Наблюдаем тенденцию к передаче данных через шифрование

Как обезопасить свои данные в интернете во время пересылки.
20 февраля 201663Geek Brains146607

Шифрование используется в веб-программировании и не понаслышке знакомо тем, кто работает в этой сфере, но эффективное шифрование — вещь непростая. Однако во времена прогресса знать основы программирования стало необязательным, поскольку для защиты данных уже давно разработаны специальные программы шифрования.

Именно благодаря этому тенденция к шифрованию личных данных, отправляемых в сеть, набирает всё большую популярность среди рядовых пользователей, ведь сегодня проблема кражи информации через интернет стоит как никогда остро. Таким образом, из-за опасности уязвимости данных владельцы тех же смартфонов готовы предоставлять информацию о себе только в случае крайней необходимости, а при онлайн-покупках и вовсе считают данный шаг излишним. Конечно, с этой проблемой проще всего справиться, отказавшись от пересылки точных сведений через сеть, но столь радикальная мера не всегда представляется возможной.

Другие способы заключаются в использовании функций охраны браузера и сетевых данных, но и они не столь совершенны, поэтому шифрование является оптимальным методом.По сути, шифрование кодирует данные методом подстановки литер (замены одной буквы на другую) и превращает их в шифр, который невозможно прочесть без ключа (расшифровки) к нему.

Настоящие схемы шифрования используют нестандартные шаблоны, закономерность которых сложно вычислить, а порой и вовсе обходятся без определенного шаблона (такой вид шифрования называется криптографией, т.к. основан на математических формулах). Идея шифрования состоит в том, что закодированные сведения может расшифровать только получатель или иное доверенное лицо.

Чтобы расшифровать данные, пользуются специальной программой, которая предоставляет ключ или ссылку на руководство по использованному шаблону. Та же программа зачастую подходит и для шифрования данных. 

Например, программа NORTON YOUR EYES ONLY не требует от пользователя дополнительных усилий, кроме как скачать утилиту и загрузить в нее файл или каталог, который нужно закодировать. Программа кодирует данные как открытыми, так и личными ключами.

PGP подходит для более продвинутых юзеров, которые имеют представление о том, как вводятся DOS-команды, поскольку это прикладная программа, обрабатывающая файлы внешним образом с помощью командной строки. Т.е. для работы нужно запустить программу под DOS и с помощью командной строки направить ее действие на желаемый файл. 

Существуют и иные программы, такие, как NORTON SECRET STUFF, позволяющие любой закодированный файл превратить в самораскрывающийся EXE-архив. Дешифровать архив можно, если известен пароль, созданный отправителем для его шифровки. Для этого не нужно устанавливать программу – достаточно лишь запустить файл с архивом и ввести пароль, дешифровка произойдет самостоятельно.

Многие известные утилиты работают почти одинаково, не требуя от пользователя никаких лишних усилий, кроме создания пароля к файлу с информацией, требующей кодировки. 

Шифрование бывает двух видов:

  • Одностороннее — сетевые данные шифруются еще до отправки, и получатель является единственным лицом, владеющим ключом и отвечающим за шифровку и дешифровку.
  • Шифровка эл. почты и файлов — стандартный метод, где отправитель шифрует сообщение, а получатель дешифрует. Ни в коем случае не стоит посылать ключ вместе с информацией или отдельно от неё, если существует угроза перехвата.

К счастью, ещё в 70-е годы была разработана система публичного ключа, позволяющая не снабжать получателя дешифратором. Суть этой системы в том, что данные возможно раскодировать только личным дубликатом. Все, что требуется в этом случае получателю –  публичный ключ отправителя.

Однако стоит помнить о несовершенстве любой защиты и о влиянии человеческого фактора, зачастую оказывающегося «слабым звеном». Не стоит доверять важные данные непроверенным лицам, как и забывать о необходимости повышения надежности защиты данных. Ведь информационная безопасность — комплексная проблема, требующая постоянного внимания и помощи в развитии методов.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

шифрование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии