Как программисту провалить собеседование

Правила неуспеха.
18 февраля 2016150479Юлия Фролова16193921

Поговорим о том, какие действия и ошибки обеспечат провал на собеседовании. Что написать в резюме, что сказать, как себя вести, чтобы наверняка отпугнуть работодателя?

Самые популярные ошибки при составлении резюме

Сергей Дмитриченко, основатель GMS Services, сооснователь AmazingHiring:

«Часто талантливые программисты не любят много писать. Хороший код должен содержать минимально возможное количество строк. При составлении резюме — это не всегда верно. Здорово, если описание опыта содержит несколько предложений о проектах, в которых вы участвовали, зоне ответственности, используемых технологиях и результатах работы. Если компания, в которой вы работаете, не очень известная, лучше добавить одно-два предложения о том, чем она занимается. Если имя на слуху — достаточно названия и ссылки на сайт.

Бывает, что при составлении резюме, разработчик ориентируется на технического специалиста. Например, такое описание опыта разработчика драйверов под операционную систему windows: C/C++, Asm, x86, x64, DDK, WDF, WDM, не всем рекрутерам позволит распознать правильного кандидата. С точки зрения же программиста — этого вполне достаточно, чтобы понять специализацию. Пояснение „заклинаний“ кратким текстом поможет рекрутерам быстрее найти вас и правильно оценить.

Программисты не всегда правильно преподносят свой опыт и ожидания от новой работы. Умение емко и четко рассказать о своем опыте, расставить правильные акценты — важная часть интервью. Отдельная тема — ответ на вопрос „чего вы ждете от новой работы?“, часто его сложно добиться. Важно помнить всем известную истину: собеседование — это двойная продажа (компания продает себя кандидату и наоборот). Если вы согласились на интервью, поищите информацию о компании, будьте вежливы и доброжелательно настроены, проявляйте заинтересованность, будьте пунктуальны. 

Онлайн-репутация становится все более важным критерием найма. Высокий рейтинг на Stackoverflow, Kaggle, открытые репозитории на GitHub — информация, которую полезно добавлять в резюме. Она может позволить компаниям быстрее понять ваш профессиональный уровень и, возможно, сразу позвать на техническое интервью, вместо выполнения входного тестового задания».

Галина Денина, руководитель HR-службы Redmadrobot:

«Резюме стоит составлять, как минимум, отталкиваясь от того, в компанию какого профиля человек хочет устроиться — занимающуюся аутсорс-разработкой или продуктовую. Важно правильно расставлять акценты и ни в коем случае не игнорировать сопроводительное письмо, именно в нем можно сакцентировать внимание рекрутера на том, что соискатель считает важным и релевантным. В Redmadrobot самая частая причина отказа кандидатам — слабые технические навыки. 

Вовсе не нужно упражняться в остроумии и снабжать резюме искрометными (как вам кажется) шутками. Такие попытки выделить свое резюме могут поднять настроение сотрудникам HR-отдела, но не сделают его резюме более заметным с профессиональной точки зрения. Компаниям нужны профессионалы, а чувство юмора — это soft skill, который вы сможете ненавязчиво продемонстрировать на финальном испытании. Вообще с юмором нужно быть аккуратнее — вас могут неправильно понять или не воспринять серьезно».

5 способов не пройти собеседование

Павел Настобурко, руководитель AppLead:

  1. Проситься с первого месяца пребывания в компании работать дома или удаленно;
  2. Не иметь никакого представления, о том, чем занимается компания в которую пригласили на собеседование;
  3. Не уделять внимание тестовому заданию, с помощью которого работодатель проверит уровень знаний программиста-соискателя. Частое заблуждение думать о том, что потом результат тестового задания соискателя используют в дальнейшей работе компании. 
  4. Спешить или всячески показывать, что для собеседования выделили только 10 минут;
  5. Быть неспособным сформулировать должность на которую пришел. Вот это действительно очень раздражает.

Топ провальных «кейсов»

Екатерина Артюшина, HR-директор СимбирСофт:

«В нашей практике был кейс несанкционированного собеседования. Кандидат не просто пришел в компанию без предварительного приглашения или резюме, так еще и с мамой! Молодой человек был выпускником ИТ-специальности вуза, с хорошими оценками, но говорила на собеседовании только мама. Когда дошло до технической части, он почему-то не прошел, то ли давление со стороны навредило, то ли он просто не привык общаться самостоятельно».

Юрий Кондратьев, генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions:

«Могу вспомнить несколько случаев провального (для кандидатов) собеседования на технические позиции. Например, была встреча с разработчиком Java, на встречу он пришел с женой, сел в переговорной вместе с ней, когда его вызвали. Само собой, встреча приняла несерьёзный оборот. Провальность собеседования в самом способе проведения. Другой случай, программист 1С пришел, чтобы написать тест. Тест оказался сложным, и вместо ответов на большинство вопросов он тезисно писал рассуждения о жизни и нелегкой судьбе соискателя».

Елена Крачковская, руководитель административного отдела Группы Компаний ХОСТ:

«У нас был кандидат на разработчика Java. Он успешно выполнил тестовое задание, и мы пригласили его на собеседование. Тут-то и выяснилось, что задание за него выполнял дядя, а кандидат просто смотрел на «расшаренный» рабочий стол. На собеседовании он не ответил на самые простые вопросы по заданию и потом долго удивлялся, почему его не взяли на работу — „задание-то он выполнил“».

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.