Составляем резюме на английском языке

Мифы и реальность.
11 апреля 20170178354d65709c772820540e71990738a08310e4Виктор EnglishDom4364417

В этой статье мы поделимся с вами советами и опытом одного из преподавателей школы EnglishDom, носителя языка, который ранее работал менеджером проектов и занимался подбором персонала.

Для начала вам стоит узнать, писать резюме или CV (оно же Curriculum Vitae, что значит «жизненный путь»). В случае, если вакансия подразумевает высокие требования и строгий отбор кандидатов, вам понадобится CV, которое детальнее расскажет о вас, но об этом мы расскажем в следующей статье.

Основы

Объем
Нормальный объем резюме — максимум две страницы. Как и деловое предложение, резюме ставит своей целью привлечь внимание заинтересованных лиц, но резюме больше двух страниц никто читать не станет.

Оформление
Соблюдайте один стиль и оформляйте документ одним шрифтом. Разбейте текст на абзацы, оформите его буллитами и подпунктами, чтобы его легче было читать. Чем проще читать резюме, тем меньше поводов для HR отложить его в сторону.

Пример хорошо структурированного и оформленного резюме:

Фото
Добавьте в резюме свое фото. Многие HR сотрудничают с психологами, специалистами по визуальной диагностике. Кроме того, ваше фото свидетельствует о том, что вы реальный человек. Никаких броских украшений, экстравагантных причесок и открытых плечей! Удачное фото позволит HR-менеджерам составить о вас предварительное впечатление и выделить ваше резюме среди сотен и тысяч подобных.

Контакты
Укажите все возможные контактные данные, чтобы дать рекрутеру возможность связаться с вами максимально удобно и оперативно. Кроме того, если указан только skype или почта, возникают подозрения, что вам есть что скрывать.

Детали
Не упускайте детали об опыте и образовании: это вызовет у HR сомнения и подозрения. Чем вы занимались те пять лет, которые не описаны в резюме? Есть ли у вас высшее образование? Почему вы скрываете работу с теми или иными компаниями?

Но знайте меру. Никому не интересно знать, что кандидат целую неделю летом подрабатывал официантом в кафе «У Димона».

Сопроводительное письмо
Обязательно пишите сопроводительное письмо к резюме, о нем детальнее расскажу позже.

Структура

Title and Contact details
Заголовок и контактные данные.

Product manager

Sergey Kraevskiy

Moscow, | 495 123 4567| SergeyKraevskiy@gmail.com | LinkedIn URL | Other networks URL

Детальная информация помогает без труда узнать о кандидате больше, пройдясь по его профилям в соцсетях. Проверка соискателя по социальным сетям становится все более популярным среди HR. Если вы сразу открываете рекрутеру свои профили, это покажет, что кандидат заинтересован в работе, готов помочь рекрутеру и ничего не скрывает.

Professional summary
Относительно спорный раздел, ведь он по своему смыслу сводит на нет необходимость писать более детальное и развернутое резюме. Тем не менее, он является неотъемлемой частью и помогает составить лучше портрет кандидата. Впишите сюда достижения, ключевой опыт и технологии, которыми владеете.

Как писать:

  • произвольный, но читабельный формат оформления;
  • кратко и сжато;
  • опускаем I have и I am;
  • используем Past Simple, чтобы описать былой опыт;
  • для текущих обязанностей просто пишем в Present Simple.

Пример:

Product manager with 5+ years of experience leading teams to plan, build and launch SaaS solutions.

Lead teams of 20 IT-professionals in all phases of custom product solutions delivery for banking. One of the products generated $1M.

Extensive Agile/Scrum experience. 

Analytical abilities to evolve product strategy.

Skills
Нет необходимости в сложных предложениях и грамматических конструкциях, важен лишь список ключевых навыков для вакансии, чтобы повысить нашу ценность. Формат здесь тоже довольно произвольный.

  • Team Leadership
  • Product Lifecycle Management
  • Agile / Scrum Methodologies

Experience
Первое, с чего начнем, это reverse order — обратный порядок. Описание вашего опыта начинаем с самого недавнего и двигаемся в обратном хронологическом порядке. В каждом пункте описания опыта обязательно указываем название компании, место нахождения и адрес сайта, должность и период работы. Также можно добавить обязанности и заслуги на данной должности.

DEF COMPANY (def.com.uk), Software Engineer, 2007 to 2011

Handled software installs (excluding operating systems) for agency servers

Maintained the agency's issue tracking system

Education
Включает в себя город и название ВУЗа, специальность и дата выпуска, а так же сертификаты с названием и датой получения.

  • Boston, Major in Computer Science, ZYX University, 2009
  • Java Associate, 2010

Additional information
Включает все то, что кандидат хочет написать о себе дополнительно. Например, можно просто составить Technology Summary — список всех технологий, которыми владеем:

Technology Summary

Java, Groovy, C, C++, JavaScript, Angular JS, jQuery, Ruby, VBA

Можно также назвать этот раздел Other skills и вписать сюда уровень английского (elementary, pre-intermediate, intermediate и upper-intermediate). Хотя, по мнению преподавателя, опытом которого мы с вами делимся, английский должен уже входить в список базовых знаний соискателя и не ниже, чем intermediate.

Сюда же пойдет и умение пользоваться инструментами, которые не являются профильными для профессии кандидата. Например:

Adobe Creative Suite:

InDesign, Illustrator, Photoshop

Вот как может выглядеть итоговое резюме:

Cover letter

Переходим к сопроводительному письму. Его задача — прежде всего привлечь внимание к вашей кандидатуре, проявить вежливость и хороший тон, а также показать ваш интерес к вакансии. По сути, это бизнес-письмо и оформляется в том же стиле.

Сначала обращаемся к рекрутеру с помощью Dear Mr. / Mrs. / Ms. Со слов преподавателя «a good candidate will know your name» — хороший кандидат узнает ваше имя сам. В принципе, несложно взять и посмотреть контактные данные HR-менеджера и поискать его профиль в LinkedIn.

В деловых письмах сразу переходят к сути вопроса, а значит поясняем, где нашли вакансию, чем она интересна и почему мы подходим:

I am interested in your position of a Data Scientist at bestjobseva.com.

With my skill-set and competencies I am more than able to develop good quality software for your company.

Здесь можно также перечислить свои опыт, навыки, образование, чтобы подкрепить предыдущее пояснение:

I started my career as a Software Engineer Intern with Chicago Government in May 2011, and have been working there since then.

I gained an opportunity to work in a Datacenter environment, improve existing documentation systems and implement stringent measures to improve the overall network security.

Завершить сопроводительное письмо можно так:

I have attached my resume highlighting my academic and professional skills and look forward to hearing from you.

В самом конце письма ставим одну из фраз на выбор: best regards / best wishes / yours sincerely и свое имя. Все эти фразы означают «с уважением».

Кстати, наш преподаватель рассказал, что одним из наиболее распространенных причин отсева кандидатов становится уровень английского языка, не соответствующий заявленному в резюме. Очень часто те, кто заявлял upper-intermediate в своем резюме, на самом деле едва ли дотягивали до intermediate.

Что интересно, письменная речь была на достаточном уровне, но вот устная сильно хромала. Это можно понять, ведь общаться в живую IT-специалистам приходится реже, чем переписываться, особенно, если работать удаленно или, например, в русскоязычной команде, где шансы общения на английском так же высоки, как в лотерее. Решить эту проблему несложно — достаточно подтянуть все составляющие знания языка накануне рассылки резюме.

Надеемся, что статья будет полезной, особенно начинающим специалистам и тем, кто хочет повысить ценность своего резюме. А еще напоминаем, что студенты GeekBrains, которые начали или начнут обучение по одной из 18 IT-профессий, получают год бесплатного онлайн-обучения английскому языку.

Новые комментарии