
  12. Слои со скрытыми элементами. Стоит выделить слой цветом, если он содержит в себе скрытые элементы (выпадающие списки, дополнительные функции или окна)
  13. Фон. Если используется повторяющийся фон, то надо дать верстальщику 1 единичку этого узора, чтобы он не резал и не подгонял его.
  14. Размеры шрифтов. Никаких чисел со знаками после запятой. Используйте целые единицы. 
  15. Разрешение макета 72 dpi. 
  16. Если предполагается адаптивность макета — создайте макет в нескольких размерах: для десктопа, для планшета в портретном и ландшафтном отображении, для смартфона. 

Что имеем в итоге, верстая макет таким образом и следуя простым правилам:

  • Нарисованный дизайн-макет и сверстанный макет веб-страницы точно соответствуют друг другу, и не возникает проблем с расхождением дизайна.
  • Отсутствие проблем с утверждением верстки.
  • Ваш макет можно использовать, не боясь понять что-то не так и испортить вашу задумку.
  • Учет пожеланий веб-верстальщика экономит ваше же время, вас не будут отвлекать уточняющими вопросами.
  • Вы сохраняете хорошие отношения с веб-верстальщиком и проявляете себя грамотным специалистом, умеющим делать «для людей» и на высоком уровне.

Финальная история. Несколько лет назад одна крупная компания создала сайт с замечательно-восхитительным дизайном первой страницы-заставки. По результатам первого месяца оказалось, что число посещений сайта измеряется сотнями пользователей в мировом масштабе. Оказалось, что полное воплощение дизайна сделало сайт настолько тяжелым, что больше 90% посетителей не стали дожидаться загрузки стартовой страницы.

 

Учим, как правильно: профессия «Веб-дизайнер»