Как программисту научиться действовать

Не откладываем работу на потом.
15 августа 201663Geek Brains6120823

В психологии прокрастинация означает склонность человека к постоянному откладыванию дел на потом. В большей или меньшей степени это состояние знакомо каждому, и программисты не исключение. В легкой форме оно не вредит и даже считается нормальным, однако стоит прокрастинации усугубиться, как она начинает вредить.

Вы уже три раза заварили кофе, проверили аккаунты,просмотрели почту и опять засели в соцсети? Ведь в вашей любимой группе опять есть на что посмотреть и чему лайкнуть. Вот уже полчаса вы смотрите прикольные ролики, а время до сдачи проекта неумолимо сокращается. Дедлайн завтра, а заставить себя начать работать все никак не удается. Знакомая ситуация?

Проблема в том, что, откладывая «на потом» дела, которые все-равно нужно выполнять, мы загоняем себя в угол. Когда время поджимает, мы начинаем злиться, нервничать, и ненавидеть себя за то, что не начали раньше. Это приводит к стрессовым ситуациям, ошибкам, а значит и недовольным заказчикам, рассерженному руководству.

Какой бы запущенной ни была форма прокрастинации с ней можно бороться. Как? Ниже семь несложных способов научиться действовать, а не откладывать на потом.

Осознание патовости ситуации

Понять, что прокрастинация ведет только к негативным результатам - половина успеха в борьбе с этим феноменом. Снижение эффективности работы, негативное отношение окружающих, хронические стрессы, раздражительность, перенапряжение – это далеко не полный список последствий, губительных для психики и даже физического самочувствия.

Мотивация

Если работа для вас – это инструмент к достижению цели, вспоминайте об этом почаще. Обучение программированию поможет освоить интересную специальность? Очередной проект принесет определенную сумму денег, которую можно потратить на путешествие? В таком случае зачем откладывать прохождение очередного урока? Почему не приступить как можно раньше к реализации задач, поставленных заказчиком? Тем более что это поможет сэкономить время и лишний раз проверить программу на предмет багов.

Реалистичные сроки

Не пытайтесь объять необъятное. Если видите, что не справитесь с задачей в поставленные сроки, лучше не беритесь за ее выполнение. Работа на пределе изматывает даже самого заядлого трудоголика. Давайте себе чуть больше времени, чем того требует объем задач. Это поможет сформировать ощущение, что все идет по плану, график выполняется и вы молодец!

Вознаграждать себя почаще

Вы постоянно сердитесь на себя, что откладываете первоочередные дела на потом? Перестаньте заниматься самоуничижением. Попробуйте тактику ненападения. Никогда себя не ругайте, а лучше хвалите, за то, что взялись за работу в срок, что не поставили точку в последнюю минуту перед презентацией проекта. Радуйте себя подарками, дорогостоящими или нет – решать вам, важнее, чтобы они доставляли радость и чувство удовлетворения от собственного превосходства.

Забыть об интернете

Главное, не пытайтесь его отключить! Во-первых, без интернета сложно обойтись в программировании создании программ, во-вторых, стоит его выключить как тут же начинаешь думать не прислал ли кто-то сообщение или задание «на миллион». Не пытайтесь бороться с интернетом как с врагом. Лучше, научите себя им вознаграждать. Например, задумайте, что, выполнив очередной этап работы, вы сделаете получасовой перерыв, во время которого выпьете чашечку чая и «погуляете» по соцсетям.

Кайфуйте от достижений

Вспомните ощущение спокойствия и уверенности в себе после своевременной сдачи сложного проекта. Каждая, выполненная вами работа – это достижение, которым стоит гордиться. Человек – существо тщеславное, поэтому нам так лестно признавать в себе профессионала, который не заваливает сроки и не признает бездействия.

Сконцентрируйтесь на целях, начните действовать прямо сейчас, создавая будущее, о котором уж точно не пожалеете.

 

Популярные статьи

Новые комментарии