Как не достать соседа

Секреты успешного существования IT-команды.
29 сентября 2016326451Илья Бубнов2441415

Успех любого профессионала часто зависит от того, как функционирует окружающая его команда. Вот набор простых правил, которые позволят каждому члену коллектива проявить себя с наилучшей стороны, не поубивав при этом друг друга.

Доверие

Взгляд руководителя: Всё начинается с того, что вы оказываетесь в команде профессионалов с разным уровнем подготовки: кто-то имеет несколько лет опыта за плечами, а кто-то буквально вчера окончил стажировку. Повод ли это первым доверять больше, а вторым отдавать чисто механическую работу? Вовсе нет.

Возможно «зелёные» программисты на первых порах и будут притормаживать вашу команду, но при должной поддержке способны не просто догнать в развитии более опытных коллег, но и даже превзойти их. Это создаст здоровую конкурентную среду, даст прирост скорости разработкам, а значит в конечном счёте выйдет каждому члену команды исключительно в плюс.

Взгляд новичка: Вас окружают более мастеровитые коллеги, которые не горят желанием вам помогать. Руководителя при этом слабо интересует ваши белые пятна в образовании и взаимоотношения на новом месте работы, он без зазрения совести наваливает на вас всё новые и новые сложные задачи.

Что делать? Заслужите доверие. Никогда не спрашивайте, как правильно делать вашу же работу. Сперва находите решение самостоятельно, потом консультируйтесь. Да, вам придётся забыть про свою личную жизнь и свободное время, чтобы привыкнуть к подобным требованиям. Но, во-первых, при должном подходе, это вопрос нескольких месяцев или даже недель. Во-вторых, вы же не думали, что знания просто упадут вам в голову из ноосферы?

Стратегическое планирование

Взгляд руководителя: стратегическое планирование – залог хороших взаимоотношений, как с заказчиком, так и внутри коллектива. При этом стратегическое планирование – это не только возможность успеть вовремя выполнить заказ клиента, это ещё и дополнительная возможность оценить организованность и оценку собственных возможностей каждого члена команды. Именно сравнение плана и реального положения вещей позволяет выявлять будущих лидеров, пускай даже это вчерашний студент.

Взгляд новичка: Стратегическое планирование – это ваш шанс проявить себя с самого первого дня. Очень важно объективно оценивать свои возможности и перспективу, не пытаясь произвести впечатление своим энтузиазмом (в случае срыва сроков – глупостью), но и не принижая себя. Чаще всего руководитель даёт новичкам срок выполнения задания с небольшим запасом, но если спросят вашего мнения, то просто отвечайте, что всё будет готово к дедлайну, когда бы он не настал. Успеете и останется свободное время – потратьте его на дополнительные проверки кода. Не успеете – ну что ж, значит вы слишком много отдыхаете и спите.

Строгое делегирование

Взгляд руководителя: Ваша команда, как автомобиль: каждый член команды в первую очередь должен выполнять свою работу, только так вы сдвинетесь с места. Если изначально взваливать на более опытных коллег параллельную работу по разработке и помощи новичкам, то на выходе вы получите скорее провал по обоим фронтам, чем качественный продукт для заказчика и сплочённую команду. Хорошие программисты должны делать хороший код, а джуниоры должны смотреть, пробовать, учиться и спрашивать только в случае необходимости.

Взгляд новичка: Ваш интерес к общему делопроизводству понятен, как и нескончаемый энтузиазм, но сосредоточиться надо именно на том участке работы, что делегирован именно вам. Необходимо понимать, что никто не хочет проверять ваш код, никто не хочет возиться с вашими проблемами, особенно, если в процессе выполнения вы делились соображениями, как сделать чужую работу и жаловались на свою. 

Иерархия по заслугам

Взгляд начальника: Суть успешной командной работы предельно проста: кто обладает большими знаниями и опытом, тому стоит поручать наиболее срочную и ответственную работу. Однако для блага всего коллектива куда успешнее будет «векторная» стратегия: отдавать интересную работу тому, кто показал наибольший прогресс в последние месяцы. С одной стороны, это выявит не амбициозных, как следствие, бесперспективных сотрудников, с другой – общий уровень коллектива будет расти гораздо быстрее, чем при «классовом» разделении.

Взгляд новичка: Глупо начинать свой карьерный путь с ожиданиями того, что вы будете получать именно ту работу, которую хотите. Изначально необходимо проявлять себя в заданных рамках, затем, по возможности, демонстрировать гибкость своего мышления на еженедельных планёрках. Главное, если вы хотите развиваться экспрессивно, то основой критерий – время. Делаете всё быстро и хорошо – руководитель неизбежно даст вам покопаться с серьёзным делом.

Вежливость и открытость

Взгляд начальника: Добрая и открытая атмосфера в коллективе безусловно помогает работать творческим людям (а программисты и разработчики, безусловно, являются таковыми). Но без умения каждого члена строго ставить свою позицию, без умения вас, как руководителя, воздействовать на подчинённых, дружеское отношение рано или поздно превратит работу в балаган. Вместе с тем стоит провести чёткую границу между строгостью и грубостью, а после напряжённых многодневных рабочих марафонов не забывать давать команде поблажки в виде неформальных встреч или дополнительных отгулов.

Взгляд новичка: Вы только что оказались в коллективе и немного побаиваетесь, как работы, так и окружающих. Расслабьтесь. Вероятнее всего разница в возрасте совсем невелика, а коллеги на первых порах воспринимают вас, как помощника или ученика.  Будьте открыты, проявляйте уважение к корпоративным обычаям, но главное не бойтесь высказывать и в разумных пределах отстаивать свою точку зрения.

Все за одного

Взгляд начальника: Разделение фронта работ даёт картину по возможностям отдельных личностей, но это ни в кем случае не является оценкой эффективности работника в команде. Успехи коллектива всегда общие, а в провалах надо винить или руководителя, или никого, или всех. Это может показаться банальным психологическим приёмом, но на деле лишь восприятие коллектива, как единого организма, способствует сохранению нормальной рабочей атмосферы. А если всё же имеется явное злокачественное образование, то здоровый организм неизменно его отторгнет без постороннего вмешательства.

Взгляд новичка: Обратите внимание на то, какие отношения царят в коллективе: дружат ли сотрудники семьями, ходят ли вместе в спортзал или за пределами офиса встречаются лишь пару раз в год, да и то на корпоративной вечеринке? Исходя из этого выбирайте свою модель поведения, слейтесь с окружающей командой, ведь именно вам так остро требуется помощь со стороны коллег. Если же вздумаете пойти против устоев коллектива, то ваша успеваемость будет ниже, а промахи – виднее.

А в чём секрет успеха вашей команды?

 

Новые комментарии