А вы готовы к чемпионатам по программированию?

Есть к чему стремиться.
21 апреля 2016150479Юлия Фролова1446216

15-го апреля прошел финал третьего Чемпионата по программированию, который организует КРОК при поддержке Codeforces. Это уникальное мероприятие в России, так как чемпионат открыт для всех участников вне зависимости от гражданства и возраста. Победителем может стать каждый. 

По горячим следам рассказываем, как всё прошло, зачем вообще посещать подобные соревнования и когда следует задумываться об участии.

Как всё было

В этом году зарегистрировалось более 5000 участников из разных стран, это и опытные разработчики, и школьники, и студенты, и легендарные гроссмейстеры спортивного программирования. Чтобы попасть на отборочный тур, нужно было пройти квалификацию, решив хотя бы одну из трёх предложенных задач.

Как и ранее, соревнование включало основную часть и отдельный игровой раунд CodeWobots 2016, где нужно было запрограммировать робота («вобота»). Участники выбирали свою стратегию боя, а затем около 4-х часов «учили» своих роботов носить батарейки, ставить мины и ловушки, стрелять и двигаться по карте. После небольшого перерыва все претенденты на победу около 1,5 часов наблюдали сражения своих воботов на виртуальном поле боя. Накалу не было предела, каждый болел за своего вобота. 

Сам финал состоял из 5ти задач разного уровня сложности.

Своими впечатлениями делится Сергей Стрелков, куратор чемпионата и руководитель направления собственных разработок КРОК: «Вот уже несколько лет мы проводим открытые чемпионаты, которые, как я надеюсь, способствует распространению интереса к программированию в целом и спортивному программированию в частности. Здесь можно встретить массу невероятно талантливых ребят, некоторые из них участвуют год из года. В этом году из более чем 5 тысяч участников из России, Казахстана, Чехии, США, Китая, Бангладеша и ряда других стран финалистами стали почти 50 человек, показавших наилучший результат. Финал прошел очень насыщенно и эмоционально. Даже спустя 4 часа непрерывного программирования ребята с живостью продолжили обсуждать задания, а потом со смехом и горящими глазами — наблюдать за битвой воботов».

Зачем ходить на такие чемпионаты

Как отмечают участники и организаторы, самый важный плюс такого рода чемпионата — возможность для всех желающих попробовать свои силы и потренироваться. Финалисты подобного рода соревнований, не смотря на довольно юный возраст (чаще всего 19-22 года) — это всегда желанные кадры во всех лучших ИТ-компаниях не только России, но и мира. Многие из них уже проходили стажировки в Google и Microsoft в США, либо работают в Yandex, Intel или других крупных ИТ-корпорациях в России.

Ну и приятный бонус — призы. В этом году фонд разделился так: 

  • 1 место — 100000 рублей, Геннадий Короткевич, ник tourist (ИТМО, Санкт-Петербург).
  • 2 местo — 70000 рублей, Владислав Епифанов, аспирант из Нижнего Новгорода.
  • 3 местo — 50000 рублей, Алексей Дмитриев (МФТИ)
  • Победитель игрового раунда — 50000 рублей, Иван Белоногов, Санкт-Петербург (ИТМО)

Как определить свою готовность к соревнованиям

Вот самая элементарная задачка чемпионата КРОК на квалификации. Решив хотя бы её, участник попадал в отборочный тур. Справитесь с ней — смело пробуйте свои силы в соревнованиях.

Как победить

Организаторы мероприятия считают, что главное — это практика. Основа успеха и залог побед в турнирах — усердные тренировки. Задачи финала КРОК-2016 были доступны на следующий день после чемпионата на портале Codeforces для внеконкурсного решения. Также существует масса подобных соревнований в интернете — на них можно набить руку. 

Не менее важно выбрать комфортную тактику. Иван Белоногов, победитель игрового раунда: «Я стараюсь сразу писать что-то рабочее. В соревнованиях такого рода не очень много времени, чтобы делать какие-то „хитрые“ вещи. Рациональнее действовать, пошагово улучшая код».

 

Если не соревноваться, то хоть учиться: профессия «Веб-разработчик».

развитиекарьеракрок
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии