Блог

Как перестать нервничать на работе

Не бывает работы совсем без стресса, поэтому каждый должен уметь с ним справляться
3 минуты11413

 

Не бывает работы совсем без стресса, поэтому каждый должен уметь с ним справляться. Клинический психолог Михаил Владимирский рассказал, как расслабиться, если тимлид орет, коллеги посмеиваются, а дедлайн был вчера.

Стресс на работе бывает разный — и чтобы справляться с ним, нужно знать классификацию. Так проще находить причину и понимать, что делать в конкретной ситуации.

Какой бывает стресс

Стресс недостатка компетенции
Особенно актуально для аудитории GeekBrains — людей учащихся. Пока человек станет мастером своего дела, ему предстоит осилить немало новых задач, порой ставящих в тупик. Каждый раз это ситуация стресса. У вас не получается, а сроки, тимлид, координатор давят.

Социальный стресс
Начальство, коллеги к вам недоброжелательны, критикуют вашу работу и вас лично. Вас здесь не любят и вам плохо. Группа часто обижает новичков: они могут быть некомпетентны, не успели усвоить правила команды, занять в ней свое место, — и вообще их полезно «привести к общему знаменателю». Или вы не новичок, а просто лажанули, и на вас все ополчились. Еще вариант — вас просто кто-то не любит.

Стресс напряжения
Нужно в авральном порядке доделывать и сдавать проект, и в стрессе спешки находится вся группа. А еще бывают организации, где стиль работы такой — постоянный аврал.

Стресс менеджера
Наименее вероятный вид стресса для молодого программиста, зато наверняка знакомый сисадмину. Причины те же, что в предыдущих пунктах, но сисадмину вдобавок надо добиться дисциплины от юзеров, а тимлиду — быстрой и качественной работы от команды. Это при том, что сверху на них давит руководство.

Как справляться

Обнаружьте стресс и то, что его вызывает 
Осознайте, что вы находитесь в стрессовой ситуации. «Знать, где ловушка, — это первый шаг к тому, чтобы избежать ее», — писал Фрэнк Герберт в романе «Дюна». Пока вы не осознаете, что переживаете стресс, а будете лишь пребывать в нем, — вы в ловушке. Стресс может вызвать бессонницу, хроническую подавленность или раздражение, компульсивное переедание, разрушительное поведение (ссоры, злоупотребление веществами) и неприятные телесные последствия в той области, в которой вы уязвимы. У одних это дерматиты, у других — гастриты, у третьих — астматические приступы. Если же вы осознаете, что подвергаетесь стрессу, — вы сделаете первый шаг, чтобы избежать ловушки, и сможете защититься.

Отстранитесь от ситуации
Взгляните на нее со стороны. Не позволяйте неприятным эмоциям или спешке тотально овладеть вами. Животные полностью отдаются эмоциям, человек же способен одновременно испытывать эмоции и сохранять наблюдательную, рефлексивную позицию.

Выработайте правильное отношение к ситуации
Это важно. Например, «Что нас не убивает, то делает нас сильнее» или «Если я справлюсь с такой сложной задачей (с работой в таком темпе, с враждебностью коллектива, с неумехами-подчиненными), то мне уже ничего не будет страшно и я стану мегакрут!».

Поменяйте восприятие стресса
Стэнфордский профессор Келли Макгонигал обобщила исследования последнего десятилетия по поводу стресса и показала в своей книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», что исход стрессовой ситуации больше всего зависит от установки на стресс. Если вы ожидаете, что он будет вам полезен, — именно так и произойдет. Вы закалитесь и станете компетентнее, приобретете позитивный опыт преодоления трудностей. Если же вы тяжело переживаете стрессовую ситуацию, то рискуете получить все неприятные последствия стресса.
Ведущий российский исследователь стресса Л. А. Китаев-Смык обозначил, что на стресс вообще можно реагировать творческой активностью, а она обязательно предполагает позитивную установку. Именно это имел в виду Ганс Селье, классик науки о стрессе, сказав, что «стресс — вкус и аромат жизни».

Подружитесь с кем-то
Дружеская поддержка, хорошие отношения с коллегами — мощный антистрессор. Найдите себе друзей на работе! Если вы новичок, приложите усилия, чтобы стать своим в группе, усвойте ее правила. И коллеги помогут вам успешно выполнить следующий пункт программы.

Постоянно совершенствуйтесь
Закрывайте пробелы в ваших компетенциях, учитесь! Осознавая свой профессионализм, вы почувствуете удовлетворение, уверенность в работе, которая из стрессора станет удовольствием. Мастер в своем деле не подвержен панике и лишним переживаниям — он спокойно каждый раз добивается успеха.

Максимум релакса на досуге!
Надо успевать восстанавливаться! Устройте себе вне работы санаторий. Режим дня, режим сна, правильное питание, бассейн, ваш любимый вид спорта. Выходные нужно проводить так, чтобы работа полностью вылетала из головы, — но только не за счет количества выпитого. Подходят поездка к родным, на природу, страйкбол, экскурсии, театр, концерт.

Все сказанное выше помогает адаптироваться и продолжать работать. Но есть еще и стресс увольнения. Если это ваш случай, антистрессовая схема та же:

  1. Осознать стрессовую ситуацию.
  2. Внутренне эмоционально отстраниться.
  3. Понять, что вы приобрели полезный опыт.
  4. Найти утешение у друзей.
  5. Сделать выводы, чему именно вам нужно еще научиться.
  6. «Оторваться» и отдохнуть, чтобы обрести силы и уверенность для новой работы.

Главное — не бояться стресса, а превратить его в учителя. А как вы справляетесь со стрессом на работе? Как расслабляетесь на досуге?

менеджментwebмаркетинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup