Social-Engineer.org о том, как защитить компьютер от взлома

О защите себя и своей семьи от кибератак рассказывает главный хакер Social-Engineer.org Крис Хеднеги.
18 апреля 201663Geek Brains250048

Думаете, хакерским атакам подвергаются исключительно транснациональные компании и банки? Вовсе нет! Ваш компьютер, смартфон и любое другое устройство, имеющее доступ в интернет тоже в зоне риска. Не хотите стать жертвой кибератаки злоумышленников? Тогда прислушайтесь к рекомендациям главного хакера Social-Engineer.org. Он уж точно знает, как можно обезопасить себя и свою семью.

Советы эксперта будут интересны в первую очередь тем, кто не является гуру IT технологий. И уж точно пригодятся каждому, кого заботит компьютерная безопасность близких. Об этом вам не расскажет даже самое популярное пособие программиста.

Отключайте геотеггинг

В чем может заключаться угроза функции геотеггинга, которая предусмотрена в большинстве современных смартфонов и цифровых фотоаппаратов? Представьте, что вы совершили дорогостоящую покупку, привезли ее домой и решили похвастать приобретением перед друзьями.

Так вот, прежде чем постить фото в сети, проверьте, выключена ли функция геотеггирования. Ведь снимками в соц. сетях с координатами места, где они сделаны, могут заинтересоваться не совсем законопослушные граждане. Конечно, если фото делаются в путешествии или в каком-то торговом центре, геотеггинг никак не повредит.

Защитите роутер

Взлом сети Wi-Fi — довольно распространенный вид интернет мошенничества. Причем, промышлять им скорее всего будут ваши соседи по лестничной клетке, даже если они не программисты. Чтобы никто не смог влезть в настройки вашего роутера, используя дефолтный пароль, обязательно его поменяйте.

Убедитесь, что в вашем маршрутизаторе предусмотрена WPA2, которая гарантирует усиленный контроль доступа к беспроводным сетям. Более того, с 2006 года поддержка этого шифрования является обязательной для всех сертифицированных Wi-Fi устройств. А пока вы меняете настройки роутера, воспользуйтесь подключением через кабель, отключив на время удаленный беспроводный доступ.

Позаботьтесь о защите менеджера паролей

Использовать для защиты информации длинные, сложные пароли — отличное решение. Но как быть, если таких паролей несколько, причем большинство из них — несвязный или случайный набор символов? Организовать непростую информацию помогут менеджеры паролей вроде RoboForm, KeePass или 1Password. Только не помещайте столь ценные файлы в облачное хранилище, дабы избежать утечки. Выделите для них местечко на жестком диске и храните в зашифрованном виде.

Защитите Bluetooth

Как правило, Bluetooth-взломщики действуют прицельно. Они не гуляют по окрестностям, вычисляя у кого поблизости (в радиусе 15-20 метров) есть доступное соединение. И все же обезопасить себя не помешает, ведь последствия взлома Bluetooth могут быть довольно неприятными. Так, например, злоумышленники могут подслушать, как долго вы планируете отсутствовать дома, узнать другую ценную информацию.

Проверьте код, выдаваемый девайсом, к которому вы подключаетесь. Если он стандартный, то есть выглядит как 0000, поскорее замените его уникальным.

Сделайте неуязвимой видео-няню 

Взлом видео-няни в наши дни не редкость. Подключаясь по сети к видеокамере, злоумышленники терроризируют детей и даже могут травмировать их психику. Если в вашем доме есть такой девайс, позаботьтесь о том, чтобы им не воспользовались во вред малышу. 

Чем больше настроек по управлению будет в камере, тем лучше. Также обратите внимание на возможность удаленного отключения. В пользу безопасности видео-няни говорит и наличие непубличного URL. Чем легче вам следить за своим ребенком посредством компьютера, тем проще сделать это удастся и сторонним людям, причем из любой точки мира.

 

Взламывать не научим, но тоже интересно: профессия «Веб-разработчик».

взломхакерызащита
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии