5 советов, как не отвлекаться во время работы

Скажи внеплановым проверкам соцсетей — нет!
05 сентября 2016150479Юлия Фролова82231929

Постоянно отвлекаетесь на всякую ерунду, а потом долго не можете войти в рабочий ритм? Поговорим о том, как быстро погрузиться в процесс, чтобы ничего не мешало, а главное — не было желания отрываться от задачи. 

Поделите большую задачу на мелкие

«Иногда прокрастинируешь только из-за того, что непонятно, как подступиться к огромному «мамонту». Режешь его на кусочки — становится понятно, как их «проглотить». Классно завести какой-нибудь инструмент вроде Wunderlist, чтобы делить большую задачу на маленькие, быстро решать, и ставить галочки», — советует Данил Бреннер, архитектор отдела web-разработки ГК «Системные Технологии».

Делегируйте неинтересное

«Лучше не заниматься теми задачами, которые заранее вам не нравятся — в противном случае очень скоро даже стены покажутся интересными. Если есть возможность, такие задачи лучше сразу делегировать другим», — рекомендует Антон Борзенко, CTO CourseBurg.

Если возможности делегировать нет — подумайте, чем решение этой задачи может оказаться полезным для вас. А может стоит автоматизировать решение или оптимизировать что-то сверху, чтобы вовсе упустить задачу? 

Попробуйте Pomodoro

Метод помогает лучше концентрироваться, поддерживать «свежесть» ума и не отвлекаться на внешние раздражители. Классический вариант использования Pomodoro:

  1. Выбрать определенную задачу.
  2. Установить таймер на 25 минут и все это время на ней трудиться.
  3. Сделать перерыв на 5 минут. Вернуться к пункту 1.
  4. Каждые четыре такие итерации делать перерыв на 25 минут. 

Денис Воротников, ведущий веб-программист Mercaux Inc. акцентирует на том, что необходимо полностью обособиться от окружающего мира:

  • надеть наушники, сказав коллегам, чтобы беспокоили только по очень важным вопросам и лучше в корпоративный чат
  • отключить нотификации почты, мессенджеров, соцсетей и подобных отвлекающий программ
  • полностью сосредоточиться на выполняемой задаче, не думая ни о чем, кроме неё

Трудности возникают, если вдруг появляются срочные задачи. «При этом не стоит поддаваться панике, сразу же бросать решение предыдущей задачи. Попытайтесь сначала завершить её и только потом перейти к следующей», — советует Борис Шестаков, эксперт практики BSS компании AT Consulting.

Если вам не подходит стандартный ритм техники — не страшно. Главное — адаптировать её так, чтобы она приносила пользу именно вам. «Мне эта техника помогает войти в рабочий ритм. Когда эти 25 минут заканчиваются, я чаще всего продолжаю заниматься той же задачей. Но вот такой ментальный пинок под зад самому себе — хорошая штука», — делится Данил Бреннер.

Переключайте контекст

Уберите всё лишнее. Наверное, чем проще и эффективнее совет, тем чаще им пренебрегают. Но эта банальность действительно работает.

К тому же, оградить себя от раздражителей не сложно. Например, в Windows 10 появилось много рабочих столов, между которыми можно переключаться. «У меня есть область, где все чатики висят. И когда я начинаю писать код, я туда не смотрю. Переключать контекст очень важно», — рассказывает Данил Бреннер.

Используйте правильное звуковое сопровождение

Если речь о музыке, то это спорная тема. Поможет она или помешает, зависит от настроения, шума вокруг, уровня сложности задачи, личных предпочтений. «Я пробовал многое, остановился на специальной музыке для кодинга — Music to code by. Хорошая такая музыка, расслабленная, она, правда, денег стоит. Создатель этой музыки говорит, что он специально анализировал, какой бит должен быть, чтобы ты максимально концентрировался. Иногда, правда, хочется чего-нибудь поэнергичнее, типа The Offspring», — рассказывает Данил Бреннер. Для усиления концентрации также рекомендуют слушать музыку из видеоигр. 

См. также: «Музыка мешает кодить?»

А вот умеренный шум полезен для погружения в рабочий процесс и решения творческих задач. Есть даже приложение Noisli, которое поможет скомбинировать различные звуки, создав идеальный для вас фон.